Nature:重磅!不吃夜宵可以减缓衰老,延长寿命

2021
10/01

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

间歇性禁食通常分为三类,一是每日限时进食时间,每天进食8小时,其余16个小时禁食;二是所谓的“5:2间歇性禁食”,即每周有规律的吃5天,另外2天少吃;第三种是隔日禁食。

间歇性禁食通常分为三类,一是每日限时进食时间,每天进食8小时,其余16个小时禁食;二是所谓的“5:2间歇性禁食”,即每周有规律的吃5天,另外2天少吃;第三种是隔日禁食。

近几年来,间歇性禁食成了减肥界的新宠,间歇性禁食已被证明可以减肥和延长动物寿命,此外,间歇性禁食还可以改善代谢健康,包括与肥胖和糖尿病相关的风险因素。

可是长寿和吃夜宵有什么关系呢?又和间歇性禁食有什么关系?

2021年9月29日,美国哥伦比亚大学的研究人员在国际顶级期刊" Nature "发表了一篇题为" Circadian autophagy drives iTRF-mediated longevity "的研究论文。

该研究表明,有一种不吃夜宵的间歇性禁食方式可减缓衰老,延长寿命。揭示了间歇性禁食如何在细胞内发挥作用以减缓衰老过程

80911633044233951

因为间歇性禁食会限制进食的时间,所以研究人员假设是生物钟发挥了作用。果蝇具有与人类相似的生物钟,白天活跃,晚上睡觉,同时还共享大约70%的人类疾病相关基因。因为果蝇和人类衰老的方式相似,果蝇是研究衰老的最佳模型。

在该研究中,研究人员设计了四种饮食模式:24小时不受限制地进食12小时白天进食24小时禁食后24小时不受限制进食iTRF(4小时进食,禁食20小时,次日不限制)。

四种饮食计划对比发现,只有iTRF显著延长了寿命,雌性为18%,雄性为13%

8611633044234021

iTRF 介导的寿命延长与生物钟相关

此外,研究发现,20小时禁食的时机很关键,只有在夜间禁食并在午餐时间进食的果蝇,寿命才会延长。那些白天禁食,只在晚上进食的苍蝇的寿命没有改变。

这种现象对研究人员来说,禁食时间的作用是了解禁食与长寿之间关系的重要线索。

研究人员发现,只有在夜间禁食后,细胞自噬过程才会启动,这个过程通过清理和回收受损细胞成分来延缓衰老

3261633044234151

iTRF 介导的寿命延长需要自噬介质

研究人员表示,iTRF延长寿命的益处需要一个功能性的昼夜节律和细胞自噬成分,当这两个过程中的任何一个被中断时,饮食对果蝇的寿命均没有影响。

不仅如此,iTRF饮食方式还改善了果蝇的健康,增加了肌肉和神经元的功能,减少了与年龄相关的蛋白质聚集,延缓了肌肉和肠道组织中衰老标志物的出现。

由于人类细胞存在相同的细胞自噬过程,因此这一发现提出了延长人类寿命的可能性,即改变进食的时间或刺激自噬过程的药物可以为人们提供类似的健康益处,延缓与年龄相关的疾病,延长寿命。

论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41586-021-03934-0

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Nature,iTRF,研究人员,间歇性,生物钟,夜宵,重磅,寿命,减缓,延长,衰老,禁食,果蝇,饮食,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!