警惕!47%的死亡风险不是癌症本身,而是这个并发症!

2021
09/30

+
分享
评论
抗癌频道
A-
A+

癌症患者为什么易出现感染?

感染,是癌症患者的常见并发症之一,而这一并发症也是导致癌症患者病情危重的首要原因。此前国外的一项针对癌症患者的尸检报告就发现:在癌症患者中,感染所导致的死亡接近一半,约为47%,远高于呼吸衰竭、出血性休克等疾患。

 

癌症患者为什么易出现感染?

癌症患者容易发生感染的直接原因,其实是因为癌症影响了机体的正常防御功能。

在我们的人体中,存在着一套抵御外界致病因素的防御系统,也即人体的免疫系统,当细菌、病毒等从皮肤、口腔等途径进入人体内时,免疫系统会派出免疫大军前去剿灭外来分子,比如某些类型的巨噬细胞、B淋巴细胞、T淋巴细胞等就属于免疫大军中的重要成员,它们会识别并“吞噬”进入人体内的细菌等致病因子。

 

然而,在癌症患者体内,一切都将变得不一样了。

癌症作为一种慢性、消耗性疾病,在癌细胞肆虐的同时,会掠夺人体内的营养,抢占本应供应给正常组织的微血管等“物资”运输管道,进而导致人体的营养不足,消化吸收障碍,器官衰竭等,所有的这些都破坏了体内微环境的平衡,最终导致患者免疫机能下降。

 

这种情况,在化疗的期间则更为明显,因为化疗是一类细胞毒性药物,主要针对生长迅速的细胞进行杀灭,但除了癌细胞生长快外,人体的一些免疫细胞,如白细胞也属于生长迅速的一类细胞。

所以在进行化疗的同时,会显著减少人体对抗感染所需的白细胞和中性粒细胞数量,因此接受化疗的患者就会有较大的感染风险,严重的情况下中性粒细胞降低会使患者出现各种感染性疾病,有一半左右的患者都会出现感染症状,这是导致患者死亡的主要原因之一。

 

中西医结合治疗,应对癌症并发症!

临床上,发热常常是感染发生的第一个征兆,而抗感染治疗通常是治疗癌症这一并发症,缓解发热等症状的重要手段,但也有不少患者经西医对症治疗,依然效果不佳的情况。

事实上,这种情况可以通过联合中医辨证治疗得到解决,中医的固本培元抗癌,调节气血阴阳平衡,增强机体抵抗力,不仅有助于缓解癌症并发症,也能达到抗肿瘤的目的。多项临床研究也指出,中西医结合治疗相较于单纯西医治疗有着显著的优势。

 

病例分享

81岁的郑先生,2018年3月在当地市医院检查确诊为肺癌晚期,同年4月开始进行化疗治疗,然而从4月底开始就出现反复发热伴咳嗽气急症状。

郑先生曾持续高热,抗感染治疗后缓解。后仍然反复发热不适,测体温38.5℃左右,伴有咳嗽,动辄气急;于是前来寻求中医治疗。

5月30日来诊时,症见:低热,咳嗽时作,咯痰色白,动辄气急,纳差,夜间盗汗,乏力,夜寐欠佳。中医诊断:肺癌病(肺脾气虚) ;内伤发热(阴虚内热) 。治以益气健脾润肺,养阴清热为法。予自拟治疗验方,方用金荞麦、醋鳖甲、焦稻芽、川牛膝、青蒿等十几味药,7剂,每日1剂,水煎200ml,分早晚两次饭后温服。

6月6日二诊时,郑先生自述热退,胃口改善,乏力和胸闷气急好转,口干。以前方为基础方加减。

此后,定期复诊,随证加减一直坚持服中药治疗,期间并没有出现明显的化疗副作用,病情稳定。随访至今,并没有再出现发热情况,偶尔有腰痛;食欲及体力等正常,生活能自理,生活质量较为满意。

 

实际上,上述案例中的郑先生,发热不完全是感染所引起的,故经抗感染治疗后,症状改善,但仍出现反复的发热等不适,这也说明癌症所引起的并发症或许并不是单一的,而是多种病证兼杂,治疗需重视整体的调理,方能达到标本兼治的效果。该案例中,退热改善胃口是逆转病情的关键;此后,继续以固本培元为主,祛邪抗癌为辅进行辨治,达到调节气血阴阳平衡,增强机体抵抗力,从而达到防治感染等并发症及抗肿瘤的目的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
并发症,癌症,风险,警惕,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!