四大连锁药店,处方外流承接能力大比拼

2021
10/07

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

处方外流,四大连锁承接能力如何? 

来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 金钱草

处方外流,四大连锁承接能力如何?

01

利于处方外流的政策不断,前景看好

根据米内网数据,我国公立医院市场占比从2013年的68.8%下降至2020年的64%,零售药店市场占比从2013年的23.3%上升至2020年的26.3%。

同时,受新冠疫情及集采推进等因素影响,2020年我国公立医院市场首次出现负增长,同比下降12%,零售药店市场逆势上涨,同比增长3.2%,国内处方外流趋势逐渐凸显。

近年来,国家为促进医药行业领域改革,相继出台了“医保控费”、“医保个账改革”、“网售处方药”、“分级诊疗”、“双通道”等相关监管政策。

医保等政策改革一方面推动医药资源的合理分配和医院处方外流,将医保资金推向统筹管理并向符合条件的药店开放;另一方面,控制医疗及药品价格,强化药店管控体系,对药店的医保支付管理、仓储物流等提出了更高的要求。

药店加入集采已经成为零售药店改革不可阻挡的趋势,集采导致同药不同价的现象有望得到解决。同时,将有大量品种从医院市场转向院外市场,因此也将驱动处方品种在零售渠道的发展零售药房需加强医院周边门店布局,推进DTP药房、门特门慢等统筹医保资质获取,明确个人医保账户支付的引流作用,促进各类健康产品销售及自有品牌销售占比提升来应对变化。

双通道政策进一步利于处方外流。2021年5月,国家医保局会同国家卫健委出台《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》明确医保谈判药品可在符合条件的药店购买并享受与医院相同的医保报销模式。“双通道”能进一步推动处方外流,有利于院外市场承接国谈药品,零售端医保报销药品的扩容将可能使院外自费药品以及新药进入医保报销体系。

然而,“双通道”也会导致更严格的药店管控体系,对药店的医保管理、仓储冷链等提出了更高的要求。

连锁药店龙头凭借多年高标准的门店建设和运营,具有完善的管理体系、严格的质量控制以及先进的药品仓储物流系统,承接处方外流的能力较强。今天,我们看看A股四大连锁药房哪家处方外流承接能力强?

02

A股四大连锁药店经营情况比拼

随着我国药店行业集中度的提升,全国性和区域性的大型医药零售连锁企业的相继上市,借助资本的力量不断新建和并购,进一步进行连锁化扩张,零售药店连锁率不断上升。

在商务部最新发布的《药品流通行业运行统计分析报告2020》中,我国除国控大药房之外大参林、老百姓、益丰和一心堂在2020年医药连锁百强榜中列2-5位,营业收入均在120亿元-160亿元之间,差距不大。

四大连锁最新业绩比拼

从2021年上半年总的营收情况来看,A股四大上市连锁药店的销售收入均在65亿元以上,其中大参林超过80亿元,老百姓和益丰药房在70-75亿元之间。

在业务成长性方面来看,四大连锁均保持两位百分数的增长,其中大参林和益丰药房均超过16%,而老百姓和一心堂则均在11%-12%之间。

在净利润方面,半年扣非净利均在3亿元以上,大参林和一心堂在5亿元以上,益丰药房接近5亿元,而营收排第二的老百姓则不到4亿元。其中,一心堂和益丰净利润大幅增长25%以上,老百姓超过18%,大参林则基本与去年同期持平。从净利率水平来看,与前几年相比总体均有所提高,其中大参林、一心堂的净利率在7.5%左右,老百姓相对略差,不到5%。

11261633042938112

注:数据根据上市公司半年报整理;以营业收入大小排序,供参考

门店情况比拼

一心堂是门店数量及直营门店数量最多的连锁,但是老百姓是直营门店中医保门店比例最高的连锁。医保门店有利于慢病患者药店购药以及获取“双通道”等政策合力带来的处方外流机会。

97531633042938202

注:数据根据公司半年报整理;以总门店数量多少排序,供参考

经营效率比拼

日均坪效是零售药店经营效率的最直观指标,也是经常拿来比较的指标。

预计大参林和老百姓的门店经营面积相对较小,以及门店主要处于华南、华中等经济相对较为发达、店面租金较高区域的因素,因此在陈列和空间使用上下了大工夫,发挥了较高的效率,尤其是大参林,日均坪效明显较一心堂和益丰药房高。

