无痛支气管镜检查,告别检查之苦

2021
10/07

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

大家应该都听说过胃镜、肠镜吧?


大家应该都听说过胃镜、肠镜吧?听过也好,没听过也罢,今天的主角不是它们,而是它们的神秘“战友”——支气管镜。  

 


支气管镜听起来可怕,检查时人会难受吗?估计大部分人都不太清楚支气管镜到底是什么仪器,有什么用?什么情况下需要做支气管镜检查?  


 

今天,我们就带大家来看看,有着“呼吸之眼”之称的诊疗利器——支气管  

 
首先,做支气管镜检查难受吗?  


 

要回答这个问题,我们完全可以用大家再熟悉不过的核酸采样来举例说明。  



 

核酸采样通常会引起大部分人咽喉的呕吐反射,经不起来回“撩”。  


 

这种酸爽的滋味相信大家都有体会。  


 

当然也有极少数比较耐受的“狠人”,像采耳一样的享受。  

 

回到正题,支气管镜是呼吸系统疾病诊断与治疗的一项重要手段,检查中将细长的支气管镜通过鼻腔或口腔经过声门置入患者的下呼吸道,通过对各级支气管管腔的观察发现病变后进行活检、刷检、灌洗及各种治疗。  


 

平时我们喝水呛了都会剧烈的咳嗽半天,更别提下个镜子进去了!  


 

直接做支气管镜检查那是相当的难受,做过的地球人都知道。  


 

恐惧和疼痛让很多患者对支气管镜检查望而却步,因此延误了疾病的诊治。  


 

如果,有一项技术,让你不用再承受这样的痛苦,告诉你一觉醒来,检查就结束了,你愿意尝试吗?这到底是一项怎样的技术呢?赶紧跟我们一起来涨涨见识吧!  
没错,那就是无痛支气管镜!注意,是不知、不觉、不痛哦!跟“睡觉”一样。  


 

无痛支气管镜相对于普通支气管镜有哪些优势呢?


 

普通支气管镜是病人在清醒状态下进行的,支气管镜进入声门及气管、支气管,患者易出现胸闷、剧烈咳嗽、气管痉挛、心律失常,甚至心脏骤停等,且普遍存在精神紧张和恐惧心理,往往导致视野抖动、检查不充分、被迫中断!  


 

无痛支气管镜检查是在密切监护之下,由麻醉医生使用麻醉药物,使患者在镇静或麻醉状态下完成整个支气管镜检查治疗的舒适化技术。全程无知觉、无痛苦,安全、舒适。检查中病人无明显不良反应,还可以让医生更加仔细、清楚地观察病灶,精准、高效地完成检查、冲洗、活检、止血等操作。  


 

    无痛气管镜检查的优点:

    舒适:检查过程舒适,清醒后无不良记忆,如需再次检查无恐惧感。

    安全:麻醉医生全程在旁,内窥镜面罩、喉罩、气管导管一应俱全,全方位保障气道安全、心律平稳、循环稳定。

便捷:静脉麻醉药物起效迅速,用药方便,作用时间短,呼吸抑制小,检查后恢复迅速。


 

 

 
那么,什么情况下需要做支气管镜检查呢?  


 

  1、原因不明的咯血或痰中带血。

  2、原因不明的咳嗽,难以用吸烟或气管炎解释,或原有的咳嗽在质上发生了变化,特别是中老年人。

  3、支气管阻塞,表现为局限性肺气肿,局限性干性啰音或哮鸣音,以及阻塞性肺炎或肺不张等。

       4、临床表现或X线检查疑为肺癌者。


 

       5、痰细胞学检查阳性,肺内未找到病变者。

  6、原因不明的喉返神经麻痹或膈神经麻痹者。

  7、诊断不明的支气管、肺部疾病或弥漫性肺部疾病诊断困难,需经纤维支气管内窥镜检查,做支气管肺活检,刷检或冲洗等,进行细胞学及细菌学检查者。

  8、难以解释的痰中结核抗酸杆菌或肺结核并发肺癌者。

  9、协助选择性支气管造影。

      10、纤维支气管内窥镜检查在治疗上的应用,如移除分泌物,治疗肺不张、止血,吸引冲洗,引流肺脓疡,了解病变范围、确定外科手术方式,评价治疗效果等。


 

作为临床科室,麻醉学科的业务范围应涵盖舒适化医疗(术后镇痛、无痛检查、分娩镇痛等),提高有针对性的麻醉服务,满足广大人民群众对医疗服务的多元化需求。麻醉科应主动联合呼吸内科开展无痛支气管镜检查,让患者在检查过程中没有了以往的憋闷、咳嗽等不适,舒适感显著增强。



 
 


 

“这次检查不觉得闷,舒服多了,太谢谢你们啦!”近日,69岁的李大爷接受了无痛支气管镜检查,检查结束后唤醒李大爷,他醒来说“检查怎么还没开始?”老爷子刚才检查和治疗的经历已经被遗忘,与之前在外院做过的普通支气管镜检查体验截然不同。


 

南宁市第十人民医院手术麻醉科主任覃明辉副主任医师最后说:无痛支气管镜满足了病人舒适化、无痛化的医疗服务需求,若病情需要做支气管镜检查,不必害怕,无痛技术能够帮助病人非常轻松地完成该检查。


微信视频预览查看

撰稿人:南宁市第十人民医院手术麻醉科,覃明辉

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,支气管镜检查,无痛,支气管镜,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!