人体缺乏维生素,身体会收到哪些“信号”?教你对症补充维生素

2021
10/07

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

虽然维生素对人体健康有着重要作用,但补充维生素并非多多益善,摄取过量维生素可能会给身体带来负面影响,引发多种疾病,甚至还会致癌。

同事小蔡今年25岁,还很年轻,他每天都吃5颗维生素。前几天,小九忍不住问他,“维生素有必要天天吃吗?还一天5颗,你不怕吃坏身体吗?”

他一副“你不懂了吧”的表情对我说到,“维生素可是维持人体生理功能的必需品,怎么可能会对身体有害!而且,多吃维生素还能防癌!”

“啊!可是我之前也看到有人说维生素吃太多会致癌。”我不太相信。

然后他用“恨铁不成钢”的眼神看了我一眼之后,就走了。

多吃维生素真的可以防癌吗?

88931633042921615

维生素防癌还是致癌?  

维生素是我们人体维持生命活动必须的营养物。近年来,有不少注重保健的人,认为补充维生素能起到防癌的作用,但也有一些说法,说维生素吃多了会致癌,真相到底是怎么样呢?

维生素与防癌有一定关系

中国医学科学院肿瘤医院和美国国家癌症研究所曾在河南林县进行了一项为期6年的大规模双盲临床试验,试验主要针对癌症高发人群开展,了解他们服用多种维生素加微量元素后对癌症发病率的影响。

试验发现:癌症高发人群服用多种维生素及微量元素后,能有效地降低食管癌和胃癌的发病率。同时,服用维生素A对阻止和抑制癌细胞的增生有很好的效果,服用维生素C可以帮助减少体内致癌物质亚硝胺的量,而E族维生素的抗氧化作用很强,可以抑制癌细胞的生成。

此次试验还发现硒等微量元素缺少的地区,补充微量元素对抗癌有帮助。

89911633042921779

国外也有研究发现,维生素D在预防癌症方面有较好的效果。例如,提高血液中维生素D的代谢物,可有效降低前列腺癌的发病率,这是因为维生素D对正常前列腺组织生长和分化都起着重要的作用。

另外,血清中维生素D含量高的话,可以明显降低乳腺癌、直肠癌、结肠癌、肥胖女性的卵巢癌等多种癌症复发率和死亡率。

想要防癌,就要适当补充维生素。除了可以在食物中摄取到这些维生素外,也可以通过营养补充剂来进行摄取。

尤其是日常无法保证膳食多样性的人群,建议可以通过服用适量的维生素片或胶囊来进行补充。

50321633042921910

过量服用维生素或致癌

但也有研究表明,补充过量维生素可能会增加患癌风险

2015年,来自美国的癌症专家蒂姆·拜尔斯针对维生素E、β-胡萝卜素和叶酸这三种最普遍的非处方维生素药片或补充剂进行了相关研究,发现长期吃维生素补充剂的人群中,很多人患癌症的概率增加了。

美国癌症研究协会的一项研究报告指出,男性如果每天服用400个国际单位的维生素E,未来7-12年的癌症发病率会增加17%。

英国《生理学杂志》在2014年发表的一份研究报告也发现,有的人希望通过服用维生素C和维生素E来增加能量,但实际上这两种维生素可能会妨碍锻炼给肌肉带来的正常反应。

因此,摄入维生素补充剂注意不要过量

36911633042922017

维生素不能随便吃  

53岁的陈先生为了提高免疫力,选择服用复合维生素。在服用一周后觉得没有效果,于是他决定增加剂量,从原来按照说明书上的1天1颗,增加到每天8颗。

过了不到一周,他开始感觉乏力、胃口不好。再过了10天,甚至出现小便发黄、皮肤发黄的症状。

于是他赶紧到医院进行检查,发现患上药物性肝炎,已经严重到肝衰竭的程度,原因就是服用过量的复合维生素。

保健品不是药,日常千万不能过分依赖服用保健品来防病。摄入维生素过量除了可能会致癌外,还可能会引起中毒。

过量摄入维生素A,可发生急性中毒和慢性肝损害,可能会出现恶心、呕吐、腹痛、食欲下降、视力模糊、头痛、嗜睡等症状。

维生素D过量,可导致维生素D中毒症,主要副作用是血钙过多,会出现恶心、呕吐、食欲减退、腹泻、便秘、肌无力和疼痛等症状。

长期大剂量服用维生素C,不仅会影响血液系统、消化系统、免疫系统和泌尿系统等。还会改变体内的维生素C调节机制,加速其分解和排泄,体内的维生素C含量反而会减少,可导致泌尿系结石等疾病。

滥用维生素E则会引起多种疾病,例如血栓形成、高血压、肺栓塞、男性乳房发育及乳腺肿瘤。

所以服用维生素需谨慎,并非越“补”越好,小心适得其反。

92301633042922209

补充维生素要对症  

补充维生素要适当,千万不能盲目,对症进补才是关键。当身体出现以下症状时,就是在提醒你该及时补充维生素了。

缺维生素A

如果你最近感觉皮肤变得干燥、粗糙,暗光下视力变差了,眼睛常常觉得干涩,指甲上有白线,还经常肠胃不适的话,那你很可能是缺乏维生素A了。

想要补充维生素A,日常可以多吃乳制品、鱼、动物肝脏、蛋黄等,颜色鲜艳的蔬菜(例如胡萝卜、南瓜等)和深绿色蔬菜中也富含维生素A。

缺维生素B1

如果你最近总是容易疲惫、喜怒无常、觉得烦躁,还有四肢发麻情况,那很可能是缺乏维生素B1。

维生素B1主要存在于种子外皮和胚芽中,例如米糠、麦麸、豆类、花生等食物中含量就尤为丰富,另外瘦肉、鸡蛋、牛奶等食物中也含有丰富的维生素B1。

49391633042922403

缺维生素C

如果总是没来由的感觉疲劳、虚弱,容易感冒,抑郁不安,还经常牙龈出血、皮肤伤口愈合时间长,那很可能是缺乏维生素C。

新鲜的蔬菜和水果中富含维生素C,例如柑橘、草莓、猕猴桃、西红柿等,日常可注意增加摄取。

缺维生素D

如果出现夜晚身体冒大汗、经常感觉全身疼痛,肌肉容易疲劳,还有点抑郁,那可能是缺乏维生素D。

富含维生素D的食物有三文鱼、沙丁鱼、鸡蛋、牛奶、鱼肝油等。另外,多晒晒太阳,也可以促进维生素D的合成。

67161633042922561

虽然维生素对人体健康有着重要作用,但补充维生素并非多多益善,摄取过量维生素可能会给身体带来负面影响,引发多种疾病,甚至还会致癌。因此日常应膳食均衡,适量摄取维生素,千万不要过量,对症补充才是长久且有效之计。

    内容综合:39健康网、开问医学

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素,服用,补充,癌症,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!