【健康科普】孩子3岁不会说话作为父母 你们重视过吗?

2021
10/03

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

【健康科普】孩子3岁不会说话作为父母 你们重视过吗?

正常婴儿在7-8个月时就开始咿咿呀呀模仿声音,,一岁左右会叫爸爸妈妈,一岁半会说2个字词语,能听懂简单的指令,2岁左右会回答简单问题,3岁左右能基本表达自己的思想。在生活中,有些孩子到了一定年龄无法达到同龄孩子的语言发展水平,比如到了2、3岁还不会说话,那么这个孩子就有可能存在语言发育迟缓。

72021633077593068

儿童月龄的语言特点

一、2-3个月 从用哭表达所有需求到发出单音节, 例如“啊”、“哦”等单音节。 二、4-5个月 开始模仿成人发音,玩发音游戏 。 三、6-9个月 叫名字有反应,可发出不同的音节 ,能理解简单词语,有意识的叫爸爸妈妈 四、12个月 有意识的指东西 五、15-18个月 能遵从简单的指令,摇头表示不 。 六、24个月 平均说出50个单词,说出2-4个词语的短句 。 七、36个月能说简单的句子进行表达,能说出自己的全名,说出的话大部分可被听懂。

73451633077593853

语言发育迟缓是儿童语言障碍的一种主要类型。学龄前期儿童语言发育迟缓的患病率高达5%~8%,若未经任何治疗,有40%~60%将持续存在至学龄期,导致阅读技能和拼写技能受损,并伴发行为问题和社会行为受损。因此,早期发现语言发育障碍(迟缓)并进行早期干预,可促进儿童语言能力的发展。

93931633077594780

总体来说,语言发育迟缓的儿童,只是在语言功能方面落后于同龄儿童,智商和交往是没有问题的。如果孩子说话晚或者不说话,父母可以细心观察一下孩子的各种表现,综合判断或者到专科医院请医生做专业诊断,切勿自作主张,草率决定,以免误了孩子的健康与未来。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
学龄期,单音节,父母,重视,孩子,健康,科普,语言,儿童,词语,迟缓,指令,障碍,表达

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!