《现代肾脏病临床前沿焦点》首发线上发布会

2021
10/09

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+

与会专家一致认为,对于肾脏病这一复杂且涉及全身各个系统的疾病,学习前沿知识,掌握最先进的诊疗技术,对于临床医生而言非常重要。

《现代肾脏病临床前沿焦点》首发线上发布会

2021年9月30日中午12点,《现代肾脏病临床前沿焦点》的新书首发线上发布会顺利举行。本书是由复旦大学附属华山医院终身教授、中华肾脏病分会前任主委、国际肾脏病学会理事林善锬老师亲自执笔主编的,内容关注肾脏病研究的热点领域,早年的林教授在肾脏病学专业领域引领中国肾脏病事业的前行。除了作为主编的主笔林善锬和《医学界》助理总编简渝苏受邀,本次发布会还邀请了陈香美院士、陈江华教授、梅长林教授、陈楠教授、刘必成教授、顾勇教授、袁伟杰教授、余晨教授、蔡辉教授、杨海春教授、尤莉教授、郁胜强教授等医学专家参与。

发布会由郝传明教授担任主持,他简单介绍了在线上和会场的各位专家,在林教授的带领下各位专家们开展了许多研究,取得了很高的成就。郝传明教授还概述了本次发布会的意义和流程,除了发布仪式以外本次发布会还会有一次学术专座。

宾致辞

简单的开场后,陈香美院士、陈江华教授、梅长林教授、陈楠教授、刘必成教授、顾勇教授、袁伟杰教授等作为嘉宾进行了致辞。对本书各位专家们都表达了其郑重的推荐和认可。

在祝福视频中,陈香美院士表示《现代肾脏病临床前沿焦点》系统地介绍各种肾脏病,还对肾脏病发展的将来提出了重要的建设性的意见,并对中国肾脏病的发展提出了很高的目标,是一本值得肾脏学界乃至医学界都可以学习的书。

在祝福视频中,第二军医大学附属长征医院梅长林教授、上海医学会肾病学会委员倪兆慧教授、南方医科大学张训教授、上海瑞金医院陈楠教授、天津医科大学总医院翟德佩教授、原中华肾常委王笑云、原新疆分会主委王秀玲以及原浙江省分会主委徐玉兰八位医学界德高望重的前辈也都以题词进行祝贺。

梅长林教授来到了线上发布会发表致辞。他表示对林教授以及其他所有参与的作者热烈的祝贺。他表示林善锬是最值得他敬仰的一位老师,给他留下了三点深刻的印象,第一,林教授永远对新知识保持浓厚的兴趣,第二,林教授非常睿智,理解总是更深一层,第三,林教授诲人不倦,将多年来的经验毫无保留地传给了学生。他表示,阅读本书如饮甘露,深受启迪,本书聚焦了肾脏病前沿的热点问题,对近年来新进展、新理论、新证据、新实践都有详细介绍和评述,阐明了一些重要问题和新知识产生的背景和由来,让人耳目一新,希望阅读本书的医学工作者能从中吸取丰富的知识,提高学术水平。

陈楠教授表达了对本书成书出版的感动,表示了对林教授执着的工作精神的敬佩,为医学工作者都树立了很好的榜样。本书凝聚了林教授的心血,在他的带领下我们走到了国际上的高度。对于林善锬教授将自己独特的见解融入本书,对肾脏病学事业做出的卓越贡献,她表示非常感谢。

东南大学附属中大医院刘必成教授作为林善锬的学生和作者之一,对本书成功出版也充满了感情。本书凝聚了林老师数十年对肾脏病学的理解,是对现代肾脏病学前沿进展的一个洞察,前沿、专业、高阶、独特、独立。林教授的严谨精神给他留下非常深刻的印象,刘必成教授认为奋斗中的人是青春永驻的,虽然林教授已有86岁高龄,但是他一直精神抖擞,青春焕发,始终感动着我们,教育着我们。最后他表示对我们国家肾脏病的发展越来越好的衷心期望,希望本书能对临床和基础研究发挥很好的指导作用。

