呻吟和肾结石:一个有趣的腹痛案例

2021
10/04

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

 获得详细的病史和临床检查很重要;症状的慢性病史不仅可以识别常见病症的并发症,例如尿路感染和慢性肾盂肾炎,还可以识别与其他病理相似的病症(例如黄色肉芽肿性肾盂肾炎 (XPN))。

描述一名 71 岁的男性在急诊室就诊,报告左胁腹肿胀,在入院前 6 周内肿胀加重。与此同时,他经历了持续发烧和体重减轻 13 kg。他的病史包括心肌梗塞和入院前 4 个月,经尿道前列腺切除术。患者否认患有糖尿病和近期旅行史。腹部检查发现 5 cm×5 cm 疼痛、波动的皮下肿块。左肾未触及。有趣的是,左髋屈曲加剧了疼痛。心血管检查显示患者外周发热,心动过速,毛细血管再充盈。其他检查均正常。入院时血液检查显示白细胞计数为20.0×109/L,C反应蛋白为155 mg/L。患者贫血(血红蛋白 10.5 g/dL)。肾功能正常。尿浸呈阴性,显微镜检查、培养和敏感性显示白细胞数量适中,但无显着增长。他继续进行腹部超声检查和随后的腹部/骨盆 CT 扫描,确定了起源于左肾中极(图 1)到左腰大肌(图 2a)和左侧的定位性集合复合体侧腹皮下组织(图 2b)。

74251633043644865

Figure 1

轴向 CT 显示 6 mm 肾结石,以及肾和肾周后部脓肿,表现为没有明确界定的肾后边缘。

52711633043645004

图2 (A,B)冠状CT图像(和图1中的轴位图像)显示定位集合:肾包块测量3.8 cm×3.6 cm×4.6 cm,腰大肌包块17 cm×6 cm×4.6 cm和皮下包块4.1厘米×5.8 厘米×6.6 厘米。确定了两个肾结石:肾集合中心的 7 mm 结石和肾上极后杯中的 6 mm 结石(图 1)。放置经皮引流管,从中引流脓液;培养发现为了奇异变形杆菌。鉴别诊断包括慢性肾盂肾炎和黄色肉芽肿性肾盂肾炎(XNP)。后者是一种罕见的炎症性疾病,其特点是肾实质弥漫性破坏,因为实质被载有脂质的巨噬细胞取代。XNP 通常出现在中年,与奇异奇异果和肾结石密切相关。1-3 抗生素和引流导致更好的死亡率结果。虽然这次入院时 XPN 没有得到最终诊断,但患者接受了输尿管镜检查、可能的经皮肾结石提取术或肾切除术。学习要点

 获得详细的病史和临床检查很重要;症状的慢性病史不仅可以识别常见病症的并发症,例如尿路感染和慢性肾盂肾炎,还可以识别与其他病理相似的病症(例如黄色肉芽肿性肾盂肾炎 (XPN))。XPN 没有特定的超声特征;然而,实质变薄、肾积水、由结石引起的慢性阻塞性尿路病变和肾周积液具有提示意义。在 XPN 中,CT 显示肾肿大±结石和由于扩张的花萼和脓肿腔导致的多个非增强区域,这在慢性肾盂肾炎和肿瘤中增强。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性肾盂肾炎,肾结石,案例,呻吟,腹痛,cm,腹部,包块,实质,检查,患者,病史

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!