麻醉插管的那些事儿

2021
10/03

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

经常听到麻醉医生在术前谈话的时候,总是询问是否有假牙?如果有就必须拿掉,那这是为什么呢?

为什么麻醉医生三句话不离牙

经常听到麻醉医生在术前谈话的时候,总是询问是否有假牙?如果有就必须拿掉,那这是为什么呢?

进行手术麻醉之前,患者需要拿掉假牙,特别是要进行全麻的患者,因为麻醉医生需要从口腔插入一根气管导管来保障患者的术中通气和和管理呼吸,需使用硬质的喉镜,打开口腔、并把声门挑起来,因为喉镜的着力点在口腔和牙齿上,万一有活动的假牙可能会脱落,个别活动的假牙掉到气管里,就相当危险了。

39291633043056800 78041633043057589 15591633043058529 8861633043058858

患者老李来到麻醉评估门诊咨询麻醉医生:医生,我有颗牙齿 松动,但过两周就要手术了,会影响手术吗?

同理,松动的牙齿也非常危险,在操作过程中非常容易碰到喉镜而引起掉落,所以必须提前告知你的麻醉医生,由麻醉医生决定如何处理。一般情况下,如果牙齿松动影响插管,可以先去口腔科把这颗牙拔掉;或者麻醉时将松动的牙齿用线固定,贴在嘴边,以防牙齿脱落掉入气道。

87051633043059949  

松动的牙在术中会被线固定

所以在护士进行术前宣教的时候,一定要告诉患者,把假牙拿掉。麻醉医生在进入手术室的时候,也要反复检查及询问患者的口腔有没有假牙,有没有活动的牙齿,以免出现牙齿掉到肚子里,或掉到气管里的危险。

插管对我的伤害有多大?

患者陈女士最近有些焦虑,因为她听说麻醉时要放一根管子到 嘴里,为什么?对我有伤害吗?

“放一根管子”这根管子就是气管插管,是因为进行气管插管全麻后,患者失去自主呼吸,因此必须使用呼吸机进行辅助呼吸。在静脉药物麻醉的作用下,患者意识和痛觉消失,而后进行气管插管,因此患者自身不会有什么感觉。麻醉医生会根据手术的类型以及患者自身声门条件来选择合适的气管插管型号,像肺癌可以选择双腔管、可视双腔管、单腔+阻塞导管、可视阻塞导管、弹簧管、单腔管等;而不同型号的气管导管又有不同的尺寸,适合从婴幼儿到成人各种不同类型。所以患者不必担心对自己造成损伤,只是术后喉部也许有些许异物感,可能会有不适,但是很快就能恢复。

66741633043060624 32261633043060942 81271633043061933

患者林老伯问他的麻醉医生,我的下巴曾经脱臼过,麻醉时会 有影响吗?

如果患者曾有下颌脱臼史,必须告知麻醉医生。这样麻醉医生在进行麻醉时可以有个心理预期,托下颌给氧的时候动作也会尽量的轻柔,保证能通进去气就好了,没必要过度上抬,下喉镜也尽量试探着,导管进声门就可以了,尽量减少创伤。

患者王小姐特地在手术之前找到她的麻醉医生进行咨询,医生 我的鼻子是做的,麻醉的时候要当心我的鼻子啊!

女孩子爱美天经地义,但当你在进行全麻手术时,曾经做过的一些小手术就必须要告诉你的麻醉医生哦,这样麻醉医生才能尽量去呵护!在进行全麻手术诱导的过程中,患者失去意识到进行气管插管的过程中有一段时间是需要用麻醉面罩进行人工给氧的过程,这个麻醉面罩必须包含你的鼻子以及口腔才能进行顺利的给氧,面罩必须与你的脸部紧紧贴合才能不漏气,否则就会导致氧饱和度下降。对于某些鼻子做过手术的患者,麻醉医生才能选择合适的面罩以及合适的方法进行给氧,以保证不受到伤害。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
插管,麻醉,医生,患者,假牙,气管,牙齿,喉镜,口腔,声门

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!