优甲乐能和降糖药、降压药一起服用吗?关于优甲乐的所有疑问都在这里

2021
09/30

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

任何药物吃多了都会有副作用。

优甲乐又叫做左旋甲状腺素钠片,是用来治疗甲状腺功能减退症最常用的一个药物。

很多患者对优甲乐有诸多疑问和担心,今天咱们来一一解答一下~

优甲乐是安全吗?

优甲乐是人工合成的左旋甲状腺素钠,和甲状腺分泌的甲状腺激素几乎一样,如果某种原因引起我们身体内甲状腺激素较少,完全可以放心地用优甲乐来替代。

优甲乐只要合理服用是非常安全的,孕期、哺乳期及备孕期都可以服用,不会造成依赖性和成瘾性,但一定要在医生指导下服用!

什么时候服用优甲乐效果最佳?

优甲乐是通过肠道吸收的,在服药过程中,胃酸对优甲乐的影响较大。

胃酸的分泌与进食有直接的关系,推荐优甲乐的服药时间是清晨空腹时,服药30分钟后吃早餐即可。

优甲乐有副作用吗?

任何药物吃多了都会有副作用。

患者一定要定期复查甲状腺功能,并根据医生建议及时调整优甲乐剂量,避免优甲乐服用超量或不足。

优甲乐会导致失眠吗?

绝大多数服用优甲乐后失眠的患者,是因为本身焦虑造成的,跟服用药物没有直接关系!

优甲乐会会诱发心脏病吗?

其实服用优甲乐的副作用是能诱发心律失常、引起心慌不适,有冠心病史的患者,可能会诱发心绞痛甚至心肌梗塞,因此长期服药者需要定期检查心电图和心脏彩超。

漏服药物怎么办?

偶尔漏服不要紧的,不必补服。上好闹钟提醒自己吃药,尽量避免漏服就好了。

但一定不要三天打渔两天晒网,否则吃药也几乎无法达到补充甲状腺激素的效果。

优甲乐能和降糖药、降压药一起服用吗?

优甲乐与降压药、降糖药相互之间没有太大影响,但是最好间隔半小时服用。也可遵循医嘱服用。

以下药物需要服用优甲乐4个小时后再服用:如氢氧化铝、碳酸钙、消胆胺、硫糖铝、胆汁酸螯合剂(消胆胺、考来替泊)、维生素D和钙等。

服用优甲乐,有什么忌口吗?

没什么特殊忌口,记得不要立即吃东西就好。

有些食物建议在服用优甲乐后,3个小时以后再食用:葡萄柚、黄豆类、浓咖啡、牛奶、酸奶、豆浆以及高纤维饮食、动物内脏,芝麻酱,菠菜,虾皮,木耳,红枣,樱桃,葡萄,桃子等。

复查甲功当天需要服用优甲乐吗?

复查抽血前要空腹,当天是否服用了优甲乐对检查结果的影响不大,如实告知医生即可。

服用优甲乐对肝肾功能有影响吗?

没有影响。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
优甲乐,降糖药,降压药,甲状腺,消胆胺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!