【郭丽娜】假期吃多?7个消化不良食疗方来助力!

2021
10/02

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

过年过节吃腻了,再好的脾胃也会有运转不过来的时候。这个时候光健脾是没有用的,得来清除一下多余的垃圾,这就需要消食药啦。 最出名的山楂、谷芽、麦芽、鸡内金、神曲,你知道它们有什么不一样吗?

作者:郭丽娜    广东省中医院临床营养科主任/副主任营养师     世界中医药学会联合会肿瘤康复专业委员会常务理事/中国中西医结合学会营养学专业委员会常务委员/中华中医药学会药膳分会委员/广东省营养学会理事 /《中国临床营养网》专家顾问等。     专业擅长:主要擅长各种常见疾病营养治疗、妇女儿童保健、中医食疗药膳保健等方面。  

过年过节吃腻了,再好的脾胃也会有运转不过来的时候。这个时候光健脾是没有用的,得来清除一下多余的垃圾,这就需要消食药啦。 最出名的山楂、谷芽、麦芽、鸡内金、神曲,你知道它们有什么不一样吗?   吃肉吃太多了,或油腻的东西吃多了,就很适合用山楂。   不要单纯只是把山楂做冰糖葫芦,山楂煲出来的汤酸酸甜甜,别提多好喝了,特别开胃。   用山楂干也行,用新鲜山楂味道更好。   山楂还有行气散瘀的功效,而作用却是缓和的,特别适合作为食疗而用。   老人小孩跌打损伤、产妇产后想要排干净恶露都可以用它。   特别现代的产妇产后要被喂吃很多肥腻东西,山楂就不错了,又消食,又散瘀,用来煲鸡还很好喝。   山楂酸味重,自己掂量一下分量哦。   而对于吃太多米饭类的食积就比较适合用“二芽”啦,即谷芽、麦芽煲汤,单用它们就很有效了,当然也可以和之前提到过的淮山、白术、党参、陈皮一起用,健胃消食也老少咸宜。   谷芽消食作用不及麦芽,所以两样常常一起用,只是麦芽大量使用会回乳,所以有哺乳需要的妈妈就要避免使用麦芽   消食了。   鸡内金、春砂仁也是消食食疗方中常用的,只是味道就不如山楂、谷芽、麦芽它们那么好,所以每次用量都会比较少,避免影响胃口。   但它们的效果还是不错的,只要花点心思做得好吃就行。   还有一味鸡屎藤,就是小儿疳积的常用药,捣粉冲服效果最好,煲汤也不错,家有小孩的不妨一试。  

①对症吃多了、吃太油腻导致的消化不良

  方一:   山楂萝卜陈皮炖鹌鹑   对 症:   食欲不振、消化不良。   功 效:   健胃消食。     材料:   (2~3 人量)   山楂 20g   白萝卜 500g   陈皮 1 角   鹌鹑 2 只   蜜枣 1 枚   生姜 适量  

81941633140031420

山 楂

13141633140031614

白萝卜

烹调方法:   将鹌鹑洗干净后,1 只切成4~6 块,山楂切成圆片,白萝卜切成块状,生姜切2~3 片,然后将所有洗干净的食材一同放入炖盅同炖1~1.5 小时,最后调味食用。     贴士:   广东最出名的要数新会的柑晒成的“陈皮”。选购陈皮时,以外皮深褐色,皮瓤薄,放在手上觉得很轻身而又容易折断,同时年份越久的、散发出醒神、不刺鼻香味的为佳。     方二:   谷芽麦芽山楂炖瘦肉   对 症:   米面、肉食所致食积。   功 效:   行气消食,健脾开胃,退乳消胀。     材料:   (1 人量)   谷芽 10g   麦芽 10g   山楂 5g   瘦肉 100g   姜 2 片  

29381633140031752

山 楂

19201633140031915

麦 芽

烹调方法:   先把谷芽麦芽和山楂冲水洗净,装入煲汤袋,瘦肉洗净切块,飞水;将食材和瘦肉放入炖盅隔水炖2 小时,下盐调味即可食用。     禁忌:   由于山楂可以活血化瘀,因此孕妇不建议食用。     贴士:   山楂均以果大、肉厚、核少、皮红者为佳。   方三:   山楂淮山谷芽麦芽煲陈肾   对 症:   过食生冷肥甘厚腻所致消化不良、食积。   功 效:   消食,健脾,益胃。     材料:   (3 人量)   干山楂 20g   炒谷芽麦芽 各30g   淮山 30g   陈肾 3~4 个   瘦肉 100g  

