义翘神州成功开发最新VOI新冠突变株Mu突变重要位点重组蛋白

2021
09/30

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

Mu突变株之所以被定义为VOI,是因为现在已经超过40个国家检测到这个变异株。


VOC/VOI是世界卫生组织 (WHO) 对新冠病毒突变体的一种监测分级系统。由于SARS-COV-2病毒不断进化,并且不同变异的影响也在发展,因此,VOC/VOI是一个动态的。8月30日,WHO将 Mu 突变株 (中文:缪) 定义为“感兴趣的变种 (VOI) ”。截止到9月底,WHO官网显示已定义的4种VOC和2种VOI,如下表格:


Mu突变株之所以被定义为VOI,是因为现在已经超过40个国家检测到这个变异株。这意味着Mu与其他已知的突变株有遗传差异,可能使病毒更易传播,甚至产生逃避疫苗的免疫反应,因此,科研人员需要对Mu突变进行更多的研究,以期对其传播性和毒性进行更准确的判断。

Mu变种,也被称为谱系B.1.621或VUI-21JUL-1,于2021年1月在哥伦比亚首次发现。Mu基因组共有21个突变,包括9个氨基酸突变。位于刺突蛋白的突变有T95I、Y144S、Y145N、R346K、E484K以及与免疫逃逸有关的N501Y、D614G、P681H和D950N。其余突变位于N蛋白 (T205I) 、ORF1a (T1055A、T1538I、T3255I、Q3729R) 、ORF1b (P314L,P1342S) 、ORF3a (Q57H、V256I、N2525R)


比较重要的突变位点

其中Spike蛋白上的N501Y和P681H这两个突变位点曾在B.1.1.7 (Alpha) 上出现过,与Alpha的传播力增加有关。

E484K则在B.1.351 (Beta) 变异株中出现,并与免疫逃逸相关。日本研究人员通过预印本发现,Mu突变对COVID-19恢复期和接种BNT162b2疫苗的个体的血清具有较高的抵抗力,存在免疫逃逸的可能。

R346K的突变和S-NTD中的突变的影响还有待科学研究进一步证实。

但病毒学专家推测: Mu突变株可能具有更强的免疫逃逸能力

义翘神州日前已经开发出Mu突变株的Spike和N的重组蛋白产品,为病毒学研究、疫苗开发、药物开发、诊断试剂开发等领域的科研人员提供高质量的研究试剂。并且,义翘神州的新冠突变株重组蛋白库产品已经达到了200多种,涵盖超过30个新冠突变谱系,涉及了His、Fc、AVI等多种标签。

SARS-CoV-2 Spike RBD (R346K、E484K、N501Y) Protein (His Tag)
货号:40592-V08H118
SDS-PAGE电泳结果:蛋白纯度>90%


ELISA检测结果:具有ACE2结合活性


Immobilized human ACE2 protein (mFc tag) (Cat: 10108-H05H) at 2 μg/mL (100 μL/well) can bind S4-2019-nCov-RBD (R346K, E484K, N501Y) (His tag) (Cat: 40592-V08H118) , the EC50 of S4-2019-nCoV-RBD (R346K, E484K, N501Y) (His tag) (Cat: 40592-V08H118) is 1-10 ng/mL


注:部分产品预售中,可通过如下方式进行咨询

点击文末“ 阅读原文 ”,了解更多新冠突变蛋白试剂信息。

参考文献:
1. Tracking SARS-CoV-2 variants. who.int.
2. WHO monitoring new coronavirus variant named 'Mu'. france24.com.
3. Mu Lineage Report. outbreak.info.
4. Ineffective neutralization of the SARS-CoV-2 Mu variant by convalescent and vaccine sera. bioRxiv.
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
E484K,R346K,N501Y,Spike,新冠突变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!