古麻周周报 | “十四五”全民医疗保障规划的通知 全国中青年麻醉学术年会 四川省医学会第二十九次麻醉学术会议

2021
10/09

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

9月27日下午,“刘进教授住院医师规范化培训发展基金”捐赠仪式在四川大学举行。


国务院办公厅关于印发

“十四五”全民医疗保障规划的通知

《规划》明确“十四五”时期医疗保障的基本原则,即坚持党的全面领导,坚持以人民健康为中心,坚持保障基本、更可持续,坚持系统集成、协同高效,坚持精细管理、优质服务,坚持共享共治、多方参与。《规划》提出,建设公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保,到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,医疗保障政策规范化、管理精细化、服务便捷化、改革协同化程度明显提升。展望2035年,基本医疗保障制度更加规范统一,多层次医疗保障体系更加完善,中国特色医疗保障制度优越性充分显现。


《规划》提出以下重点任务,一是健全多层次医疗保障制度体系,提升基本医疗保险参保质量,优化完善基本医保待遇保障和筹资机制,鼓励商业健康保险和医疗互助发展,稳步建立长期护理保险制度。二是优化医疗保障协同治理体系,完善医疗保障支付机制和医药价格形成机制,加快健全基金监管体制机制,协同建设高效的医药服务供给体系。三是构筑坚实的医疗保障服务支撑体系,健全医疗保障公共服务体系,强化法治支撑,推动安全发展,加快医保信息化建设,健全标准化体系。


《规划》从三方面做好实施,一是健全实施机制,做好重点任务分解,提升实施效能。二是强化能力建设,加强医疗保障人才队伍建设。三是营造良好氛围,增进各方共识,为深化医疗保障制度改革创造良好舆论环境。(来源中国政府网、新华社


中华医学会麻醉学分会第14次全国中青年麻醉学术年会

暨2021年湖南省麻醉学术年会

中华医学会麻醉学分会第14次全国中青年麻醉学术年会暨2021年湖南省麻醉学术年会于9月24-26日在“屈贾之乡”湖南长沙隆重召开。会议由中华医学会麻醉学分会(CSA)主办,中华医学会麻醉学分会青年学组、湖南省医学会麻醉学专业委员会共同承办,中南大学湘雅二医院协办。


本次会议采用线下小会场、线上大直播的形式,就如何更好的提升临床服务能力、助力人才培养以及学科建设展开研讨。本次会议严格控制现场参会规模,线下注册人数807人(持48小时内核酸阴性结果参会),线上参会人数2801人,线上直播2个分会场听众点击量25509人次。


 莅临大会开幕式的主要嘉宾有:中国工程院院士、中国医学科学院、中国中医科学院两院学部委员周宏灏院士,中华医学会王大方副秘书长,国家卫生健康委员会生命伦理专家委员会委员、中国医师协会医学人文专业委员会常务副主委总干事袁钟教授,湖南省卫生健康委员会副主任、一级巡视员龙开超教授,中南大学副校长陈立章教授,湖南省医学会副会长兼秘书长朱建华教授,前联合国国际麻醉品管制局第一副主席、中国药物依赖防治协会会长郝伟教授,中华医学会麻醉学分会主任委员黄宇光教授,中华医学会麻醉学分会部分常委、全国委员和副秘书长申乐教授,青年学组副组长陆智杰教授、戴茹萍教授、王云教授,秘书龚亚红教授以及全体青年学组委员,会议东道主中国医师协会麻醉学医师分会副会长、湖南省麻醉医师分会会长郭曲练教授,中华医学会麻醉学分会常务委员、湖南省医学会麻醉学专业委员会主任委员徐军美教授,湖南省老一辈麻醉学专家常业恬教授以及全体湖南省麻醉学专业委员会委员。 (来源 :中华医学会麻醉学分会)


四川省医学会第二十九次麻醉学术会议

暨中华医学会麻醉学分会超声学组培训班

为促进四川省麻醉学专业的发展,加强同行间学术交流,经四川省医学会秘书处批准,麻醉学专业委员会定于2021年10月15日-17日在四川省成都市召开“四川省医学会第二十九次麻醉学术会议暨中华医学会麻醉学分会超声学组培训班”。