29381633140031752

干山楂

29461633140032152

瘦 肉

烹调方法:   干山楂、淮山稍加清洗;谷芽、麦芽清洗,去除杂质、泥沙等装入煲汤袋;陈肾、瘦肉洗净切块。将所有材料放入锅内,加适量清水,先用武火煮沸后,改文火再煲30 分钟,加食盐调味即可食用。     禁忌:   由于山楂可以活血化瘀,因此孕妇不建议饮用。     贴士:   选择山楂时建议用中药店里的山楂,少用蜜饯山楂代替,因其含有较多的糖分和添加剂,对身体有不利影响,且消食化积的作用相对减弱。   方四:春砂仁陈皮鲫鱼汤   对 症:   腹部胀满不适、消化不良、泛酸、打饱嗝。   功 效:   化滞养胃,化湿醒脾,舒缓压力。     材料:(2~3 人量)   鲫鱼 1 条   瘦肉 100g   春砂仁 5g   陈皮 1 角   生姜 3 片  

69231633140032281

陈 皮

63401633140032407

春砂仁

95571633140032607

鲫 鱼

烹调方法:   将春砂仁打碎; 陈皮浸泡至软,刮去瓤; 鲫鱼宰洗净,置铁锅中下油煎至微黄,溅入少许清水; 瘦肉洗净,切块; 除春砂仁外的材料与生姜一起放进瓦煲内,加入适量清水,武火滚沸后,改文火煲1 小时,加入春砂仁稍滚片刻,调入适量食盐便可食用。     禁忌:   此款药膳偏温性,因此阴虚火旺(口干口渴、手足心烦热、舌质偏红、少舌苔)者慎用。     贴士:   煎鱼时放些姜片,就不会粘锅。此汤味道有点冲。春砂仁味道较重。     方五:   鸡内金淮山炖瘦肉   对 症:   米面薯芋肉食等所致食滞不化、消化不良、小儿疳积。   功 效:   健脾开胃,消食化积。     材料:   (1 人量)   鸡内金 5g   淮山 10g   蜜枣 半枚   瘦肉 100g  

30661633140032736

淮 山

98611633140032871

鸡内金

65521633140033000

瘦 肉

烹调方法:   瘦肉洗净、切小块;药材洗净,与瘦肉同放入炖盅内,武火炖15 分钟后改文火炖45 分钟,加入调味,即可喝汤食肉。     贴士:   鸡内金以干燥、完整、个大、色黄者为佳。此汤味道有点冲。鸡内金味道较重。   方六:   独脚金鹧鸪汤   对 症:   小儿食积,腹胀腹泻。   功 效:   健脾和胃,消食除积。     材料:(3~4 人量)     独脚金 30g   谷芽、麦芽 各30g   鸡内金 15g   淮山 50g   生姜 3~4 片   鹧鸪 1~2 只   瘦肉 200g  

55201633140033126

独脚金

98611633140032871

鸡内金

烹调方法:   将独脚金、谷芽、麦芽、鸡内金、淮山等药材稍加清洗放入煲汤袋中;鹧鸪拔毛斩杀,清除内脏、头爪等后洗净、斩件,飞水去血水;瘦肉洗净,切块。将所有材料放入瓦煲内,加适量水,武火先煲20 分钟,再文火煲40 分钟,加盐调味,吃肉喝汤。     贴士:   独脚金以色灰黑、柔嫩、带花穗者为佳。    

②对症吃得少、没有胃口的消化不良

方一:木瓜粟米花生生鱼汤     对 症:   胃口不好,吃得少。   功 效:   调中开胃,温胃祛湿。     材料:(3~4 人量)     宣木瓜 约500g   粟米 (连衣、须) 1 个   花生仁 50g   生鱼 1 条   瘦肉 100g   红枣 8 枚   生姜 3 片  

20741633140033324

花生仁

23991633140033458

生 鱼

烹调方法:   将木瓜削皮去瓤,洗净,切为角块状;粟米洗净,切为短段;花生洗净,稍浸泡;生鱼宰洗净去肠杂,下油锅慢火稍煎至两边微黄;瘦肉洗净,切大块。将所有食材一起放进瓦煲内,加入适量清水,武火煲沸后改用文火煲1~1.5 小时,调入适量食盐即可食用。     贴士:   一般药用宜选择安徽宣城产的“宣木瓜”,有良好的温胃和中、祛湿、强筋骨作用;   平常水果店卖的多是“番木瓜”。   宣木瓜和番木瓜的原植物种类不同,其性味、功效亦不相同,用时应注意加以区分。  

《中国临床营养网》编辑部

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消化不良,食疗方,鸡内金,助力,假期,山楂,麦芽,瘦肉,谷芽,贴士,材料,武火,功效,淮山

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!