这4种维生素,过量服用会中毒

2021
10/07

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

维生素,吃多了一样中毒! 

78611633042982938

维生素,吃多了一样中毒!

来源 | 医护之家

维生素作为人体所必需的营养素,却无法通过自身去生产,我们只能够通过饮食来获取,维生素在维持机体的正常生理功能方面扮演着重要角色,在人体的代谢生长和发育的过程中都起着作用,还因此形象地被称之为维他命,也就是维持生命的物质! 随着人们生活水平的提高,不少人也都通过药物的方式来为身体补充维生素,更有甚者认为补充维生素就是在增强身体的免疫力,可以起到防病治病的效果,但是维生素不管是药品还是保健品,都不能够随便乱补,若补充不到还容易引起中毒反应!

这4种维生素过量服用,或引起中毒 B族维生素 B 族维生素包括 B1、B2、烟酸、泛酸 、叶酸、B6、B12、生物素、胆碱9种,主要以辅酶的形式 参与体内多种合成和分解代谢过程,与能量释放以及血细胞形成等密切相关。 大量服用B族维生素也可能出现烦躁,疲倦,食欲减退,偶尔可见皮肤烧红,瘙痒等副作用。 维生素A 维生素A过量摄入,可以分为急性中毒表现和慢性中毒表现两种。 如果在短时间内摄入维生素A过量,可以形成维生素a急性中毒表现为头晕、嗜睡、头痛、呕吐、腹泻等急性中毒的症状; 慢性中毒是指在很长的一个周期内服用维生素a过量,但超量不是很严重,维生素A慢慢的累积下来而表现出来的症状。 表现为骨关节疼痛、肿胀、皮肤瘙痒、疲劳、肢体无力、易激动、腹痛、女性月经过少等。 维生素E 维生素E又叫生育酚,可以遏制脂肪酸的氧化,从而减少脂褐质的形成以及保护细胞免受自由基损害。成年人每天适宜摄入量为14毫克总生育酚,而老年人需要增加维生素E的摄入量,每天总摄入量控制在300毫克以下。 维生素E的毒性相对较小,成年人每天口服100~800毫克的维生素E也没有明显的毒性症状和生化指标改变。 但是长期摄入1000毫克/天的维生素E有可能会出现中毒症状,例如形成血栓,高血压,肺栓塞等症状。 维生素D 维生素D通过多晒太阳(不是隔着玻璃来晒)就可以补充,食物中一般普遍含量较低,鱼肝油、高脂肪鱼类和鱼卵、动物肝脏中含量相对高一点。 长期大量摄入维生素D,肠道吸收的钙与磷会增加,容易引起血钙浓度过高,甚至导致维生素D中毒。如果发生维生素D中毒,会出现异常口渴、皮肤瘙痒、厌食等症状,一定要及时就医。 温馨提示 俗话说是药三分毒,在生活中,尽量通过食补的方式提取维生素,保证营养的均衡摄入,但千万不要过量,对症补充才是更长久有效的方式!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中毒,补充,摄入,维生素,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!