医院停电了,病人会死么?

2021
10/09

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+

最近,多地限电、停电的新闻引起了大家的关注,尤其是我国东北地区,出现了非计划停电的情况。 

最近,多地限电、停电的新闻引起了大家的关注,尤其是我国东北地区,出现了非计划停电的情况。 作为一名心系国家、热爱医院、体恤患者的当代“四有”大龄规培医生,我不免发出了深深的担忧,

要是医院停电了,病人该怎么办? 

13031633075253629

瞧您这话说的,我们医院又不是院院都有一台核动力发电机,怎么就不能停电? 瞧瞧这深圳市第三人民医院。

在宇宙中心深圳呢!一年!停了!42次电! 

77991633075253969

当然很多都是局部的停电,不是全面停电。我仔细看了看停电原因,什么都有,主要为电器设备过负荷(45%),其次是电器设备短路(38%)。 

65281633075255050

再看一下停电区域,好家伙,胸外科停了两次电,还都是过负荷,一看就是手术开多了(手动狗头)。

88421633075255446

少惦记点吃的吧! 当然,这些停电都是局部的停电,基本影响不大,因为医院都有应急电源,主要包括发电机、不间断电源系统(uninterruptible power systems,UPS)以及应急电源(emergency power supply,EPS)装置,保证设备供电。

73191633075256125

医院备用电源 但在一些极端情况下,还是会发生大面积断电,近的就有郑州大暴雨,几家大医院发生的停电事故。 我们假设一种极端情况,要是医院完全断电了,病人会死么? 对于大多数患者而言,生命体征都是平稳的,比如门诊的病人、一般的住院病人。对于他们而言,医院停电跟在家里停电没什么区别,也不用担心人没了,只要手机有点有信号就行,大不了不看抖音省点电。 但是,对于一些病人而言,停电就不是一件好玩儿的事情了。 

第一,是急诊病人。 

急诊室里,什么样的病人都有,也难免一些危急的病人,比如心脑血管意外、车祸外伤的病人。这些病人就需要一些紧急的检查明确诊断,才能进一步治疗。 停电了,什么CT、磁共振、平片都不好使了,那病人也就非常危险了。只能依靠医生的个人经验进行诊治了。 这是有真实案例的。

33981633075257559

这家医院最终被家属投诉,认为“迟做CT浪费了抢救时间,丧失了最佳抢救时机,应转院治疗”。 

第二,是血透室病人。 

肾功能衰竭(尿毒症)的病人需要定期血透,也就是把血液抽出来之后,进入血透机净化,过滤多余的水分和毒素,然后重新输回人体。 血透管道需要抗凝,不然血液会在管子里凝固。

48581633075258168

一旦停电发生,血透机就会停止运行,如果不及时处理,血液就会在机器中凝固形成血栓,进入人体会引起十分严重的栓塞。 这时,就需要血透室护士处理,手动停止血透。 

92561633075264226县医院的护士:我太难了! 

第三,是重症监护室(ICU)病人。 

重症监护室,重症监护室,又叫加强监护病房,顾名思义,里面躺着的都是病情十分危重的病人,需要时刻监测病人的生命体征,同时给与呼吸、循环等方面的支持。 

33801633075264697

当ICU发生停电。 首先,监护仪无法使用,也就无法看到病人的血压、脉搏、心率、氧饱和度等重要指标。这时,只能通过人工测量血压,还有便携式的指脉氧获得病人的氧合信息。 一些重要的仪器设备,比如呼吸机(给病人打气)、IABP(主动脉球囊反搏,减轻心脏负担)、ECMO(体外膜肺氧合,顶替患者的心肺功能)、CRRT(持续血液净化,也就是床边透析)都会启动备用电源,但也支持不了很久。 怎么办呢? CRRT、IABP应立即停止工作,拔出插入的导管。 呼吸机用不了,只能靠人工“捏皮球”(简易呼吸器)给病人通气。 

91881633075266108

ECMO,可以靠人工手摇,让病人的血液动起来,给病人循环支持。 

7811633075266417

护士:我原来摇爆米花的

第四,也是最最重要的,那就是手术室病人。

想想看吧,你麻醉好了,躺在台子上,肚子都被打开了。这时,突然停电了,无影灯熄灭了,手术医生眼前一抹黑。麻醉机没电了,就像呼吸机一样,无法通气,无法给你吸入麻醉药。 电刀、超声刀没电了,主刀医生没法切你的肿瘤了。 要是你开心脏手术,心脏已经停跳了,这时候体外循环机没电了,没法让你的血流动了。 

99741633075267493

主刀医生:WTF?这还怎么开刀? 可怕不?其实,手术室停电并不少见。 但这难不倒身经百战的医务人员,即使是大手术。 

17981633075268659

无影灯没电了?会有应急的头灯进行照明,甚至用手机照明,这时候谁手机电量多就用谁的手机照。 

46751633075269110

iPhone:别用我,我顶不住

5501633075269956

小米:我还能做10台手术!

麻醉机没电了?麻醉医生会用氧气瓶、简易球囊进行通气,同时用血压计、指脉氧或者便携式的监护仪进行监护,并且大声向主刀医生汇报。 电刀、超声刀没电了?就用传统的手术器械,出血了用丝线结扎止血。 好在肝移植手术顺利,病人也恢复良好。 

1591633075270852

事实上,医院一般不会停电。 假如医院彻底停电了,对于一些急诊病人、血透病人、重症病人、手术病人,确实是一件非常危险的事情。 但是,请相信,医护人员一定会竭尽全力保证患者的生命安全,直到电力恢复的那一刻。 等电力恢复了,最难过的估计要数住院医生了,因为他们刚刚写了半天的病历没有保存。

参考文献:

1. 医院42次停电事件根因分析及改进措施. [期刊论文]  石之驎, 黄敏, 何清, SHI Zhi-lin, HUANG Min, HE Qing - 《中国卫生产业》2020年13期

2. 肝移植手术无肝期中意外停电、停气的1例应急处理. [期刊论文]  刘昕昱, 刘凤 - 《世界最新医学信息文摘(连续型电子期刊)》2014年33期

3. 停电引发医疗纠纷1例分析.[会议论文] 武鹏, 郑新民, 徐景东,2014 - 中国法医学会·全国第十七届法医临床学学术研讨会

4. ICU意外停电的原因分析及防范对策.[期刊论文]  孙秀梅, 申艳玲, 张智舒, 段军 - 《中日友好医院学报》2019年6期

5. 病历存储系统升级及安全备份方案.[期刊论文]  罗京全, 黄锋, Luojing Quan, Huang Feng - 《中国医学装备》2006年12期

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,停电,病人,医生,血液,血透,手术,论文,监护,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!