农家走出来的妇科男神,一起走进他的故事

2021
10/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

一名妇科专家的成长故事, 一位中国医生的真实记录。 

一名妇科专家的成长故事,

一位中国医生的真实记录。


《幸福落地》
第三集《妇科神刀罗喜平》
10月2日( )21:10
广东卫视首播!

微信视频预览查看


 
妇科神刀

罗喜平,广东省妇幼保健院妇科主任,博士研究生导师、二级主任医师。从事临床工作36年,罗喜平主刀完成各类妇科疑难手术一万余例,带领广东省妇幼保健院妇科团队高质量完成累计300多万病人的诊治,他还是国内开展宫颈癌系列微创手术最早例数最多的医生之一。

罗喜平的一天,是从清晨六点多开始的


在患者眼中,他是济世名医,同事称赞他为拼命三郎,同行高度评价他是妇科神刀。他曾获得广东好人”“广东省五一劳动奖章及国务院政府特殊津贴诸多荣誉。

77岁的患者林理霞


鄱阳湖边走出来的农村孩子

罗喜平1964年出生于江西省九江市都昌县,家里兄弟姐妹七人,他排行老五,孩子多劳力少,母亲和父亲一起干重体力活,挣工分。当时,家里人均只有两分地,冬季时一天只能吃上两顿饭。最饿的时候,一家人天天吃红薯度日。

上有父母和哥哥姐姐顶着,排行第五的罗喜平不需要干农活,一心一意读书。罗喜平每晚在煤油灯下做作业,不一会儿,吸入的煤油就使得罗喜平的鼻孔黑乎乎的。

因为营养不足,罗喜平自小身子骨不强壮,一次疟疾引发高烧,他作出了人生中第一次选择:学医!

▲罗喜平的全家福

1980年8月31日,鄱阳湖吹起了初秋的风,16岁的江西农村少年,踏下了水埗头坐船远去,进入江西医学院就读临床医学专业。数十年砥砺,中国妇科外科领域有了一位敢作敢为敢担当的妇科神刀,操着一口浓厚客家口音的罗喜平教授。

▲1990年,罗喜平研究生毕业


▲2004年,美国波士顿大学访问学者


妇科外科专家强调宫颈癌手术的“不重要性”


在广州打工的河南人小茹,20176月在广东省妇幼保健院越秀院区确诊早期宫颈癌。医生告诉她,如果要保留生育功能,这个手术只有罗主任可以做。


早在2008年,罗喜平就成功开展了宫颈癌保留生育能力的手术,传统方式为开腹手术。到了201765日,罗喜平第一次在腹腔镜下实施宫颈癌保留生育能力手术,首例患者正是小茹。

来自河南的宫颈癌患者小茹

手术难度大,要把宫颈或宫旁以及部分的阴道病变全部切除。这种手术极为精细,算是一个顶级手术了。2018103日,术后14个月,小茹如愿以偿,生了一个66两的健健康康的儿子。

小茹和她的儿子

在罗喜平看来,“手术做得再漂亮,不如发现几个早期宫颈癌。”


 
子宫,留还是不留?罗喜平左右为难  

2018年9月3日,广东省妇幼保健院番禺院区,一台腹腔镜下子宫手术正在进行中。患者28岁,没有生育,有生育要求,B超检查发现盆腔的肿物,12公分左右。CA125(卵巢癌的肿瘤标志物)达500多U/ml(血清浓度),诊断考虑卵巢来源的肿瘤。

“不排除低级别的癌。”病理科主任张佳立在电话里告知了即时的病理检查结果。

这让罗喜平陷入了两难的境地。子宫最后有没有保留下来呢?10月2日(周六)21:10,为您揭晓。


 
幕后故事  

 
纪录片主体内容拍摄于20173月—20191,跨度三年。摄制组分批进入,全方位记录了一位妇科外科专家高强度的日常工作,镜头随着罗喜平穿梭在广东省妇幼保健院的住院部、门诊室、手术间,记录下9名患者的真实求医故事。  

罗喜平,一位江西鄱阳湖边走出来的农村孩子,他不断追求专业的精度高度,成就了职业理想抱负,以仁心仁术为众多患者的生命健康保驾护航。

2017年3月,摄制组在手术室内

2018年国庆,摄制组和罗喜平在江西九江

2019年1月,摄制组和罗喜平在广州


来源:广东卫视

编辑:朱晓华
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
罗喜平,手术,妇科,患者,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!