为什么有人本来好好地,查出癌症后很快就去世了?

2021
10/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

本来丈夫是知名医生,自己又是老师,按理说很有防癌意识的。


 
上个周末,去看了电影《关于我妈的一切》。   其实整部电影最让我印象深刻的,就是围绕着那位母亲身上的癌症。  

本来丈夫是知名医生,自己又是老师,按理说很有防癌意识的。结果在小便疼痛了半年后才想起去检查,最终查出了癌症。当时癌症已经是4期了,并且发生了转移,失去了任何手术机会。

在查出癌症前,女主角看起来精明能干、知书达理,虽然身上已经有肿瘤了,但整个人看起来没有太大变化。结果在查出癌症后不久,她便开始变得憔悴、衰老、沧桑,直到最后头发掉光、喘息困难、步履蹒跚...


相信这也是很多癌症患者的真实写照,大家可能也在好奇:很多人在没有查出癌症前身体和精神状态几乎没有变化,为什么一旦查出癌症很快就会死亡?

①精神压力
由于对癌症缺乏足够的认知,在多数人潜意识中患癌就意味着死亡。当得知患癌后,一下子难以承受,精神可能随时崩溃。一个人的精神状态往往表现在脸上和身体状态上,精神崩溃对身体的打击自然就来了。

②肿瘤恶性程度高
有部分肿瘤在被查出后,因为恶性程度高,如胰腺癌和肝癌等。这个时候手术机会几乎是没有的,而传统的放化疗和靶向治疗效果也很有限。

③心理压力
同样是癌症患者,一个心理乐观的人和一个心态不好的人,他们的抗癌结果很可能是有着天翻地覆的差别。消极的心态,往往很有利于癌细胞的扩散,因此也会加剧癌症的恶化。


④发现时已经是晚期了
就拿电影中的女主角来说,疼痛了半年才想起来去检查,这时候往往就是晚期了。任何癌症,只要是晚期了,几乎是没有生还的可能的。而很多癌症在早期是没有任何症状的,所以定期体检很有必要。

而如果出现无缘无故的体重减轻、无缘无故的长期或者反复发烧、以及身体某个部位与器官无缘无故疼痛或者运行不畅,都要引起警惕。

⑤治疗不当
癌症听起来确实可怕,这也导致不少人在被查出癌症后,往往不愿意相信医院里的正规治疗,反而去相信一些偏方或者江湖游医。这些偏方副作用尚不明确,更何况是癌症患者吃了,后果可想而知。

还有一些人是因为放化疗的原因,比如我有一位同学,他的母亲在不久前查出脑癌四期。当时我是不建议他放化疗的,这样只会加重患者负担,但他不听非要坚持放化疗。殊不知这样不顾后果的放化疗,只会带来更大的伤害。

⑥肿瘤急症
有些肿瘤急症是比较恶劣的,甚至能够在短时间内带走一个人的生命,就比如说肿瘤破裂、胃肠癌引起的胃肠道穿孔等。

其实,对待癌症,我们只需要重视即可。平时注意饮食和作息规律,戒烟限酒,定期体检,身体有什么异样就马上去医院,这样癌症是很难找上你的。
来源:DrX
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,查出,肿瘤,身体,放化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!