编码日志 | 在积累中提高编码水平,在实践中提升数据质量!

2021
09/30

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

请问颅内动脉瘤引发的脑室出血,应该如何编码?

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

甲状腺激素不应症怎样编码?
建议编码至:E07.801 甲状腺激素抵抗综合征 解析:甲状腺激素不应症又称甲状腺激素抵抗综合征,指甲状腺作用的目标组织器官(如垂体、心肌及肝脏等)对甲状腺激素的敏感度降低,该病具有较强的家族遗传性。
编码索引:病-甲状(腺)--特指的NEC E07.8

特发性眼睑痉挛-口下颌肌张力障碍综合征如何编码?
建议编码至:G24.500x002 梅热睑痉挛[Meige综合征]
解析:特发性眼睑痉挛-口下颌肌张力障碍综合征为临床上神经系统疾病,属于节段性肌张力障碍的一种,又称Meige综合征(Meige Syndrome)。1910年由法国学者HenryMeige首先报道,主要引起眼睑痉挛、面肌、下颌及颈肌的各种形式的肌张力障碍,多见于中老年人。
编码索引:睑痉挛 G24.5

请问颅内动脉瘤引发的脑室出血,应该如何编码?  

建议编码至:I61.500X006继发性脑室出血
解析:脑室出血分为原发性脑室出血和继发性脑室出血。原发性脑室出血指脉络丛血管和室管膜下37.5px以内的出血;继发性脑室出血指脑实质内或蛛网膜下腔出血,血液破入脑室系统,临床以后者多见。继发性脑室出血常见的病因有高血压动脉硬化、颅内动脉瘤、动静脉畸形、烟雾病等。若脑室出血为颅内动脉瘤引发的继发性脑室出血,应编码为继发性脑室出血。
编码索引:出血-脑内--脑室内 I61.5

眼眶嗜酸性肉芽肿如何编码?
建议编码至:D76.0 朗格汉斯细胞的组织细胞增多症,不可归类在他处者。
解析:眼眶嗜酸性肉芽肿,是朗格汉斯细胞组织细胞增生症的一种病变,是由大量繁殖的组织细胞,在眼眶或全身脏器、软组织和骨中堆积一起的病变。
编码索引:组织细胞增多症-朗格汉斯细胞NEC D76.0

脓毒血症可以和菌血症同时存在吗?
建议:有脓毒血症A41.9就不要菌血症。
解析:菌血症指致病菌由局部侵入血流,但未在血流中生长繁殖,只是短暂的一过性通过血液循环到达体内适宜部位后再进行繁殖而致病。脓毒血症是临床常见病及多发病,起病急,发展快,如果不及时治疗危及生命。是化脓性病原菌侵入血流并在其中大量的繁殖,并随血流向全身,全身感染后,病原菌及其毒性代谢产物向全身扩散,引起全身症状毒血症。毒血症又称多发脓肿,属于病情较重的全身性化脓性感染之一,大量细菌集中在一起。即形成细菌栓子,当细菌栓子间歇侵入人体血循环中,并停留于身体某处,引起一系列的症状时,称为脓毒血症。
编码索引:败血症(性)(全身性)(化脓性)A41.9;菌血症-伴有脓毒血症 见败血症

胆固醇性胆囊炎如何编码?
建议编码至:K82.4 胆囊胆固醇沉着症
解析:慢性胆囊炎的病因和病理解剖可分为下列三类,不同的病因常形成不同的病变:1感染性胆囊炎2代谢性胆囊炎3阻塞性胆囊炎。其中代谢性胆囊炎是由于胆固醇代谢紊乱,致胆固醇沉积在胆囊的黏膜上,引起慢性胆囊炎。胆囊黏膜一旦有胆固醇酯浸润沉淀,常伴有轻度炎症。约半数病例胆囊内可有胆固醇结石形成。胆囊外观多无明显异常,囊壁有时稍增厚,颜色较苍白,不再呈现正常的蓝绿色,胆囊切开可见黏膜有较明显的充血肥厚,黏膜有无数黄白色的胆固醇酯沉淀,形如草莓,故本病亦称“草莓胆囊”。在ICD-10中,此类胆囊炎编码为 K82.4 胆囊胆固醇沉着症
编码索引:胆囊胆固醇沉着症(胆囊) K82.4

肘关节恐怖三联征怎样编码?
建议编码至:S59.700  前臂多处损伤S52.701 尺骨桡骨闭合性骨折S53.100x021 肘关节后脱位
解析:1996年Hotchkiss将肘关节后脱位同时伴有桡骨头和尺骨冠状突骨折,称为“肘关节恐怖三联征。患者因“摔倒致左肘部疼痛、活动受限1天”入院。肘关节CT:左侧桡骨头骨折,骨折端稍错位。左侧尺骨冠突骨折并见游离骨碎片,左侧尺骨鹰嘴轻度向后移位,拟半脱位。
编码索引:损伤-多处--前臂 S59.7骨折-桡骨--上端或近端S52.1--和---尺骨S52.7脱位-肘 S53.1

冈上肌肌腱炎如何编码?
建议编码至:M75.102 冈上肌综合征
解析:冈上肌肌腱炎又称冈上肌综合征。是指劳损和轻微外伤或受寒后逐渐引起的肌腱退行性改变,属无菌性炎症,以疼痛、功能障碍为主要临床表现的疾患。好发于中青年及以上体力劳动着、家庭主妇、运动员。
编码索引:综合征-冈上肌 M75.1

腘血管卡压综合征怎样编码?
建议编码至:I77.130 腘血管陷迫综合征
解析:腘血管卡压综合征又称腘血管陷迫综合征、腘动静脉陷迫综合征、假性腘窝陷迫综合征等,是腘窝的异常肌肉、纤维索带等压迫腘动脉或腘静脉,引起的相应病理改变和临床表现,以腘动脉受累最常见,偶可累及神经。
编码索引:压迫-动脉 I77.

Felty综合征如何编码?
建议编码至:M05.000费尔蒂综合征
解析:Felty综合征又称费尔蒂综合征,是指除有典型的类风湿关节炎临床表现外,还伴有脾脏肿大和白细胞计数减少的一种严重型类风湿关节炎。
编码索引:费尔蒂综合征[类风湿关节炎伴脾大和白细胞减少]  M05.0

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
继发性脑室,脓毒血症,组织细胞,综合征,胆固醇,解析

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!