IVD企业新冠高预期“泡沫”破碎!

2021
10/09

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

新冠赚大钱,股票却一直跌。

文章来源:IVD从业者网 |
作者:锁炎 |

9月29日,医疗板块股票继续下跌,而此前被称为“史诗级造富活动者”的IVD企业也没能幸免于难,圣湘、之江、硕世、华大等防疫概念股似乎正在被资本落下!

新冠赚大钱,股票却一直跌  
新冠无疑是个印钞机,让很多企业赚的盆满钵满,但这种机会以后不会有了,留给市场的只能是美好的回忆和不断需要挤出来的水;前几天有人问我说,这些靠新冠产品赚到几十亿的企业,为什么股票还是一直跌跌不休呢?
 
可能是市场在等一个答案,一个能够证明会出现第二个市场或者产品撑起来新冠产品在全国乃至全球打下的江山,但很明显,到目前为止,似乎没有人能够给出这个答案,呼吸道多联检?分子POCT?还是肿瘤早筛呢?
 
正如前面所说,新冠这样的市场机会以后再也不会有了,因为有了这次经验,下次就不这么玩了。
 
我们再回到整个宏观大环境中来看,疫情期间,诸多行业受到限制,唯有医疗股能够寄托人们的焦虑,所以医疗板块开始疯涨,其中作为新冠病毒确诊依据的核酸检测试剂生产厂家,更是受到市场青睐,成为当红炸子鸡。随着科创板的开启,各大IVD企业纷纷排队上市,目前已经IVD上市公司已经将近50余家。
 
综合起来看,一方面是医疗整体板块注水比较严重,需要放放水,另一方面则是目前大多数靠新冠挣钱的企业还都在探索持续高速增长之道。反应在股市里就是,企业几十亿几十亿的往回挣钱,但是股票却不断的回调。
 
新冠概念股,可能要破发  
2020年8月,圣湘生物登录科创板,发行价50.48元,开盘价151元,2021年9月29日,圣湘生物最新股价54.88元,上市刚刚满一周岁,股价已贴近发行价。
 

2021年1月,之江生物登录科创板,发行价43.22元,首日开盘价90元,9月29日,最新收盘价为47.10元。仅仅过去8个月,新冠核酸检测第一证企业的股价也已经贴近发行价。
 

相比之下,早在2019年12月上市的硕世生物,发行价46.78元,虽然曾经暴涨至400+,但经过多轮回调,最新的收盘价也低至112.55元,但相比于发行价来看,仍然处于高位。


华大基因的新冠业务不仅有新冠检测试剂,还有气膜实验室、火眼实验室等业务,但其股价依旧持续走低,截止9月29日,收盘价84.26元,创下近三个月新低。


迈克生物在新冠集采中,以出其不意的招式杀入分子诊断市场,但从去年的市场反馈和后续临检中心公布的实验室使用情况来看,与一同加入临床分子市场的伯杰和明德差距还是蛮大的,其最新收盘价27.60元,也是创下新低。 


东方生物、热景生物等以新冠抗原、抗体检测产品出口海外市场的IVD企业,在一经上市之后,股票就处于高位,虽然几经调整,但是仍处于高位,相比较新冠核酸检测股就要坚挺很多~


新IVD时代,谁将逐鹿中原  
过去的两年发生了太多出人意料的事情,不同的企业在用自己的模式去理解和定义未来的市场,无论是集采也好,还是投融资收购,IVD行业都将不会再平凡;此前注入的热钱会逐渐流失,在这个流失的过程中,将出现更多的机会, 至于谁能够抓住机会,那就要交给真正的当局者了~

申明:以上仅代表作者锁炎的个人观点,欢迎留言交流~

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,不代表平台立场,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正,谢谢!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
圣湘生物,IVD,收盘价,科创板,股价,分子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!