56801633042938288

注:数据根据公司半年报整理;以日均坪效大小排序,供参考

销售费用大比拼

从销售费用情况来看,四家连锁药店2021年上半年的销售费用均在15亿元以上,且其增长幅度均明显高于同期营业收入的增速。

可见,一方面随着各大连锁药店规模的扩张,经营人员的数量不断增加,工资等日常支出加大;另外一方面,随着我国药店数量的不断增加,门店密度提升,不同药店之间的距离相对较近,竞争激烈程度加度。因此,各大药店为了吸引更多的消费者进店就需要在买赠力度和赠品上加大投入。

从销售费用占比情况来看,四家企业均在20%-30%之间,最高的一心堂超过了26%,最低的老百姓也超过了20%。

40701633042938375

注:数据根据公司年报整理;依销售费用大小排序,供参考

03

承接处方外流,四大连锁药店哪家强?

几年前,在“以药养医”的大背景下,医院维持运营的方式主要靠销售药品15%差价,处方外流几乎是不可能的事情。

随着利于处方外流医改不断推进,公立医院改革、医保控费、带量采购等政策相继出台并落地实施,医药分开、医院处方外流成为大势所趋,并逐渐提速,为承接处方外流带来的巨大增量市场,处方外流市场前景被各大连锁看好,并且积极调整业务布局。

处方外流集中体现在对慢病管理影响。有公开资料显示,随着新医改步入深水区及医药分家的推进,进入常态后预计年处方药外流规模约为4000-5000亿元。

这一增量将主要由零售药店、基层医疗市场承接。处方外流的大趋势必将对医药零售行业有利,而其中最为受益的是经营能力强大的四大上市药店连锁龙头企业。

大参林

顺应医保改革、医药分开、带量采购的政策进展,紧跟双通道试点政策,在政策层面积极探索慢病统筹账户的支付关联,筹备门特门慢服务网点规划,在符合监管严格规范下解决基层民众的常见病、慢性病、罕见病的药事服务,以预防和健康管理为切入点,为专业药房承接“处方外流”奠定优势壁垒。

大参林主要措施是打造业内慢病健康管理第一领导品牌。从智能化选址方面,结合商圈优势设立慢病服务点。从运营管理方面,设立慢病专岗、建档管理、复诊随访、考核机制等一系列制度流程,慢性病的管理模式和专业服务已具备快速复制的推广实力。

在专业服务方面,筛选由内部培训的慢病专员联合医生团队,为患者提供健康检测、养生讲堂、名医咨询、康复方案、健康管理等线上线下融合的体验式服务,用专业服务提高到店频次和客户粘性。

目前,大参林培养慢病专业人员达1200位,慢病门店发展至近1200家;职执业药师及药师超过一万人。

另一方面,大参林一手抓服务,一手管药品,着力加强和原厂药品直供支持,以及个性化慢病药品解决方案,进一步完善长处方服务的便利性和依从性,从而保持处方药药品的购买需求可持续增长。

以患者服务为中心制定药事专业化标准,依托实体门店规模优势积极开展医院、医保、保险平台的对接,在技术、政策和市场的驱动下加速专业药房模式的拓展,多元化业务融合发展进入加速增长阶段。

一心堂

在我国全面建成小康社会的背景下,人们生活水平不断提高,人口老龄化程度日益加深等因素的推动下,大众对健康的理念将会持续增强,慢病医药消费需求增长,另外一方面,近年来院边店表现出蓬勃发展态势,各大上市连锁药店纷纷布局。

因此,一心堂则大力发展特慢病药房业务和院边店以“近水楼台先得月”。

在特慢病药房业务方面,一心堂注重门店慢病医保资质申办,慢病医保的开通一方面提升门店专业化服务水平,另一方面促进消费者对门店的信任度,满足安全购药的心理需求。

2021年上半年慢病医保业务,从慢病医保资质门店数量上和慢病医保的销售额上均保持快速增长。为更好的承接慢病医保业务,提供慢病专业化服务和门店综合服务水准,一心堂加大慢病业务投入,着力搭建顾客购药体验感和顾客健康需求。截止半年报告期末,一心堂开通的各类慢病医保门店为814家,慢病医保门店占比全集团门店总数10.11%。

