膀胱中的Jack 石

2021
10/08

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

识别 jackstone 的特征形状很重要,因为它们容易碎石。我们能够在单指数入院时通过微创手术解决他的问题膀胱流出道阻塞。


 

BMC Urol. 2017; 17: 40.

Published online 2017 Jun 5. doi: 10.1186/s12894-017-0230-6

PMCID: PMC5460433

PMID: 28583110

Jack stone in the bladder: case report of a rare entity

Duminda Subasinghe, Serozsha Goonewardena, and Vickneswaran Kathiragamathamby

Author information Article notes Copyright and License information Disclaimer



 


Abstract

 

背景

Jackstone 是一种膀胱结石,外观与玩具千斤顶相似。然而,对英语医学文献的回顾只揭示了先前关于杰克斯通微积分的一些报道。

案例展示 

我们报告了一个案例,其中在评估具有下尿路症状的 67 岁男性时偶然发现了一个大的结石。X线肾、输尿管、膀胱在盆腔区域显示大的不规则形状的不透射线阴影。他接受了膀胱结石切除术和经尿道前列腺切除术。

结论

在诊断杰克石和治疗结石形成的主要原因时,识别膀胱结石的特征形状很重要。

关键词:膀胱结石,杰克结石,经尿道切除术,膀胱

 


Background

这种结石类型被称为“jack”石,因为它的外观与儿童游戏玩具 Jacks 相似。Jackstones 最常见的部位是膀胱,很少发生在上尿路。它们几乎总是由二水草酸钙组成。由于新矿物的沉积导致不规则形状,它们生长形成放射状的针状体。在这里,我们描述了一名出现阻塞性下尿路症状和膀胱杰克结石的患者。

案例展示

一名 67 岁男性出现排尿的下尿路症状持续 4 年,症状恶化持续 1 年。他有尿流不畅、尿频。此外,他只经历过一次可见的疼痛的血尿,尿流结束时没有凝块,用阿育吠陀药物治疗一周后就解决了。没有其他症状的病史,例如排尿困难、提示尿路败血症的发热、急性或慢性尿潴留、尿急、夜尿、夜间遗尿或尿失禁发作或结石排出。既往无泌尿道手术史或侵入性手术(如导管插入术)。既往病史无异常。除临床良性前列腺肿大(约 40 g)外,体格检查无异常。

他的 尿流经率 显示最大流速 (Q max = 4.2 ml/s) 的显着限制。超声检查发现他有 50 克前列腺,膀胱壁略增厚(5 毫米),膀胱中有一块大石头(2.5x3 厘米)。在存在 376 ml 前排尿量的情况下,他有显着的残余量 (109 ml)。泌尿道上部的声像图正常。X 射线 KUB 显示骨盆区域有一个大的不规则形状的不透射线阴影 [[图1].1]。血液学、生化检查未发现任何异常。患者接受了膀胱镜检查,发现膀胱中有一块巨大的杰克石 [图2].Cystolitholopaxy2]. 进行膀胱镜碎石 并取出多块小结石(图(图3)3)。他还接受了经尿道前列腺切除术,结果显示有 50 克前列腺。手术时间为60分钟。他的术后期间平安无事,他在术后期间开始使用 alpha-1A 受体阻滞剂,并在术后第 4 天移除了 Foley 的导管。在手术后三周的随访中,患者排尿顺畅。

Fig. 1

XRay KUB showing a irregular shaped stone

Fig. 2

Cystoscopic view of intravesicle Jack stone

Fig. 3 Fragmented Jack stone following cystoscopic litholapaxy

Discussion

   之前仅报道了少数 jackstone 病例 。顾名思义,这种石头具有类似于儿童玩具的特征形状。这些类型的结石常见于兽医文献中,常见于牛、猫和狗。狗最常受到影响,通常由二氧化硅组成]。草酸钙是尿路结石最常见的成分。杰克斯通结石的特征形状表明这些结石的特定矿物质含量。这可能具有治疗意义。虽然这种典型的形状已经在人类患者中使用其他成像方式进行了报道,并且也已经在各种动物物种的声波图上进行了报道。二水合物结石比一水合物结石更容易被碎石破碎。人类的 Jackstone 结石通常是二水草酸钙结石的特异性结石。

    膀胱出口梗阻仍然是成人膀胱结石的最常见原因。导致膀胱结石形成的最常见因素包括前列腺疾病、既往下尿路手术史、代谢异常、膀胱内异物、脊髓损伤、上尿路结石 。膀胱结石的表现从完全无症状到耻骨上疼痛、排尿困难、犹豫、间歇性、夜尿、尿频和尿潴留的症状不等。在我们的患者中,由于良性前列腺肥大引起的膀胱流出道阻塞可能是造成这种结石的原因。前列腺肥大可能会限制结石进入其偏心位置,并通过导致尿液淤滞促进结石的生长。

识别 jackstone 的特征形状很重要,因为它们容易碎石。我们能够在单指数入院时通过微创手术解决他的问题膀胱流出道阻塞。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,膀胱,形状,前列腺,尿路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!