腰椎间盘突出症导致的腰痛,原因是什么?

2021
10/03

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

许多腰椎间盘突出症患者的首发症状就是腰痛,那这种腰痛到底是怎么回事呢?具体的原因是什么呢?今天我们就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来看看。

许多腰椎间盘突出症患者的首发症状就是腰痛,那这种腰痛到底是怎么回事呢?具体的原因是什么呢?今天我们就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来看看。           

       腰椎间盘突出症为什么会导致腰痛?            

  腰椎间盘突出症导致的腰痛是因为压迫了神经?还是腰背筋膜炎导致的?许多腰椎间盘突出症患者出现腰痛,主要原因是下面两种:

  1、病人在患腰椎间盘突出症前就有腰背筋膜炎、腰背肌肉劳损,这些情况会慢慢地导致我们椎间盘压力增高,引起椎间盘突出。椎间盘突出之后,患者除了腿痛之外,还有原先的腰背肌筋膜炎的腰痛。

  2、腰椎间盘突出的腰痛实际上是由于压迫到我们的神经出口根。出口的神经根就是腰椎神经的背根,发出去之后会发生一只返回根,而这个返回根会附着在我们的小关节上,所以出口根受压后就会引起我们神经根性的腰痛。这也是腰痛的另外一个发病机制。

64401633071667832

26741633071667562       这两种腰痛,该怎么区分呢?            

  腰椎间盘突出症患者出现腰痛时,怎么才能知道自己的腰痛是神经压迫引起的,还是腰背肌筋膜炎、腰肌劳损导致的?

  ●背根神经受压导致的腰痛,实际上更多的会和椎间盘突出的刺激和椎间盘压力增高有关系。这种情况进行保守治疗,比如药物和理疗等方法,大部分患者就可以得到一定的缓解。

  ●腰背肌筋膜炎的腰痛,会因为我们的肌肉用力或者局部皮肤的冷热感觉诱发剧烈疼痛,比如腰部受凉后引发腰痛。这种情况,患者可以进行局部热敷、急性期休息、日常保暖或者服用一些药物、康复治疗等等缓解症状。

71941633071668662

26741633071667562       腰痛是腰椎间盘突出症最常见的症状吗?            

  可能提到腰椎间盘突出症,许多人第一反应就是“腰痛”,但其实腿痛才是腰椎间盘突出症最主要、最典型的症状!

  因为突出压迫到神经根,那么腰椎的神经根会直接参与我们下肢的皮肤感觉。根据受压的部位不同,这种腿疼多为单侧,呈放射性疼痛,在做一些特定动作时(如排便、打喷嚏等)会加重。

  在腰椎间盘突出症的众多患者中,许多患者的首发症状是腰痛,之后才会出现腿痛、腿麻等下肢症状,但也有不少患者没有腰痛,直接出现腿痛。在这里提醒大家,不管是哪种情况,患者都应该尽快去正规医院接受诊治, 以免耽误最佳的治疗时机。   专家简介      

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
筋膜炎,椎间盘,腰痛,原因,导致,患者,腰背,症状,压迫,腿痛,腰椎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!