谁都不能忽视的肺炎疫苗,它有多神?

2021
09/30

+
分享
评论
医言医语
A-
A+

心脑血管疾病人群更应接种。


01

熟悉而陌生的杀手—肺炎

提起肺炎,大家都会觉得很熟悉,小朋友会得肺炎,老年人怕得肺炎,全世界天天都在和新冠肺炎作斗争,那么到底什么是肺炎呢?

肺炎是一种影响肺部的急性下呼吸道感染性疾病。肺脏中有很多叫做肺泡的小气囊,由肺泡隔将他们分开,肺泡隔中有血管,负责氧气(O2)和二氧化碳(CO2)的运输和交换。

健康人肺泡内会充满空气,一旦罹患肺炎,肺泡内和肺泡隔就可能充满脓性或炎性液体,导致肺损伤影响肺通气和气体交换,并可导致全身炎症和感染状态,严重导致呼吸衰竭、感染中毒性休克,危害患者的生命与健康。

虽然现如今由于抗生素等药物的面世,人们不再谈肺炎色变,但肺炎对于抵抗力下降的老年人、婴幼儿、慢性病患者来说依然致命。全球每年约有4.5亿人(全球人口的7%)罹患肺炎,每年约400万人因此死亡。

老年人和有基础疾病(如心衰等)的患者最怕肺炎了,一旦患病可能是致命一击。还有监护室中各种急危重症患者,多少鬼门关都闯过去了,结果还是终结于肺炎。

87771632970952074  

图片来源:网络

02

由多种致病因素组成的“杀手组织”

老百姓口中的“消炎药”实际上是指抗生素,抗生素一般只对细菌或支原体感染的肺炎有效。

然而肺炎的致病因素里不仅有细菌这一种“杀手”,还有很多种致病因素可以导致肺炎。根据致病因素的不同,肺炎大致分为:

● 细菌性肺炎

肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、甲型溶血性链球菌、肺炎克雷伯杆菌、流感嗜血杆菌、铜绿假单胞菌肺炎和鲍曼不动杆菌等。

● 非典型病原体所致肺炎

军团菌、支原体和衣原体等。

● 病毒性肺炎

冠状病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒、麻疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等。

● 肺真菌病

念珠菌、曲霉、隐球菌、肺孢子菌、毛霉菌等。

● 其他病原体所致肺炎

立克次体、弓形体、寄生虫等。

● 理化因素所致的肺炎

放射性损伤引起的放射性肺炎,胃酸吸入引起的化学性肺炎,化学毒气(如泄露的强酸、战争毒气等)导致的肺炎,对吸入或内源性脂类物质产生炎症反应的类脂性肺炎等。

60891632970953246  

图片来源:网络

03

什么是肺炎链球菌肺炎

在这么多种致病因素组成的肺炎“杀手组织”中,最为活跃和最凶残的“杀手”之一莫过于肺炎链球菌(常被称为肺炎球菌)了。肺炎链球菌感染导致的肺炎占社区获得性肺炎的40-60%。

肺炎链球菌是一种常见的化脓性球菌,其致病性高,会引起大叶性肺炎、支气管炎、脑膜炎等疾病。常在冬季及初春季节找上门来,与呼吸道病毒感染相伴而行。

由于上呼吸道感染、受寒、疲劳、醉酒等诱因,呼吸道防御机制受损;年老、体弱、慢性心肺疾病、长期卧床者以及长期使用免疫抑制剂等,导致全身免疫功能低下,均易引起寄生在口腔及鼻咽部的肺炎链球菌进入下呼吸道,在肺泡内繁殖而发病。

51831632970953543  

图片来源:网络

04

如何判断被肺炎链球菌找上门了呢?

怎么样判断是不是被肺炎链球菌这个“杀手”找上门来了呢?肺炎链球菌肺炎有以下典型症状:

(一)寒战、高热

典型病例以突然寒战起病,继之高热,体温可高达39~40℃,为稽留热(高热不退),常伴有头痛、全身肌肉酸痛,食量减少,年老体弱者可仅有低热或不发热。

(二)咳嗽、咳痰

初期为刺激性干咳,继而咳出白色粘液痰或带血丝痰,经1~2天后,可咳出粘液血性痰或铁锈色痰,也可呈脓性痰。进入消散期痰量增多,开始粘稠发黄,逐渐变稀薄。

(三)胸痛

多有剧烈侧胸痛,常呈针刺样,随咳嗽或深呼吸而加剧,可放射至肩或腹部。如为下叶肺炎可刺激隔胸膜引起剧烈腹痛,易被误诊为急腹症。

(四)呼吸困难

由于肺实变通气不足、胸痛以及毒血症而引起呼吸困难、呼吸快而浅。病情严重时影响气体交换,使动脉血氧饱和度下降而出现紫绀,发生呼吸衰竭。

(五)其他症状

少数有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状。严重感染者可发生感染中毒性休克,出现神志模糊、烦躁、嗜睡、昏迷等。

80321632970953714  

图片来源:网络

05

肺炎链球菌“杀手”还会带来什么危害?

