静脉复合麻醉在面部手术中的应用

2021
10/04

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

两种静脉复合麻醉都能很好的解决面部手术问题,患者自主呼吸保留,麻醉深度易控制,过程平稳,并发症少,舒适度高,无污染环境等优点,因此,两种静脉复合麻醉效果确切,安全可靠,值得广泛临床推广应用。


  

摘要:目的,探讨面部整形手术(拉皮、脂肪填充、注射、除皱、线雕、激光溶脂等等)中,两种不同静脉复合麻醉的方式、方法;现将200例要求面部整形手术的女性,随机分为两组,A组100例为丙泊酚+舒芬太尼+右美托咪定,B组100例为丙泊酚+舒芬太尼;手术开始前,两组患者分别缓慢静脉推注稀释的咪达唑仑(1-2mg)+芬太尼(0.05-0.1mg),行贯序诱导,达到有效负荷量,后分别予以微量泵A组丙泊酚+舒芬太尼+右美托咪定,B组丙泊酚+舒芬太尼予以持续静注,待患者意识消失、呼吸平稳后,开始消毒、铺巾手术;结果,两种静脉复合麻醉经统计学处理,应用于面部手术中,麻醉效果确切、血流动力学稳定、深度易控制、麻醉过程平稳,值得在此类手术中广泛应用。

关键词:丙泊酚  舒芬太尼  右美托咪定  静脉复合麻醉  面部整形手术 托下颌

1.资料与方法:

1.1一般资料

ASA   I-II级  女性,年龄(20-70岁)面部整形手术患者,体重45-65kg,术前无明显心肺疾患病史,手术时间60-120min

1.2麻醉方法

术前禁食水8-12h,麻醉前30分钟肌注长托宁0.5mg,患者入手术室后开放静脉通路,快速补林格氏液500ml,同时给予鼻导管给氧,持续监测MAP  SPO2  HR等生命体征变化。 

方法:首先予以芬太尼(0.05-0.1mg)+咪达唑仑(1-2mg)贯序诱导达到有效负荷量,A组丙泊酚2-4mg/(kg.h)+舒芬太尼0.2-0.6ug/(kg.h)+右美托咪定0.1-0.3ug/(kg.h);

B组 丙泊酚2-4mg/(kg.h)+舒芬太尼0.2-0.6ug/(kg.h)微量泵持续静注,根据具体情况随时调整给药剂量,手术结束前10分钟,行托烷司琼5mg静滴,术毕停用微量泵,患者清醒后,安返病房。

2.结果

两组静脉复合麻醉应用于面部手术中,血流动力学稳定,麻醉效果确切,安全可靠,因此,两种静脉复合麻醉方式均值得在此类手术中广泛应用(见表)。

13901633129476345

3.讨论

3.1

随着社会的发展,人们对美的追求认识也发生了很大的变化,求美爱好者不断增多,小至18岁,上至70多岁,像此类拉皮、脂肪填充、激光溶脂等面部手术逐渐增加,而面部神经血管丰富,手术刺激大, 对麻醉要求高,特别是在手术操作过程中,呼吸道不由麻醉医师掌控,管理难度相对增大,但手术要做,麻醉要做,因此,这对医美麻醉方法、方式的选择非常重要,适当的麻醉方法能使患者更好的配合手术,使手术顺利进行,以达到较好的美容效果。在医美麻醉使用静脉复合方式最大的弊端就是,舌根下坠,易引起呼吸抑制,有的需要托下颌,有的要用口咽通气道,而上述两种静脉复合麻醉方式均获得成功,很好的解决了舌根下坠,易引起呼吸抑制的副作用,关键是,不用托下颌,甚至不用口咽通气道,而且免去了气管插管给患者带来的痛苦与恐惧。该麻醉方法简单易行,患者容易接受。

3.2

为了保证麻醉的安全性,采用本麻醉方法时应注意:

A、合理用药、剂量准确、选择时效合理的药物进行复合麻醉;

B、不要推注丙泊酚;

C、加强术中监护,保持呼吸道通畅,密切观察BP、SPO2、以及呼吸声或鼾声的大小,判断麻醉的深浅,适当调节微量泵剂量。

3.3

舒芬太尼是芬太尼的N-4噻吩基衍生物,其与受体的亲和力是芬太尼的12-27倍,与芬太尼的效应比为5-10:1,与等效剂量的芬太尼相比,舒芬太尼具有起效快,手术应激引起的血液动力学及激素水平变化小等特点,是一种特异性的μ受体高选择性激动剂,镇痛强度是芬太尼的5-10倍,脂溶性高,安全范围比较广,较易透过细胞膜和血脑屏障,并能迅速在脑内达到有效血药浓度,此药不引起组胺释放和儿茶酚胺升高,故与芬太尼相比舒芬太尼对μ1受体(镇痛)较μ2受体(呼吸抑制轻)有更高的选择性,且有良好的血流动力学稳定性,舒芬太尼分布容积小,消除半衰期短和清除率高,所以其作用持续时间和苏醒时间均短于芬太尼。因此,联合用药更适合于面部整形手术麻醉。

右美托咪啶是一种高选择性α2肾上腺素受体激动剂,对α2受体的选择性较α1受体高1600倍,与可乐定相比高7-8倍,在临床应用中使用相对较高的剂量时,不会因激活α1受体产生不必要的血管效应,非常适合连续输注,其半衰期为6min,消除半衰期为2-3h。由于其有良好的抗焦虑、镇静、镇痛作用,目前已应用于临床麻醉,与小剂量的舒芬太尼联合应用于面部整形手术麻醉效果佳!

3.4

综上所述,两种静脉复合麻醉都能很好的解决面部手术问题,患者自主呼吸保留,麻醉深度易控制,过程平稳,并发症少,舒适度高,无污染环境等优点,因此,两种静脉复合麻醉效果确切,安全可靠,值得广泛临床推广应用。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
舒芬太尼,整形手术,微量泵,丙泊酚,面部,静脉,麻醉,复合,手术,剂量,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!