最新数据发布,3.9万个村卫生室消失

2021
10/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

有的村医逃离也是由于一些地方村医待遇解决不到位,没有按照国家规定执行,而这些,需要广大村医积极努力去争取。

3301633215691479 

最新医疗机构统计公布!   

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社 

专栏作家 | 徐毓才 

近日,国家卫健委官网例行公布了截至今年4月份的几组卫生统计数据,其中包括2021年4月底全国医疗卫生机构数。 14241633215691582 截图来自:国家卫健委 数据显示截至2021年4月底,全国医疗卫生机构数为102.8万个。与2020年4月底比较,全国医疗卫生机构增加16714个。其中医院增加1078个,基层医疗卫生机构增加17164个。 在这组数据中,引人注目的是乡镇卫生院和村卫生室双双减少。  其中乡镇卫生院同比减少404家,村卫生室同比减少6875家。这一数据实际上延续了一个趋势,与2010年年底比,村卫生室实际减少了39330个。 这么多消失的村卫生室去哪儿了? 村卫生室持续减少是大趋势   数据显示,自2010年以来,我国基层医疗卫生机构出现明显的两升两降,即社区卫生服务中心(站)增加,诊所增加,乡镇卫生院减少,村卫生室减少。  

社区卫生服务中心(站)由2010年的3.3万个增长到2020年的35365个,截至今年4月底达到35428个。

乡镇卫生院同期由3.8万个下降到35762个,到4月底为35620个。

诊所和医务室由17.3万个增长到259833个,到4月底达到263799个。

村卫生室由64.8万个下降到608828个,到4月底为608670个。

也就是说这十年,社区卫生服务中心(站)增加了2428所,乡镇卫生院减少了2380个,诊所和医务室增加了90799个,村卫生室减少了39330个。 消失的村卫生室去哪了?   毫无疑问,这些消失的村卫生室无非有两个去处: 一是在城镇化进程中,随着“村”改“社区”,“村卫生室”随之变为“社区卫生服务站”。  同样,原来的“乡(镇)”变为“街道“,乡镇卫生院自然变为社区卫生服务中心了,所以就出现社区卫生服务中心(站)增加,乡镇卫生院减少,而且其数量基本相当。 但明眼人也许注意到,社区卫生服务中心(站)增加的数量仅仅相当于乡镇卫生院减少的数量,而村卫生室大幅度减少去了哪里呢?这就是第二个原因。 二是在农村机构改革中,很多人口越来越少的村随着交通改善被合并到其他村。  而按照”每村一室“(每个行政村设立一个卫生室)的要求,村卫生室也随之被整合,自然大幅度减少。那么,这些村医去哪里了? 有的去了民营医院,有的自己开办诊所,所以十多年间,诊所和医务室大幅度增加。

  如何顺应这一大趋势?

  一是客观认识  

十多年的数据显示,村卫生室减少,社区卫生服务站和诊所增加已经是一种大趋势,作为基层医疗卫生人员应该客观认识这一大趋势。

一方面,人口向城市流动将持续进行,第七次人口普查结果已经说明这一趋势。

另一方面,城镇化也是不可逆转的大趋势,乡镇变街道,村改社区,今后更多的村卫生室将转为社区卫生服务站。

随着明年3月1日起《中华人民共和国医师法》开始实施,今后中专学历医学生将没有参加执业医师考试的资格了,尽管法律尚未明确过渡期长短,但这也是一大趋势,因此乡村医生想参加执业医师考试将越来越难。

这三大趋势,必然要求乡村医生及早谋划自己的未来。

二是如果想继续从事自己热爱的医疗卫生事业,必须切实提高自己的业务水平、工作能力和学历层次。  

这既是逐步适应未来社区卫生服务要求,也是为自己开办诊所做准备打基础。

大家都知道,村卫生室执业人员只要有《乡村医生执业证书》就可以,而社区卫生服务站执业,此前的《乡村医生执业证书》已不再受用。

按照社区卫生服务站要求:

(一)至少配备2名执业范围为全科医学专业的临床类别、中医类别执业医师。

(二)至少有1名中级以上任职资格的执业医师;至少有1名能够提供中医药服务的执业医师。

(三)每名执业医师至少配备1名注册护士;其他人员按需配备。

这也是社区卫生服务站人员配备的基本要求。而按照之前开办诊所也必须具备执业医师资格且临床五年以上,试点地区开办诊所必须具备主治医师以上职称。

当然,有的村医逃离也是由于一些地方村医待遇解决不到位,没有按照国家规定执行,而这些,需要广大村医积极努力去争取。 工欲善其事,必先利其器,任何成功只偏爱有准备的头脑。认清大势顺势而为方可不被动。

 —END—  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乡镇卫生院,村卫生室,医疗卫生,执业证书,卫生室,诊所,村医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!