与“遗忘”赛跑,医院记忆门诊开诊啦!

2021
09/30

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

我国阿尔茨海默病患者已达1000万人,且每年平均新发病例30万人,随着我国老龄化社会发展进程的加快,阿尔茨海默病患者日益增加。

“医生,记忆门诊是看老年痴呆的吗?”

“我母亲有阿尔茨海默病,我能否提前来筛查?”

9月28日上午,一个特殊的门诊——“记忆门诊”正式开诊。现场,来找神经内科专家刘主任做记忆“体检”的中老年人不少。

“很多人认为,岁数大了,记忆力下降,人老糊涂了,属于年老的正常表现,没有把它认为成一种疾病,所以本人及其家属没有及时到医院治疗。”在刘主任看来,患者出现这样的情况,很有可能是阿尔茨海默病或其他认知障碍的早期症状。

刘主任介绍,阿尔茨海默病,俗称老年痴呆,是一种严重的智力致残性疾病,“从患者出现记忆力下降、认知障碍开始,到发生严重的痴呆,这个过程需要几年、十几年甚至几十年,对于患者和家属都是漫长且痛苦的。”

目前为止,据不完全统计,我国阿尔茨海默病患者已达1000万人,且每年平均新发病例30万人,随着我国老龄化社会发展进程的加快,阿尔茨海默病患者日益增加。值得注意的是,老年性痴呆具有发病率高、致残率高、死亡率高,但群众知晓率低、就诊率低的特点。

为进一步响应国家卫生健康委“开展痴呆防治工作”的号召,某医院神经内二科设立“记忆门诊”,由专业人员为患者进行早期筛查和诊断,重点针对老年痴呆进行筛查和诊治。

“记忆门诊”将致力于为各种原因导致的认知障碍、各亚型的老年期痴呆患者提供规范化的诊断与治疗,并为照料者提供辅导与帮助。系统收集各类老年期认知障碍和痴呆患者的临床资料、神经心理测评结果,采取蒙特利尔认知评估量表(MoCA量表)更加直观的评估疾病,鉴别疾病,力求做到认知障碍疾病的早发现、早诊断和早治疗。

“9月是全国脑健康月,大脑是我们人体的总司令部,做好脑健康,对人体健康的管理、人类寿命的延长,都大有好处。今天,神经内二科成立记忆门诊,努力做好痴呆防治方面的工作,为我们的老年医学作出我们应尽的贡献。”刘主任表示。

什么是阿尔茨海默病?

阿尔茨海默病(Alzheimer disease, AD)是发生在老年期及老年前期,以进行性认知功能障碍和精神行为症状为特征的神经系统退行性病变,是痴呆最常见的病因,约占老年期痴呆的50%~70%。

随着人口老龄化,阿尔茨海默病患者数量呈上升趋势。在中国,每10个65岁以上的人中就有1个患有阿尔茨海默病。目前,我国有阿尔茨海默病患者1000万人,预计到2050年,患者人数将超过4000万人。

阿尔茨海默病有哪些征兆?

其实大多数人可能并不是很了解阿尔茨海默病(AD)的具体症状,当出现记忆力衰退,会简单的认为年纪大了,出现记忆力衰退是很正常的事情。其实,当出现非常轻度的认知功能下降时,这个阶段病人开始忘记一些日常生活中很熟悉的细节,比如熟人的名字、熟悉的地名,自己的眼镜、钥匙之类。因为都是比较轻微的健忘,周围人不会觉得病人有多异常。

由于AD的潜伏期长达20年,患者在潜伏期时与正常人无异,当患者出现明显的临床症状进入到轻度认知功能障碍阶段时,大多数人也不会意识到这是病理改变。特别是对刚发生的事情遗忘,而不影响其日常活动和生活,容易被自己和家人忽视。

如何预防阿尔茨海默病?

01年轻时:多学习,多思考

2019年11月,一篇发表在Neurology上的研究表明:与知识分子相比,文盲(从未学习过读写的人)患痴呆症的风险将会高出近三倍!


《在文化程度低的老年人中:文盲、痴呆风险和认知轨迹》

文章作者、哥伦比亚大学瓦格洛斯学院的研究作者Jennifer J. Manly博士认为,“读写能力使得人们能够更加充分利用大脑去思考,例如,看报纸、辅导孩子做家庭作业等。先前的许多研究也表明,这类读写活动可以减少患痴呆症的风险。”

通过阅读、学习、思考等方式来增强大脑的性能,从而有助于预防或延迟痴呆症的发作。

02中年时:控制血压,改变生活方式

很多人都知道,年龄是痴呆的首要危险因素,遗传也会影响患痴呆的风险,但这两个因素都是不可控因素。而在血管性因素中,尤其是高血压,是可防可控的重要因素。

一项由爱尔兰国立大学高威完成的,刊登在《美国医学会杂志》的研究表明,对于高血压患者,通过服用降血压药物以及改变生活方式,患老年痴呆或认知障碍的风险可降低7%。

另外,《柳叶刀》The Lancet曾发表一项调查结果:中年时期的高血压,会改变晚年时期大脑的脑白质高信号体积,影响认知功能。

这也提示我们,对高血压的关注,应当在更早更年轻的时候就开始。

03老年时:多参加社交活动,多交流

2019年,英国爱丁堡大学的研究者考察了玩非数字游戏(如下棋、打牌和猜字谜等)对老年人认知能力的影响,结果发现70岁时玩非数字游戏频率高的人在76岁和79岁时的总体认知功能更好。

因为这些运动不仅能灵活大脑,还能与同伴多交流、减少孤独感,从而预防或延迟老年痴呆的发生。

04养成健康的生活方式

2019年7月14日,埃克塞特大学的研究人员在顶级医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)上发表了题为:Association of Lifestyle and Genetic Risk With Incidence of Dementia 的研究论文,发现通过健康的生活方式干预,可以降低AD的发病率。

健康的生活方式代表:

1.当前没有吸烟(包括以前抽过现在戒了、和从未吸烟)。

2.健康膳食:以下7个食物组合至少有4个(根据英国餐盘测定,1份约为80g)。

水果:≥3份/天;

蔬菜:≥3份/天;

鱼:≥2份/周;

加工肉类:≤1份/周;

未加工的红肉:≤1.5份/周;

全谷物:≥3份/天;

精制谷物:≤1.5份/天。

3.饮酒量:男性饮酒≤28g/天,女性饮酒≤14g/天(此处饮酒量为纯酒精量)

4.运动:下列四项运动方式任选其一:

≥150分钟/周中等强度活动(快步走、慢跑等)

≥75分钟/周剧烈活动(游泳、竞技类运动等)

每周至少5天的中等强度活动

或每周1次的剧烈运动

同时满足以上4个生活方式要求,即为健康的生活方式,只满足其中2个,则为中等的生活方式,连2个都无法满足的,那就是妥妥的“不健康”了!

此外,2018年,发表在了加拿大医学会杂志(CMAJ)的文章指出:据估计,约1/3的痴呆发病有可能被预防。除了做好上述的预防,保护听力、避免肥胖、应对糖尿病和高胆固醇血症,减少非甾体抗炎药使用、避免抑郁等措施在预防痴呆方面也起到了非常重要的作用。

阿尔茨海默病并非无需治疗、无药可治。早期诊断后,按时服药并积极进行认知康复治疗,保持良好心态,病情往往能得到一定控制,“知彼知已 早诊早智”!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿尔茨海默病,高血压,医院,遗忘,记忆,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!