一发现就是慢肾衰或尿毒症,可惜:不少肾友是这样被误了的

2021
09/30

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

虽然慢性肾衰竭会出现尿素氮与血肌酐升高、电解质紊乱、贫血、高血压及其它指标异常,但患者并不一定都能感觉到明显不适,或者即使感觉到不适,也可能不认为与肾病有关

     慢肾衰即慢性肾功能衰竭(或慢性肾衰竭、慢性肾功能不全),是指各种原因造成的慢性进行性肾实质损害,致使肾脏明显萎缩与结构紊乱,且不能维持人体基本功能,临床上出现以代谢产物潴留(尿素氮与血肌酐等升高),水、电解质、酸碱平衡失调(水肿、高钾血症与二氧化碳结合力降低等),全身多系统受累(贫血、高血压、心肺功能差及胃肠道症状等)为主要表现的临床综合征。一般来说,从原发病起病到出现肾功能不全,通常需要数年到十数年时间的发展过程。而尿毒症是慢性肾功能衰竭最严重阶段。
     虽然慢性肾衰竭会出现尿素氮与血肌酐升高、电解质紊乱、贫血、高血压及其它指标异常,但患者并不一定都能感觉到明显不适,或者即使感觉到不适,也可能不认为与肾病有关。因此,就可能导致慢性肾脏病逐渐发展,经数年或十数年的缓慢进展,有不少患者一发现就是慢性肾功能衰竭,甚至尿毒症。也就是说,慢性肾衰竭是容易被误了的疾病。

     我们发现,确有不少慢性肾衰竭或尿毒症患者是这样被误了的。
1.从不体检,耽误了早发现的最佳时机
     不要以为“没有什么不舒服”,身体就一定很好,肾脏就是健康的。尤其是慢性肾脏病,在疾病早期(甚至到了中期)患者也可能没有什么不舒服。有不少肾病患者是在体检时发现的,这在中老年患者中更为常见。因此,定期体检是发现慢性肾脏病的重要途径之一。那些从不体检者,往往会错过早发现肾病的最佳时机。
2.已经检查出肾脏问题,耽误不去诊治而任其发展
     笔者也会遇到这样的肾病患者,首次来肾内科就诊时,已经是慢性肾衰竭或尿毒症。进一步追问病史,发现患者在数年前体检或因其它疾病检查就已经发现尿蛋白2+或3+或血压升高。因为没有什么不舒服,所以一直未去肾病专科诊治。已经检查出是肾的问题而不治疗,从而导致病情逐渐发展,着实非常可惜。
3.因症状较轻,不愿去治疗,误了时间
     还有这样的患者,已经确诊为IgA肾病或其它慢性肾脏病,之前也已经开始正规治疗了。可时间久了,感觉不明显或症状较轻,只是检查某些指标“有点异常”,之后并不把它当作一回事。或因为工作与学业原因,或因为费用与时间原因,或只是各种借口,肾病患者不去治疗,也不吃药不检查。等到有明显不适时,再检查已是慢性肾衰竭或尿毒症,晚了。
4.误把肾病当作其它疾病治疗
     出现水肿与肉眼血尿,可能会想到与肾病相关。然而,绝大多数肾病患者并不出现水肿或肉眼血尿。可能是先发现血压升高、或者贫血、或者恶心呕吐、或者胸闷不能平卧等等,因并没有作全面检查,而误认为只是高血压病、缺铁性贫血、胃肠炎、慢性心衰,从而错过了到肾病专科就诊的好时机。
5.错误地认为保健品也能治肾病
     有的肾病患者经正规医院治疗后,效果已很好,但并没有达到患者自己想要的那些不切实际的疗效,就停止使用之前一直服用的药物而选择保健品。经推销人员的多次“忽悠”,说保健品能包治百病,什么肾病、高血压、冠心病、糖尿病及脑血管疾病等都能治疗,之前吃的药都可以停掉。最终导致已经缓解或好转的肾病,再次复发或逐渐发展成慢肾衰或尿毒症者大有人在。
6.误认为医生开出的药物都能治肾病
     不要总是这样认为,只要是医生开出的药都能治疗自己的肾病。慢性肾脏病、慢性肾衰竭及尿毒症等肾脏疾病应交给肾内科诊治。虽说全科、消化内科、心内科、内分泌科及其它内科医生也可以诊治肾内科疾病,但是他们并不专业与权威。专业的事就应该交给专业人员来做,肾内科疾病也是一样的,否则很容易令用药不规范而影响疗效,甚至导致病情逐渐发展。
     不同于其它疾病,慢性肾脏病是容易被“误”了的疾病,从而导致有不少患者一发现已是慢性肾衰竭或尿毒症,后悔莫及!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性肾衰竭,尿毒症,保健品,肾功能,肾内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!