关于政协十三届全国委员会第四次会议

第4461号(医疗体育类523号)提案答复的函

在今年的全国“两会”上,就如何进一步提高麻醉医疗服务能力,提升患者舒适化医疗水平,政协委员黄宇光提出了相关提案。近期该提案收到了国家卫生健康委办公厅的答复函,主要内容如下。


      一、工作现状和进展情况

      通过多种途径,截至2019年底,我国儿科、精神科、麻醉科、妇产科、急诊科执业(助理)医师分别为15.85万人、4.6万人、9.6万人、32.48万人、7.73万人,较2013年分别增加4.87万人、2.13万人、3.74万人、6.21万人、2.7万人。


      二、关于所提建议的答复

      (一)关于加大麻醉等紧缺专业人才支持力度。一是加快完善紧缺专业人才培养体系。要求临床医学博士专业学位授权单位均须设置麻醉、重症、儿科学科,大幅度扩大麻醉、重症、儿科研究生招生规模,将麻醉、重症等学科纳入临床医学指导性二级学科目录并加大建设力度。二是多措并举加强紧缺专业人才培养。三是优化资源配置促进麻醉学科发展。通过优化手术室麻醉流程,推行手术室外麻醉与镇痛,积极拓展麻醉服务领域。目前已有6450家医疗机构开展手术室外麻醉镇痛服务,全国共有913家国家分娩镇痛试点医院,2020年椎管内分娩镇痛率已达到53.21%。


      (二)加强麻醉等紧缺学科人才队伍建设。我委协同教育部门指导高校设置麻醉学专业硕士学位点81个,年均招生860人,麻醉学博士学位点33个,年均招生120人。


      (三)关于进一步规范医美行业培训的现状。一是加强住院医师规范化培训。二是稳步开展专科医师规范化培训。医师协会制定《专科医师规范化培训专科目录(2019年版)》,将整形外科学纳入专培目录。


国家卫生健康委
2021年8月30日


2021年度吴阶平医学奖、吴阶平医药创新奖揭晓

9月28日,2021年吴阶平医学奖评审委员会终审会议在北京欧美同学会召开,评委们认真审阅了本年度吴阶平医学奖获奖候选人的推荐材料,并进行了广泛讨论。


2021年度吴阶平医学奖授予中国工程院院士、手外科/显微外科专家顾玉东教授,中国工程院院士、临床医学专家王红阳教授。


会议还对8月13日吴阶平医药创新奖专家评审会评选出的获奖者进行了确认,张玉教授、杨正林教授、侯立军教授、徐瑞华教授、雷光华教授分别获得2021年度吴阶平医药创新奖。


华西医院刘进教授捐款1个亿

设立专项基金培养优秀住院医师!

↑捐赠仪式


9月27日下午,“刘进教授住院医师规范化培训发展基金”捐赠仪式在四川大学举行。


作为我国现代住院医师规范化培训(以下简称“规培”)的倡导者和实践者,四川大学华西医院麻醉手术中心刘进教授将个人所得的1亿元捐出,在华西医院设立专项规培发展基金,用于激励住院医师、带教师资,提高住院医师临床能力。这也是我国首个由个人捐赠设立的专项规培发展基金。


去年6月以来,四川大学华西医院与宜昌人福签署了“新型骨骼肌松弛药物”“超长效局麻药”两项专利许可及项目合作开发合同,合同总金额为7.5亿元,两项合同涉及专利均由刘进教授及其团队研发产出。按照华西医院科研成果转化激励政策“华西九条”,刘进教授因此获得了1亿元奖励资金。


我今年65岁,要退休了,有人会说1亿元不是个小数目,对一个家庭来说是一笔不菲的财富,但是,我和我的家人都认为,这笔钱用于我们家庭去过上更为舒适的退休生活,是一种浪费,而捐赠给住院医师规范化培训的事业,更具有社会意义,更能体现我们的人生价值。我从事研究和转化20多年了,在规范化培训这条路上也走了20多年了,希望这笔钱能让更多的规培医生和老师们在这条路上继续前进,为基层培养更多合格的“健康守门人刘进教授表示。

声明:古麻今醉公众号为舒医汇旗下,古麻今醉公众号所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,教授,分会,医疗保障

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!