换季过敏不离谱丨预防孩子过敏,牢记这8步!

2021
09/30

+
分享
评论
曜影医疗
A-
A+

面对孩子的换季过敏,我们可以做些什么呢?

#过敏原可以有多离谱#

常常有人突然过敏,却查不出过敏原!而随着换季,天气忽冷忽热,空气干燥,孩子被环境等因素影响,出现常见的#换季过敏#,已经是离谱里面的#不离谱#了!面对孩子的换季过敏,我们可以做些什么呢?

25061632995438512

孩子为什么会过敏?免疫系统的反应

过敏是人体对特定物质或过敏原的反应。当过敏原入侵时,我们的免疫系统会释放组胺和其他化学物质,这些化学物质通常会引发鼻、肺、喉咙、鼻窦、耳朵、眼睛、皮肤或胃内壁的症状。

92131632995438720

儿童过敏是机体受抗原性物质(也称过敏原),如花粉、粉尘、食物、药物、寄生虫等刺激后,引起的组织损伤或生理功能紊乱,属于异常的或病理性的免疫反应。常见的过敏性疾病有过敏性鼻炎、过敏性哮喘和过敏性皮肤病。

如何察觉孩子正在“过敏”?

孩子过敏症状可能不一,但基本可以通过以下情况察觉:

▲皮肤问题:湿疹、奶癣、皮肤红疹、皮肤瘙痒、荨麻疹等;

▲鼻部症状:鼻痒、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏(打喷嚏的次数频繁/连续打好几个喷嚏);

▲眼睛症状:经常揉眼睛、熊猫眼、结膜充血、眼睑疼痛、流泪等;

▲胃肠道表现:经常出现呕吐、腹泻、腹痛;

▲呼吸道表现:跑完步后或者大笑后容易出现喘息、胸闷、呼吸不畅、咳嗽等表现;

▲宝宝着急或用力哭的时候,眉毛四周部位就会发红。

85871632995439018

预防过敏,我们可以这样做

1- 尘螨大作战:尘螨是引发孩子过敏问题的一大元凶,建议定期将孩子寝具以70℃以上的高温清洗杀菌,并在阳光下暴晒,也可考虑使用防螨寝具;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长。

2- 做好清洁:霉菌易生长于闷热潮湿的环境中,使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉暴露机会。

3- 避开刺激呼吸道的因子:不要让孩子接触太过刺鼻的气味或空气,例如二手烟、车子排放的废气、油漆、蚊香、香水、烟味、杀虫剂、烤肉味等,外出时建议给孩子戴上口罩。

59701632995439175

4- 锻炼身体:要对抗过敏,需要孩子提高自身的免疫力及抵抗力;因此让孩子空气清新的地方适当锻炼,促进机体新陈代谢。

5- 多多哺喂母乳:要预防过敏,喝母乳是最好的防范方式之一,因为母乳含多种抗体,能有效增强宝宝的抵抗力。因此,在孩子出生之后,建议最好能够纯粹母乳喂养6个月以上,这样能显著降低过敏的发生几率。

6- 少吃易过敏食物:在给孩子制作辅食时,最好选用当季的新鲜食材,避免海鲜、坚果类等比较容易引发过敏的食物。如果已知具体某些食物过敏,就要杜绝这种食物近期甚至是长期在孩子的周围出现,或者进食。

43531632995439291

7- 肌肤保湿及其护理:秋冬季洗澡的水温不要过高,减少过度洗澡和避免使用刺激性肥皂,而且在洗完澡之后要认真做好全身保湿,可帮孩子涂抹具有保湿效果的乳液。如果孩子得了皮炎不能去抓,并做好皮肤的清洁工作及护理工作,减少过敏的产生。

8- 避免与可疑宠物过敏原的接触:如果发现孩子接触宠物比如猫狗后,出现揉眼揉鼻子打喷嚏流泪情况,需考虑存在对宠物皮毛的过敏,那么孩子需要避免近距离地接触。

最后,当孩子已出现过敏症状时,一定要及时就医!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏原,换季,预防,孩子,尘螨,母乳,霉菌,宠物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!