华山医院顾勇教授表示在大部头学术专著越来越低迷的情况下,林教授依然能以高龄克服许多困难完成本书十分令人钦佩。通过该书的出版体现了林教授坚强的意志,克难攻坚的勇气以及良好的学习生活习惯,他将肾脏病作为人生的重要支柱并为此奋斗终生,并且衷心希望学到的知识能给同道分享。顾勇教授认为这种不服老、不服输、不服邪的专业精神值得他们学习,最后他祝愿林教授能身体健康,为肾脏病学术事业继续发展发挥重要的引领作用。

上海第一人民医院袁伟杰教授也表达了对林教授的宝贵精神深深感触,他作为中青年医生的成长之路,离不开林教授的教诲。林教授在很多方面都是楷模,学术上孜孜不倦、毫无疲倦,学习上一直一丝不苟、严谨踏实。他表示本作的出版是肾脏病学的一件大事,将对全国肾脏病医生有非常重要的促进作用,有助于他们更加精准系统全面地掌握肾脏病前沿焦点知识。

61081633130099025   96461633130099674   14971633130100136   88231633130100443   26131633130100781   33741633130101087   88301633130101344  

学界 领导致辞

嘉宾致辞结束后,《医学界》领导助理总编简渝苏也进行了致辞,对新书的发布表达了喜悦。简渝苏曾经是一名医学专业毕业的研究生,她表示肾脏病学是充满挑战和未解之谜的一个领域,本书是在林善锬教授亲力亲为的指导下由各医学专家完成的,可以给医生乃至全国临床医生非常多的启发和启示。她曾拜访过林善锬教授,当时他看文献的场景历历在目,她非常感动于在哀耋之年依旧活跃在临床,永葆学术青春。她也希望能拿出百分百的热情和支持去宣传和推广这本书,让这本书问世能够成功。

者代表致辞

作者代表余晨教授、蔡辉教授、杨海春教授、尤莉教授、郁胜强教授也进行了致辞,表达了撰写本书的意义和过程的艰辛,都表达了对引导这本书出版的林善锬教授深深的尊敬。

余晨教授是林教授学生,现在是同济大学附属同济医院肾脏科主任和教授。她表示这本书有一种里程碑意义,而带领本书完成的林教授让她深有此感,工作勤奋、努力的人永远都是青春的。作为本书的秘书之一,她参与了催稿、主稿、校对的很多工作,她表示再次有和林老师学习的机会难能可贵,除了知识上的还有林教授的精神都深深地影响了她,在这个过程中她体会到学习的快乐以及和林老师一起工作的快乐。

蔡辉教授现在工作于美国Emory大学,面对十二个小时的时差。他表达了对林教授治学态度的敬意,以及对本书成功的预祝,希望这本书将来能成为最热门的书籍之一,希望这本书能在中国肾脏病领域成为前三名。

杨海春教授工作于美国Vanderbilt大学,顶着时差的压力为发布会进行致辞。喜欢看武侠小说的他把这次发布会比喻为华山派的大活动,表达了参与编写本书的荣幸。他表示在写这本书的当中对自己写作有新的认识,感觉又回到过去从师于林教授的时候,聆听林老师的教诲, 对自己有很高的促进。他表示,国内目前欠缺很多的是肾脏病新的发展,肾脏病的学术观点也是层出不穷,如何及时把握最新的信息和解读,这本书可以提供指导作用,非常有意义。

郁胜强教授表示林教授是他敬重的恩师,也是他终身学习的榜样。林教授不仅知识渊博,学术思想也非常深邃,对于学习新知识孜孜不倦,即使高龄也是笔耕不辍,对学生也是言传身教,关怀备至,值得学生爱戴。他还表示这本《现代肾脏临床前沿焦点》是肾脏病领域内非常好的一本书,相信肾脏病学的同道能通过此书了解到最新的理念和最新临床成果,更新知识,拓宽视野。最后他祝愿林老师健康长寿,幸福快乐。

作为本书秘书之一的尤莉是华山肾脏科的一名临床医生,她为我们讲述了收到林教授邀请的经历,表达了她对能参与林教授本书撰写出版工作的感动之情。即使作为临床医生的工作已十分繁忙,她依然选择了白天上班、夜晚看文献、周末写阅读笔记的忙碌生活,她表示两三个月的时间虽然辛苦,但她甘之如饴,学海无涯苦作舟,沉浸下来专心研究让她受益颇深,终身享用。在林老师的指导下,她希望自己可以永远保持对新知的探索,努力更新自己的知识体系。

