心脏支架回扣案曝光:从均价1.3万元降至700元,大量挤掉的水分来自哪儿?

2021
09/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

集采后,心脏支架从均价13000元降至700元,大量挤掉的水分来自哪儿?


来源:健识局


集采后,心脏支架从均价13000元降至700元,大量挤掉的水分来自哪儿?


9月23日,一则起诉书披露了个中秘密。被告人陈某某,为了推广其代理的上海微创心脏支架及配套高值耗材,先后向河南洛阳一家医院支付回扣824.73万元,以涉嫌对单位行贿罪被起诉。


 

图源:12309中国检察网


起诉书详细披露了微创医疗心脏支架和球囊的回扣额:支架每套回扣2000元、球囊每条回扣500元。


有意思的是。2013年3月,河南开始对高值耗材进行阳光平台挂网采购,支架球囊价格有所降低。那之后,回扣额也相应降了,降为支架每套1300元,球囊每条300元。


按照这一标准,此前10余年里,陈某某向该医院心血管内科两任科主任行贿,科主任拿到回扣,还分配给了科室内其他医务人员。


这是一起典型的医院集体腐败案,背后折射的是高值耗材行业扭曲的供销生态。如果没有国家集采,这样的现象不知道还要蔓延多久。


经多方查证,起诉书指向了洛阳市中心医院。

十二年回扣总额800余万

微创代理商陈某某的行贿,发生在集采之前,彼时,心脏支架均价在1.3万元左右。


2013年3月之前,陈某某送回扣的标准是:心脏支架每套2000元,球囊每条500元。


2013年3月,河南省在全国较早启动了高值医用耗材省级集采,平均降价27%。根据河南省医用耗材阳光平台披露的数据,当时进口支架由1.9万元左右降到1.4万元左右,国产支架由1.2万元左右降到0.9万元以内。


由于售价降低了,陈某某和科室主任张某商议,心脏支架回扣标准降到每套1300元,球囊降到每条300元。


根据起诉材料统计,从2008年12月开始,陈某在洛阳这家医院推销支架和球囊;到案发的11年间,陈某被查实以回扣方式销售支架共计4254套,球囊3955条。


起诉书详细记录了陈某每次给回扣的细节,大致可以看出:2013年以前,该医院心内科每月装支架约为40条、球囊30条;2013年河南高值耗材统一挂网后,该科室平均每月支架用量增加到了50条左右,球囊约40条。


陈某是医疗器械销售商,起诉书显示,其代理的这些高值耗材均为上海微创医疗生产。


微创医疗占据中国心脏支架约四分之一的市场,份额排名第一。2010年9月,上海微创在港交所上市,其冠脉药物支架产品是第一个国产药物支架系统。


上海微创不是第一次卷入医疗腐败大案。2020年8月,苏州大学附属第二医院心血管内科前主任陈建昌受贿一案,上海微创的心脏支架出现在了判决书上。

院长、书记均已被查

2020年12月17日,陈某被抓,所有黑幕都被揭开。


陈某向洛阳这家医院先后两任科室主任行贿,主任再内部分配,这在该科室似乎已成默契。经多方查证,受贿的医院是洛阳市中心医院,该院心内科先后两任主任恰是田利平和张守彦,和起诉书的田某某、张某某一一对应。


洛阳市中心医院告诉记者:张守彦已停诊一段时间,心内科科主任一职由副院长李松森暂代,是否与陈某某对单位行贿一案有关,医院方面表示不便透露。


在洛阳中心医院官网上,已经没有田利平和张守彦的任何介绍。


洛阳市中心医院是 “洛阳市心脑血管疾病研究所”所在地,在洛阳市心血管领域地位很高,但这家医院过去一年里连续爆出腐败大案。


2020年9月到2021年3月,洛阳市中心医院原党委书记李亚伟、院长杨致远、督查室主任白钢、原医学检验中心主任任卫华等多名重要领导,皆因涉嫌严重违法违纪接受审查调查。其中,白钢一人更是身兼三个主任职务,长期主导该院招标采购工作。


2019年3月,洛阳市卫健委曾接到一起关于洛阳市中心医院的举报。举报人描述,家人经住院检查后无大碍,准备出院时被工作人员推荐安装心脏支架,称“可预防”。卫健委回复称:已责成调查处理,安装心脏支架有严格的手术指征,不是想手术就可以手术的,且是为了治病而不是预防。


陈某的起诉罪名“对单位行贿罪”也不多见。只有向国家机关、国有企事业单位行贿的,才能定此罪名;其对应的受贿罪名是“单位受贿罪”,单位受贿是指经单位领导机构决策,代表单位整体意志的行为。


田、张两任主任所得的回扣款分给了科室人员,是科室整体腐败,所以陈某被定为“对单位行贿”。相对应的,如果受贿一方被定为“单位受贿罪”,根据《刑法》第三百八十七条,情节严重的,其直接负责主管人员可以处五年以下有期徒刑或拘役。


微创医疗作为国内最大的冠脉支架生产企业,在2020年底进行的国家集采中表现积极,有两款产品入围,累计意向采购量约37.66万个,占国家支架集采总量的35%。


对高值耗材的采购改革,国家医保局副局长陈金甫曾表示:“必须斩断原有销售模式对中国行业发展的影响。”


如今,一套支架价格几百块,已经比过去给医生的回扣还低,原有销售模式会不会真的被斩断呢?


原标题:微创医疗行贿曝光:一个支架回扣2000元,两任科主任被查


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
回扣案,起诉书,均价,支架,集采,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!