狂犬病病死率几乎100%,医生告诉你:被咬后的预防方法

2021
10/03

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

狂犬病病死率几乎100%,医生告诉你:被咬后的预防方法

狂犬病是由一种形似子弹头的狂犬病毒引发的人和很多动物都可以传染的全球性急性传染病,民间也叫疯狗病,狂犬病发病时很多人还表现出怕水,所以也叫恐水症。

这种病只要是人得了100%死亡,而动物患病后相对幸运得多,少数可以耐过不死,也没有恐水症状或是恐水症状不明显。

狂犬病的潜伏期多为半个月至3个月,一年之内发病的可达发病总数的99%,极个别人可以长达数年至14年以上。人一旦发病,至今还没有可靠的药品或是方法去救治,病死率高达百分百,是所有传染病中死亡率最高。

人得此病主要是被感染的动物咬人时牙齿上唾液中的狂犬病毒侵入人体而受感染,偶尔也有带狂犬病毒外表正常的动物在舔了人的黏膜也会传播狂犬病。狂犬病一旦发病,进展很快,多数在3到5天就不行了,超过十天的都很少。

狂犬病的临床表现是脑脊髓炎,表现在兴奋,间歇性狂躁发作,怕光、怕声、怕风、恐水等症状,随着病情发展,患者还会出现间歇性全身肌肉痉挛,如果是颈部肌肉痉挛,就会造成呼吸困难,最后患者在进行性的瘫痪和衰竭下死去。

狂犬病毒对外界环境的抵抗力并不强,高温、紫外线和消毒液也都会失活,如对脂溶剂(肥皂水、氯仿等)、酸、碱、45%~75%的酒精、碘酒都比较敏感,所以在被咬后对伤口进行处理时,先用肥皂水进行清洗伤口。

伤口的处理方法步骤有:

1. 被咬后立即挤压伤口排去带毒血,绝对不能用嘴去吸伤口处的污血。

2. 先用20%肥皂水彻底清洗,再用清水冲净,继续用2%~3%碘酒或是75%酒精进行局部消毒。

3. 局部伤口(除了伤口面积大,或是伤到大血管在进行抗血清处理后即可缝合)原则上不缝合、不包扎、不搽软膏、不用粉剂来对伤口排毒。

4. 接种疫苗:一般咬伤按五针法免疫,即0天、3天、7天、14天、28天(或30天)各接种一剂。对严重咬伤者应在0天、3天时加倍量注射。合并注射抗血清者应全程免疫后再加强注射2到3剂疫苗,即在全程注射后每15天、75天、或是每10天、20天、90天各加强注射一针。原则上接种疫苗越早越好,不一定要求在24小时内接种,只要在疫苗刺激机体产生足够的免疫力之前人还没有发病,疫苗就是有效的。(值得注意的是动物用的狂犬疫苗有口服和针剂两款的且是活毒,人用的狂犬疫苗是灭活后的针剂,所以动物疫苗跟人疫苗是不能交叉使用的,且不同动物用的狂犬疫苗也有所不同。)

虽然狂犬病无药可医,但是也是容易预防的病,给人们身边的动物,或是密切接触动物的人都进行免疫,被咬后进行伤口清洗,注射人用狂犬疫苗和抗犬病血清等预防,还是完全可以预防的。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狂犬病病死率,狂犬病毒,狂犬疫苗,肥皂水,间歇性,免疫,碘酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!