你以为肺炎链球菌只是摧残一下呼吸系统就不再找麻烦了?没那么简单!它还会带来一系列的并发症,如菌血症、脑膜炎、急性中耳炎、鼻窦炎等[1]。

2018年公布的最新研究显示,全球<5岁死于肺炎链球菌感染的儿童约为29.4万名。

而对于65岁以上老年人,尤其是罹患心血管疾病等慢性基础病的患者,在感染肺炎链球菌后更容易出现疾病加重或死亡,同时会加重其住院的负担,肺炎链球菌感染是导致这类人群死亡的重要原因[2]。

所以世界卫生组织(WHO)对可用疫苗预防疾病的分级中,将肺炎球菌性疾病和疟疾定为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病[1]。

87221632970954708  

图片来源:网络

06

如何让肺炎链球菌铩羽而归?

肺炎链球菌要是放在游戏里那就是妥妥的大boss,如果把致病性比作攻击力,把耐药性比作防御力,肺炎链球菌可以称得上游戏中高攻高防的“五边形战士”了。

中国肺炎链球菌的抗生素耐药性很高,致使一旦感染就很难治疗。

非脑膜炎和脑膜炎分离株中肺炎链球菌对青霉素的耐药率分别为86.9%和1.4%;对头孢曲松的耐药率分别为8.2%和18.1%;侵袭性肺炎球菌病患者多药耐药率高达46.1%[3]。

有研究显示,抗生素使用还会引起很多与抗生素相关的不良事件[4]。

与其让大boss闯进门束手无策,莫不如早早把它挡在外面。接种疫苗是预防肺炎链球菌肺炎的有效措施。

目前中国获批的肺炎疫苗为PCV13(肺炎链球菌结合疫苗 13价)和PPV23(肺炎链球菌多糖疫苗23价)[5]。

其中PCV13适用于6周龄~15月龄婴幼儿;PPV23适用于2周岁及以上人群,尤其适用于老年人群、慢性心血管病人群等。

美国CDC(疾病控制中心)推荐65岁及以上,没有免疫抑制、脑脊液漏和人工耳蜗置入,接种一剂PPV23;如果存在上述情况,推荐19岁及以上接种一剂PPV23。

PPV23覆盖23种肺炎球菌血清型,较PCV13更加广泛[5];PPV23可覆盖中国85%以上的肺炎球菌致病血清型。

PPV23对中国人群预防肺炎是安全有效的,也能极大缓解老年人群就医的经济压力。

65571632970954877  

图片来源:网络

07

心脑血管疾病人群更应接种

与不患有心脑血管病的人群相比,罹患心血管疾病的患者发展为肺炎的风险极大增加,尤其是重度心衰的患者发展为肺炎的可能性是无心衰患者的近三倍[6]。

而一旦接种PPV23疫苗,心脑血管病人的中风风险可降低35%。而对于既往未患有心脑血管病的人群,接种PPV23可显著降低未来患心脑血管疾病时的住院时间。

如果联合接种流感疫苗对预防心血管相关危险效果更强。

08

结语

肺炎链球菌肺炎是危害广大人群,尤其是老年人和罹患心脑血管疾病的人群生命健康的重要疾病,肺炎疫苗无疑为他们的生命提供了安全保障。

打疫苗防肺炎,心血管病人更安全!

93021632970955318  

图片来源:网络

参考文献

[1] 肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2020版). 中华流行病学杂志, 2020, 41(12): 1945-1979.

[2] 中华预防医学会. 肺炎球菌性疾病免疫预防专家共识(2017版). 中国预防医学杂志, 2018, 19(3): 161-191.

[3] Wang CY, et al. Medicine (Baltimore), 2019, 98(24): e15942.

[4] Vaughn VM, et al. Ann Intern Med, 2019, Jul 9.

[5] 中华预防医学会和中华预防医学会疫苗与免疫分会. 中国预防医学杂志, 2018, 03: 161-191.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
PPV23,链球菌,抗生素,肺炎,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!