编致辞

接着主编林善锬教授也发表了简单的致辞,表达了书成之路的艰辛和希望本书带给读者收获的期望。在19年夏天林善锬教授有了想把肾脏病学前沿焦点整理出版的想法,当时找到了自己带的研究生参与编写,在他们的热情努力下,2020夏天完成了当时内容的撰写并且在秋天得到出版。而随着后来肾脏病学的内容快速发展,在仔细思考下,他决定扩展这本书,除了自己的学生以外,还请了来自五湖四海的医学专家参与编写,他们都是在自己专业领域内有着丰富经验和丰厚学识的专家。在短短一年紧张的撰写和不断地校稿、修改的努力下,本书终于成功完成。

林教授还简述了本书包含的肾脏病前沿焦点问题,他谦逊地表示希望通过这本书能够抛砖引玉,肾脏病学在基础和临床上不断进展,本书还有许多可以改正发展的地方。最后,他对所有参与本书工作的人员表达了诚挚的感谢,真诚地希望大家能继续提出批评和指正。

在嘉宾、作者代表以及主编致辞结束后,在一段悠扬的音乐中发布仪式圆满结束,我们回顾了林善锬教授的学术经历,再次直观感受到他为肾脏病学做出的卓越贡献

29151633130101739

术讲座

在新书发布仪式结束后,受邀专家的学术讲座开始了,讲座内容与新书内容相关,医学专家们对现代肾脏病临床前沿焦点这一话题进行了精彩演讲。

林善锬教授的演讲主题为《现代肾脏病临床有哪些前沿和焦点》,报告中聚焦了当前肾脏病领域的多个最新前沿与热点,如基因遗传学进展对IgAN治疗的新亮点、针对其它可能分子靶点治疗肾脏疾病、HIF 的理论转化对CKD贫血概念与治疗改变等,从分子到临床,介绍了多种肾脏疾病及相关并发症的发病机制新进展和治疗新理念。

2411633130101892 15681633130102034 89011633130102177

More

刘必成教授则提出了对HIF-PHI治疗肾性贫血的一点思考。基于当前缺氧适应机制的发现,缺氧相关性疾病的治疗出现了新突破——缺氧诱导因子-脯氨酰羟化酶抑制剂(HIF-PHI),罗沙司他作为全球首个HIF-PHI类药物业已获准用于治疗肾性贫血。但近期的一些研究发现,HIF通路激活对于多个器官具有一定的保护作用,因此如何优化HIF-PHI类药物的药代动力学和给药方案(如间断给药、小剂量给药),以达到其治疗效果又不影响对其他基因转录的影响是当前临床上值得思考的问题。

80481633130102362 3631633130102496

More

余晨教授在其报告中详细介绍了《利钠肽与心肾的认识进展》。利钠肽(NPs)是除了人们熟知的RAAS和SNS系统外,另一个重要的作用于肾脏维持水盐平衡的内分泌系统,其核心作用是利钠、利尿、扩血管。在慢性心力衰竭早期,NPs分泌增加,但随着疾病进展,肾脏对NPs产生抵抗。当心衰开始失代偿,脑啡肽酶(NEP)成为清除NPs的主要通路,因此使用NEP抑制剂(NEPI)有助于纠正NPs的肾脏抵抗。而对于CKD患者,临床研究结果提示联合使用NEPi+RASi较单用ACEI进一步降低尿蛋白排泄率,是一个更佳的选择。

31371633130102635 93121633130102764

More

演讲结束后,专家们对讲座内容进行了讨论,彼此交流意见看法,并对《现代肾脏病临床前沿焦点》给予了高度的评价。与会专家一致认为,对于肾脏病这一复杂且涉及全身各个系统的疾病,学习前沿知识,掌握最先进的诊疗技术,对于临床医生而言非常重要。《现代肾脏病临床前沿焦点》汇集了当前肾脏病领域的热点及对疾病认识的新理念,为临床医生了解和学习现代肾脏病临床前沿知识搭建了桥梁。

10001633130102952 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾脏病学,肾脏病,医学界,焦点,临床,前沿,致辞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!