为什么“一定”要空着肚子上麻醉?

2021
10/03

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

如果你有过麻醉经历,想必仍会记得,在接受麻醉前,你的麻醉医生会不厌其烦地“盘问”你手术前的吃吃喝喝。但大家知道,麻醉医生为何如此关注这些吗?


  

51941633043096969

如果你有过麻醉经历,想必仍会记得,在接受麻醉前,你的麻醉医生会不厌其烦地“盘问”你手术前的吃吃喝喝。但大家知道,麻醉医生为何如此关注这些吗?

40041633043097280

在使用全身麻醉药物之后,控制胃的大门的开关便会失灵(医学上称为“食道括约肌松弛”)。因此,胃里的食物及分泌的胃酸会极易反流到口腔内。不仅如此,在麻醉状态下,我们身体保护性的呛咳及吞咽反射会减弱或消失,因而,反流的胃内容物会极易误入于呼吸道内,可引起呼吸道梗阻和吸入性肺炎,影响肺的通气和换气功能,一旦发生这样的情况,后果将极为严重,甚至可能危及生命。想象一下,好好的肺,如果里面充斥着食物残渣、酸酸的胃液、甚至反流的胆汁、消化液,是不是非常可怕?

43261633043097587

    相信大家都有类似的体验,喝粥比吃炸鸡、汉堡更容易肚子饿。这是因为对于不同类型的食物,它们在胃内消化排空所需要时间是不同的。此外,婴幼儿的饮食及消化功能也与成人有所差异。也就是说,对于要空肚子多久这个问题,取决于两大要素——“食物种类”和“年龄”。目前,根据最新的指南(2017ASA禁食指南),择期手术(非急诊手术)针对不同年龄的患者以及不同的食物/饮料种类提出了不同的禁食要求。

食物种类

禁食时间

清饮料1

≥2小时

母乳

新生儿和婴幼儿≥4小时

配方奶或牛奶

≥6小时

淀粉类固体食物2

≥6小时

脂肪及肉类固体食物3

≥8小时

1、清水、碳水化合物饮料、碳酸饮料、清茶、黑咖啡(不加奶)、无渣果汁,但均不能含有酒精;麻醉前2小时可饮用量应≤5ml/kg体重(或总量≤300ml)

2、面粉和谷类食物,如馒头、面包、面条、米饭等,主要成分为碳水化合物的食物,脂肪含量少

3、动物脂肪、肉类和油炸类食物,脂肪和蛋白含量高的食物

12231633043097956

    并不是哦!!!会有特例的情况存在。

    指南中规定的禁食时间仅仅适用于没有胃肠道动力问题的患者哦。

有些情况下,我们有必要延长患者的禁食时间,比如:消化道梗阻的患者,肥胖患者,困难气道患者,颅脑损伤、颅内高压、昏迷等患有中枢神经系统疾病的患者等。此外,一些消化道手术或对术前禁食有特殊或更高要求的择期手术患者,则需要按照专科医生的要求进行实施。 

61181633043098349

综上,当你的麻醉医生“唠叨”你术前的吃吃喝喝时,请一定一定一定要如实相告哦。实在饥渴难耐,病房里也可以静脉输液,千万不要自己偷吃还有所隐瞒。另外,有胃肠道疾病的患者,如反流性食管炎、既往胃肠道手术病史的患者,也一定要告诉你的麻醉医生,让我们有所准备,为你保驾护航。你们安全,我们安心!

33761633043098966

6881633043099296   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃肠道,肚子,麻醉,食物,患者,脂肪,饮料,医生,反流,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!