缅怀!抗疫英雄王烁烈士雕像落成

2021
10/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

王烁纪念园占地面积253平方米,园地中央矗立着王烁烈士半身全铜雕塑,由全国政协委员、中国美协理事、广州雕塑院院长许鸿飞创作。


微信视频预览查看


9月30日是第八个烈士纪念日。上午11时,广东省职业病防治院王烁纪念园内气氛庄严肃穆,抗疫英雄王烁烈士的雕像在此落成揭幕。



王烁纪念园占地面积253平方米,园地中央矗立着王烁烈士半身全铜雕塑,由全国政协委员、中国美协理事、广州雕塑院院长许鸿飞创作。


雕塑基座长1.2米,寓意王烁烈士生日1月2日;基座地面石板宽3.6米,象征王烁烈士光辉的36岁;前庭石板长2.6米,代表王烁烈士在荆州抗疫奋战的26个日日夜夜;后庭石板长3.13米,寓意王烁烈士于2020年3月13日因公殉职。


广东省职业病防治院党委书记易学锋回顾了王烁烈士的事迹。他三次主动请缨,奔赴荆州抗疫第一线,负责流调排查和巡回督导等工,不到两周就走遍了荆州的8个县市区,深入疫点、疾控中心、定点医院、隔离场所等200多家单位,千方百计防止疫情扩散蔓延。



在短短的26个日日夜夜,王烁和同事先后拿出了22份《疫情分析简报》、32份《疫情信息快报》、53条整改建议。因成绩突出,王烁所在的团队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。


令人惋惜的是,2020年3月13日晚,王烁在荆州社区开展疫情防控工作时不幸因公殉职。


广东省卫生健康委党组成员、副主任周紫霄表示,在短暂而非凡的一生中,王烁同志始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终冲锋在疫情防控第一线、战斗在抗击病魔最前沿,坚持把个人远大理想融入到党和人民的伟大事业之中,不畏艰险、奋勇向前。王烁精神集中体现了信念坚定、对党忠诚的政治品格,人民至上、生命至上的为民情怀,恪尽职守、默默奉献的实干精神。


“英雄是民族最闪亮的坐标,犹如天上闪烁的明星,照亮我们奋勇前进的前程。”广东省职业病防治院党委副书记、院长胡世杰说,“我们会一直学习王烁精神,学习王烁做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在本职岗位上作出应有贡献。”



王烁生前所在单位、广东省职业病防治院在去年5月28日成立了“王烁志愿服务队”;在过去一年多,通过向各地市职防机构发起成立分队的倡议,目前已促成全省13个地市建立了王烁志愿服务队,积极投身疫情防控、应急救治等急难险重各项任务,深入开展健康宣教、社区义诊、捐资赠物等各类志愿服务,用实际行动传承弘扬伟大抗疫精神。



 
 

 
来源:粤卫信
编辑:朱晓华
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗疫英雄,王烁,烈士,雕像,缅怀,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!