潜伏在胃里的幽灵——幽门螺杆菌科普系列(二)

2021
10/03

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

幽门螺杆菌到达我们的胃部以后,能够通过自己合成的尿素酶分解尿素,产生氨气来抵御胃酸的腐蚀。一旦幽门螺杆菌在胃里站稳了脚跟,它就会开始在我们的胃里搞破坏。

一、幽门螺杆菌的危害首先在于它能导致多种疾病。

幽门螺杆菌到达我们的胃部以后,能够通过自己合成的尿素酶分解尿素,产生氨气来抵御胃酸的腐蚀。一旦幽门螺杆菌在胃里站稳了脚跟,它就会开始在我们的胃里搞破坏。它会钻进我们的胃黏膜、破坏胃上皮细胞,胃黏膜是防止胃酸对胃自身造成破坏的重要结构,一旦胃黏膜被破坏,一系列的胃病就会接踵而来:

首先是胃炎:

几乎所有幽门螺杆菌感染者都有胃炎,主要可分为非萎缩性胃炎、萎缩性胃炎、淋巴细胞性胃炎等。

然后就是消化性溃疡:

幽门螺杆菌感染者中,大约15%~20%会患上胃溃疡、十二指肠球部溃疡等疾病。

如果说胃炎和胃溃疡还不足以引起您对幽门螺杆菌的重视的话,那胃癌呢?

早在1994年,世界卫生组织就已经将幽门螺杆菌列为“一类致癌物质”,和幽门螺杆菌同属于“一类致癌物质”的还有:臭名昭著的可以引发肝癌的乙肝病毒、引发宫颈癌的人乳头状瘤病毒、引发食管癌的亚硝胺等。研究显示,约有1%的幽门螺杆菌感染者会会发生胃癌,相信大家肯定不会用自己的生命去打赌自己感染幽门螺杆菌后人品好不会得胃癌吧。

除了胃部的疾病以外,有一些研究认为,一些胃外疾病的发生也和幽门螺杆菌感染有关。如特发性血小板减少性紫癜、缺铁性贫血、微量营养素缺乏(如维生素B12缺乏)、某些皮肤病(如慢性荨麻疹、酒渣鼻、慢性湿疹等)、结肠肿瘤、胆结石、糖尿病、冠心病、神经系统疾病(如脑血管病、帕金森病)等。

另外,幽门螺杆菌感染还会带来一个问题:口臭。想象一下,你和心仪的对象一起约会时人家被你发出的难闻的气味吓跑了,这会是一种多么痛苦的感觉?

二、幽门螺杆菌的危害还表现在它超强的传染性上。

话不多说,直接上数据:我国幽门螺杆菌感染率平均在58%-64%。幽门螺杆菌的感染率之所以这么高,就是因为它超强的传染性。幽门螺杆菌的传播方式有:

1、口口传播:唾液、牙菌斑等都有幽门螺杆菌的身影,当你和幽门螺杆菌感染者接吻是,幽门螺杆菌就有可能顺着唾液将你感染;还有一些家长,喜欢给宝宝口对口喂饭,同样也会传播幽门螺杆菌。

2、粪口传播:粪便中存活的幽门螺杆菌会污染水源或食物,如果你不小心吃了被污染的东西,就有可能会被感染。

3、胃口传播:被感染者的胃酸中含有的幽门螺杆菌可能随着呕吐物一起被排出,污染水源和食物。

4、母婴感染和医源性感染。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
幽门螺杆菌,致癌物质,胃黏膜,感染者,胃溃疡,幽灵,潜伏,系列,科普,疾病,胃炎,胃酸,胃癌,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!