院边店业务一直是一心堂经营战略的重要组成部分,是未来能够最快时间、最短距离承接处方外流的零售药店,其院边店将配合自身的社区门店,为院内患者院外药房取药建立更立体、便捷的服务渠道。

截止半年报告期末,一心堂二级以上医院院边店门店数达到583家。从上半年院边店的发展情况来看,新增院边店的拓展工作平稳推进,销售规模不断提升,不断加强院边店的服务能力和周边影响力。在管理上储备力量,为承接更多的院边店及承接处方外流做好充分准备。

老百姓

老百姓则在积极拥抱政策和“互联网+”的基础上,大力发展慢病业务。

在网售处方药逐步放开、分级诊疗、医保统筹支付和双通道政策背景下,积极应对:

针对网售处方药逐步放开,老百姓将利用线下门店布局优势,积极发展线上业务,持续布局O2O和B2C业务;

针对分级诊疗政策,老百姓加大社区门店布局,抓住社区健康流量入口,通过患者自测等慢病管理服务加强顾客粘性,积极推进下沉市场,新增门店围绕二三线及以下城市拓展;

在统筹支付方面,争取优先纳入统筹支付的药房资格;

在双通道政策方面,老百姓积极对接双通道资质,在药品零售行业经营20余年,对全国门店统一高标准建设和运营,具有完善的管理体系、严格的质量控制以及先进的药品仓储物流系统,公司将持续加强规模和管理优势更好承接处方外流和提高市场占有率。

在信息技术基础上的深度数字化转型。公司信息技术条线构建了双速IT 组织,对齐业务核心目标,加速技术与业务的深度融合,聚焦公司核心业务指标不断优化迭代产品。

实行集团信息研发资源统一标准化管理,践行与业务发展策略相吻合的“灵活敏捷”项目研发模式,为业务发展策略提供高效稳健的信息技术及计算服务,为老百姓全面赋能。老百姓数字化运营条线制定了全流程系统化的数字化转型战略。

加强专业温暖的慢病管理和药事服务体建设。报告期内,老百姓已培养了4,875名慢病管理专家,在全国4,647家门店铺设了血糖、血压、心率、血尿酸、血脂等慢病自测蓝牙智能设备。

通过互联网、大数据及云计算等智能健康服务平台,采用“硬件+软件+服务”的方式,延伸了慢病服务的空间;智能化的全病程管理,帮助慢病会员全面、合理的管理疾病,降低疾病并发症的发生,提高生活质量,延长生命周期。

此外,老百姓还积极关注平台中标品种,保证顾客在零售药店药品获得的及时性及便利性;根据病种临床用药路径,及时调整药品品类结构;通过人才专业培养和顾客专业服务标准提高门店的顾客服务能力;加强与供应商的战略合作,供应链向上端延伸,做好承接处方外流红利的多重方案。

益丰药房

益丰药房也是以积极与医保支付部门保持沟通合作以加块相关药房业务以及慢病管理服务业务的发展。

益丰积极深入开展与医保部门、医疗机构、保险公司以及制药厂商的合作,在医疗保险支付、社区医疗职能承接、医院处方信息共享、线上线下处方流转等方面积极探索。

同时,加快院边店和DTP/DTC专业药房的建设步伐,推动与处方药厂家深度的战略合作。

另一方面,益丰基于业务需求,以顾客为中心,大力建设会员运营及会员权益体系,以会员生命周期为主线,提升对慢病和处方药的专业药事服务管理,通过对会员体系和顾客服务研究,针对慢病及处方药顾客,开设慢病专柜、专区、专店,配备慢病管理专员,以线下门店为纽带,辅以线上互联互动,为患者提供全方位、专业化的目标管理和用药指导。

在新冠疫情及集采的影响下,我国医药终端市场短期处于波动的情况下,我国零售药店业务则实现了逆势增长,说明处方外流已经是趋势,之前这样、那样的不同声音和质疑不断减少。

为承接处方外流,药店准备好了吗?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药店,门店,处方,管理,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!