这些明显的肠癌信号,你了解多少?

2021
09/30

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

肠癌症状了解多一点,健康多一点,“早发现、早诊断、早治疗”已经成为癌症治疗的关键,早期癌症是有极大的可能被治愈的,肠癌也不例外。

目前,我国肠癌的发病率已经居于恶性肿瘤发病率的第2位,每分钟就有1个人确诊为结直肠癌;死亡率跃居癌症第5位,平均每2分钟就有1人死于结直肠癌。肠癌真的那么可怕,其实这个数据看起来如此可怕的肠癌,也有在给我们发出肠癌信号,只是很少人会重视。

66741632969090268

我们来了解一下结直肠癌。结直肠癌是源于大肠腺上皮的恶性肿瘤,又称大肠癌。可发生在各段大肠,70%发生于左侧,尤以乙状结肠和直肠最多。大肠肿瘤的生长特点是肿瘤的多发性,半年内的同一时间点存在两个或两个以上的肿瘤,称为同时瘤。不同时间点存在两个或两个以上肿瘤,称为异时瘤结直肠癌。85%-90%以上的结直肠癌是由腺瘤性息肉发展而来的,而从息肉发展为癌则需要10-15年,但尽管发展周期长,肠癌的发病率依旧居高不下。

69361632969120576

其实肠癌的发病主要与人们的生活方式、环境和饮食结构有关,久坐、长期吃红肉、加工肉、长期吸烟酗酒的人更易患肠癌。某些特殊类型大肠癌还和遗传因素相关,化学致癌物质也属于重要致病因素,某些消化道疾病与寄生虫可能与大肠癌的发生存在一定关系。另一个重要原因是典型症的肠癌信号是便血、腹痛、体重下降、贫血、肠梗阻。通常左半大肠癌更多出现血便和肠梗阻,直肠病变更易有里急后重感。右半大肠癌更多出现腹部包块、贫血、消瘦、乏力等表现。肠癌的这些早期症状不明显,容易被忽视导致病情的加重,同时早期肠癌检出率不足10%,传统粪便潜血检测腺瘤得灵敏度不到30%,肠镜的检测弃检率高,导致结直肠癌早期发现难。但是肠癌真的如此可怕吗?我们需要记住一句话“早诊早治重于一切”,如果能早发现、早诊断、早治疗,结直肠癌可以被阻断在早期阶段。

74111632969177428

如果发现自己有便血、腹痛、体重下降、贫血等症状,一定要去医院进行详细的检查并定期的进行复查,不检查即健康的心态不可有。我国为了促进早筛,针对常规肠癌受检人群推荐了粪便DNA检测,让肠镜困难者有了更多的选择。华大基因也根据我国人群特异性研发出了无创肠癌基因检测华常康,居家采样带来的便捷性,省去了在医院做各种检查的尴尬和痛苦,通过检测3个与肠癌发生发展密切相关的基因甲基化,在华常康临床有效性验证研究实验中,数据显示华常康对肠癌灵敏度有88%,特异性达到了92%,在保证了便携性的同时,也大大提高了准确性,给辅助诊断提供了参考。

“早发现、早诊断、早治疗”已经成为癌症治疗的关键,早期癌症是有极大的可能被治愈的,肠癌也不例外。因此大家一定要重视自己的健康问题,不要忽视了那些看似无碍的症状,也许那就是身体给我们发出的肠癌信号。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,恶性肿瘤,大肠癌,肠梗阻,肠癌,癌症,基因,肠镜,腹痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!