新冠病毒或影响男性生育力,“蛋蛋”可能成攻击目标

2021
10/02

+
分享
评论
广东省生殖医院
A-
A+

新型冠状病毒 与男性生殖 现阶段新冠病毒仍肆虐全球,死亡人数已突破400万,随着德尔塔(Delta)变异毒株的出现,全球疫情也再次拉响警报。

63081633130959665  

新型冠状病毒

与男性生殖

2241633130960093   65891633130960504  

现阶段新冠病毒仍肆虐全球,死亡人数已突破400万,随着德尔塔(Delta)变异毒株的出现,全球疫情也再次拉响警报。

很多人认为,新冠病毒是个呼吸系统疾病,但实际上,心脏、食道、肾脏、肝脏、眼睛、膀胱、消化系统,甚至大脑都能够被新冠病毒感染。

研究显示,新冠病毒对男性生殖健康的影响不容忽视。

61101633130960859

新冠病毒要进入人体并开始复制,它需要与一种叫做ACE2受体的物质结合。ACE2受体是一种存在于口腔、肺、心脏和全身其他区域细胞表面的蛋白质。在人体组织中,男性睾丸显示出高丰度的ACE2表达,这使得研究人员担心它可能成为病毒入侵和破坏的目标。

此外,在病毒侵袭的细胞,是否发生感染还取决于细胞膜上是否存在跨膜丝氨酸蛋白酶2(TMPRSS2),这种酶是介导病毒进入宿主细胞的另一个种重要元素。在男性中,TMPRSS2在I型和II型肺泡细胞中的表达均较高;在睾丸中,TMPRSS2同样广泛表达,包括在精子前体细胞中。上述结果显示了睾丸存在病毒可与之结合的分子基础。

1511633130961495

研究人员如此关切病毒对男性生育能力的影响还有另外一个原因。

引起2003-2004年SARS爆发的高度相似的SARS-CoV-1病毒也可以与ACE2受体发生结合,并损害男性生殖能力。

此外,已知人类病毒,包括如:埃博拉病毒、寨卡病毒、单纯疱疹病毒、爱泼斯坦-巴尔病毒、人乳头状瘤病毒、艾滋病毒和腮腺炎病毒,均会引起暂时或永久性生育问题、睾丸炎、睾丸疼痛性炎症或肿胀等症状。

新冠病毒对男性生育力的影响,世界各地也进行了相关的研究报道,例如:

※一项研究指出19%的患者在诊断期间出现睾丸不适,表明病毒入侵人体期间,可能会引起的男性生殖系统的炎症;

※中国的研究结果指出,有39%的男性感染者的精子数量降低,并且伴随精子功能受损;

※伊朗的一项研究发现,感染者精液自由基和抗氧化剂失衡、炎症症状发生以及促进精子细胞死亡途径被激活;

※意大利的一项研究中,在线调查感染者新冠病毒诊断报告,结果发现患者较正常人相比,勃起功能障碍风险增加了近六倍;

※通过对新冠感染死亡患者的尸检,研究人员发现:50%患者显示精子生成能力受损,大部分患者出现生精小管的损伤。

48831633130962284

所以对于部分新冠而言,治愈可能并非意味着结束,对于后遗症的系统性研究,可能需要观察若干年以后才能有确切的结果。迄今为止,已经积累了一些关于新冠病毒感染的病理生理学及其对人类生殖系统影响的研究证据,但可能仍然不够明确,相关结论还需要进一步验证。

尽管如此,我们还是可以通过已有的研究证据来评估新冠病毒对人类生殖的潜在影响。最后我们也建议高危感染人群,可以把精液保存在人类精子库,进行生育力保存,以便日后需要的时候再取出来使用。

-END-

作者:刘晓华

审稿:秦卫兵、张璟

审定:黄伟彪

排版、编辑:蔡佳琪     

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,ACE2,生育力,感染者,男性,蛋蛋,目标,攻击,影响,睾丸,精子,细胞,炎症,患者,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!