干细胞治疗脑卒中有了最高等级临床研究证据

2021
10/03

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

由此可见,干细胞治疗脑卒中已经有了一定的临床试验基础,并取得了较好的结果。

2019年发布的《中国卒中防治报告2018》指出,脑中风是国民的第1位死亡因素。“一人瘫痪,全家瘫痪;一人中风,全家中风”。大家不要觉得这只是一句顺口溜,其实这就是一个中风患者家庭的真实写照:生活中我们经常会看到,每一个中风患者身后都有一个极其疲惫的家庭。下面来讲讲中风的故事,看看中风患者和他们的家庭,希望在何方。

1可怕的脑中风

人们口头所说的中风其实就是医学上的脑卒中(Cerebral Stroke),是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一系列疾病,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。
那为什么脑卒中这么可怕呢?大家也知道大脑就像是人体的指挥中心,它分管人体各大系统功能,如果指挥中心出了问题,其麾下的各部位不就分寸大乱了吗?所以脑卒中患者最常见的症状就有:偏瘫、失语、偏盲、构音障碍、四肢不协调、偏身感觉障碍、平衡障碍、半侧空间忽视等等。
流行病学数据显示我国是全球脑卒中患病率、发病率和死亡率最高的国家之一[1]。而我国脑卒中又具有“5高”特点:高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担[2]。
世界卫生组织预测,若我国脑卒中死亡率保持不变,预计到2030年,我国每年将有400万人因脑卒中而死亡[3]。


研究发现,除了要遭受原本疾病的迫害之外,脑卒中患者还很容易发生负性情绪,其焦虑和抑郁的发生率高达79%和20%。而这些负性情绪又会影响患者语言、神经功能以及肢体功能的恢复,延长康复期。
此外,研究发现2000年我国脑卒中患者的疾病直接医疗费用为130-200亿元,2003年其直接医疗费用增长到314亿元,2014年则为470.35亿元[4]。
2国家已将干细胞治疗脑中风纳入重点专项
其实,国家已经在为脑卒中患者开辟一条全新的治疗道路。2018年,由北京协和医院牵头承担的《神经干细胞脑内精准移植治疗脑卒中的临床研究》被纳入了“干细胞及转化研究”重点专项2018年拟立项项目,并获得了由中央财政拨款的1983万元的资助。


另一项由上海交通大学承担的《负载多种干细胞和外泌体的可注射多功能微支架构建及其对缺血性卒中的修复研究》获得了中药财政拨款的413万元的支持。
此外,一种用于治疗缺血性脑卒中的新药“缺血耐受人同种异体骨髓间充质干细胞”也在国家药品监督管理局药品审批中心上线了,且获得了临床试验默示许可,并在首都医科大学附属北京天坛医院进行临床试验。


可见,干细胞将成为国家和临床治疗脑卒中的又一大突破,也将为脑卒中患者带来一道新的曙光!
3最高临床佐证:干细胞治疗脑卒中是有效的
近年来,关于干细胞治疗脑中风的临床研究数据不断发表,其中不乏系统评价和meta分析的结论,而这些又是最高的证据分级。
2019年发表在北大核心期刊上的一篇研究[5]证明干细胞移植治疗脑卒中能有效改善患者的神经功能缺损,提高患者自主行为能力和肢体运动功能!
该研究属于临床证据最高等级的Meta分析,通过对29项随机对照试验(临床试验)结果进行合并分析后得出以下结论:
(1)干细胞治疗组神经功能缺损情况改善优于对照组,见图1。

图1(图片源于参考文献[5])
(2)干细胞治疗组日常生活能力恢复优于对照组,见图2。

图2(图片源于参考文献[5])
(3)干细胞治疗组肢体运动功能恢复优于对照组,见图3。

图3(图片源于参考文献[5])
(4)干细胞治疗组独立功能(自理能力)优于对照组,见图4。

图2(图片源于参考文献[5])
在该研究中,除了第1个指标(神经功能缺损)得分是越低越好之外,其余3个指标得分都是越高越好,从上面4张Meta分析森林图也可以看出,干细胞治疗组的评分结果意义均是优于对照组。

以上研究结果都是将9项及以上真实临床试验结果通过循证的方法整合后得到的最终结果,这给大家吃了一颗定心丸。因此,我们有理由相信干细胞移植治疗脑卒中是能够有效改善其神经功能缺损、日常生活能力、功能独立性以及肢体运动功能的。
更深一步的研究[6]探讨了干细胞不同移植途径治疗缺血性脑卒中的疗效差异,结果发现对于改善患者神经功能缺损而言,干细胞经蛛网膜下腔注射结合静脉注射>立体定向植入>经蛛网膜下腔注射>静脉注射>颈动脉注射>常规治疗,见图5,图6。

图片

图5 神经功能缺损网状Meta分析图(图片源于参考文献[6])

图6 神经功能缺损SUCRA累积概率图(图片源于参考文献[6])
图5,图6中的A为立体定向植入;B为常规治疗;C为静脉注射;D为经蛛网膜下腔注射;E为经蛛网膜下腔注射结合静脉注射;F为颈动脉注射;SUCRA为曲线下面积,面积越大,疗效越好。
4小结
由此可见,干细胞治疗脑卒中已经有了一定的临床试验基础,并取得了较好的结果。目前,国家也正在大力支持干细胞的转化应用,希望能够在医学领域开辟出一条全新的道路,解决人类面临的疑难杂症,为患者减少疾病带来的痛苦。也希望干细胞能不负国家重托,在更多的领域绽放出光彩,取得更好的成绩!让我们一起拭目以待吧!
参考文献
[1]Feigin VL,Krishnamurthi RV,Parmar P,et al.Update on the global burden of ischemic and hemorrhagic stroke in 1990-2013:The GBD 2013 Study[J].Neuroepidemiology,2015,45(3):161-176.https://kns.cnki.net/KXReader/Detail?
[2] 王陇德,刘建民,杨弋,等.我国脑卒中防治仍面临巨大挑战——《中国脑卒中防治报告2018》概要[J].中国循环杂志,2019,34:105-119..https://kns.cnki.net/KXReader/Detail?
[3]王陇德.脑卒中筛查与防治工程:关注动脉硬化的高危因素探求尽快降低我国脑卒中发病、死亡和伤残之策[J].中国医学前沿杂志,2011,3(3):1-3.
[4]王陇德,王金环,彭斌,等.中国脑卒中防治报告2016概要[J].中国脑血管病杂志,2017,14(4):217-224.
[5]褚玉茹,于乃浩,阚建英.干细胞移植治疗缺血性脑卒中患者临床疗效的Meta分析[J].天津医药,2019,47(03):309-316.https://kns.cnki.net/KNS8/manage/export.html?displaymode=GBTREFE
[6][1]房晓磊,冷军,张晨,刘会敏,郭文.间充质干细胞不同移植途径治疗缺血性脑卒中疗效差异的系统评价[J].中国组织工程研究,2022,26(07):1133-1140.https://kns.cnki.net/KNS8/manag

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,干细胞,脑中风,死亡率,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!