中科西部干细胞研究院:80例干细胞移植修复膝骨关节炎的临床探究

2021
10/02

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

膝骨关节炎:表现为软骨细胞、细胞外基质及骨组织分解和合成代谢失衡,导致关节进行性破坏、软骨丢失和炎症浸润。软骨细胞是覆盖关节表面,无血管分布,受损后自我修复能力。

膝骨关节炎:表现为软骨细胞、细胞外基质及骨组织分解和合成代谢失衡,导致关节进行性破坏、软骨丢失和炎症浸润。软骨细胞是覆盖关节表面,无血管分布,受损后自我修复能力有限。临床保守方法(如非甾体类镇痛药、物理疗法)只能延缓疾病进程,无法促进软骨细胞的修复或再生。

WOMAC评分量表:评估患者的关节炎严重程度和治疗效果,分为疼痛、僵硬、关节功能三大方面来评估膝关节的结果和功能,共24个项目。评分分数越低表示程度越低/缓解越好,评分为0,表示痊愈,患者基本无临床症状。

87291633024151734

【研究背景】目前,国外已有适应症为退行性关节炎、软骨修复的异体脐带血来源间充质干细胞产品获批上市,干细胞因其具有成骨细胞、软骨细胞的特性,可移植至体内实现骨/软骨细胞的再生,且具有免疫调节功能移植关节腔炎症,可快速缓解疼痛。

干细胞移植修复膝骨关节炎成为了我国的干细胞移植研究方向之一,2019年我国批准了“干细胞及转化研究”重点项目《关节组织特异性干细胞在骨关节炎中的作用及其机制》,2017年-2020年,全国共有6个相关干细胞临床备案项目启动临床试验,选用的细胞类种均为人脐带间充质干细胞。

【研究目的】验证干细胞移植修复膝骨关节炎的临床效果及安全性。

1761633024151866

【研究方法】将80例膝骨关节炎患者随机平均分为干细胞组和对照组。干细胞组在无菌条件下连续3次每月进行关节腔干细胞移植,每次细胞计数平均为(38.2±12.3)×10 6;而对照组患者注射玻璃酸钠注射。随访期1年,并在第3、6、12个月测量骨性关节炎指数可视化量表(WOMAC),记录并发症发生率。

【研究结果】随访6个月后症状可明显改善,干细胞组总有效率为75﹪。一位46岁女患者,双膝骨性关节炎4年,加重3个月,WOMAC骨关节评分85分,干细胞移植后降为34分,效果显著。

51351633024151937

试验前干细胞组WOMAC骨关节炎指数评分为(70.9±18.9),试验后评分则降至(40.9±20.2);试验前对照组关节评分为(69.7±20.9),试验后评分则为(51.4±21.1)。试验前两组评分比较差异无统计学意义;试验后两组的数据差异具有统计学意义。随访期间,未见不良反应。

总结:研究人员认为,干细胞移植可提高关节功能,缓解膝骨关节炎的疼痛症状,是早期膝骨性关节炎的有效新方式。

更多数据详情了解:www.huaxicell.com

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
干细胞研究院,膝骨关节炎,WOMAC,中科西部,干细胞组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!