清华发布的AI虚拟学生“华智冰”,其实是真人拍摄的

2021
10/09

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

虽然视频中的虚拟学生是“假的”,但并非毫无意义。

‍‍

来源:前瞻经济学人APP
9月28日,清华大学发布了一段“AI虚拟学生”的视频,在画面中,声称用AI制作的虚拟学生“华智冰”无论是形象还是动作,都与真人无益,而且对于各种场景均完美融入,仿佛有了实体,引发网友对AI技术发展的惊叹。
然而,这一视频很快被人质疑有误导的嫌疑。清华大学以“AI虚拟学生”为宣传焦点,经过媒体放大,造成了不少人的误解,认为这是“全AI制作”。但是有网友指出,视频中很大比例的内容是真人拍摄的。

实际上,在视频画面中,清华大学已经标注了,本演示视频中AI学生华智冰的旁白、背景音乐、面容、诗词、绘画作品,均基于“悟道2.0”大模型和小冰框架的AI生成技术。而“华智冰”自我介绍时也表示:“小冰AI科学家们,不仅给了我面容和嗓音,还教会了我作曲,大家听到的背景音乐就是我创作的,另外,基于“悟道”大模型,我还能够写诗、作画。”
也就是说,实际上属于“AI虚拟学生”的,只是它的面容、说话以及创作的作品,而其他方面,比如实体、场景,实际上并非AI制作,而是真人拍摄。
换言之,这位虚拟学生在校园内漫步、弹吉他等等场景之所以看起来那么真实,是因为它就是真实的。制作团队做的,一是通过对比数据,合成一张好看的人脸,二是使用AI换脸技术,将这张人脸换到拍摄视频的人脸上。
虽然视频中的虚拟学生是“假的”,但并非毫无意义。从技术水平上来看,AI创作的诗词和绘画已经有了很深的造诣,视频中的旁白朗读更是已经与真人无异,远超市面上各种AI配音软件。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
真人,视频,学生,拍摄,虚拟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!