【衡道丨干货】胃原发性腺癌合并胃原发性弥漫性大B细胞淋巴瘤如何诊断?

2021
09/30

+
分享
评论
衡道病理
A-
A+

三甲病理现场中的病理直播课的老师们特将直播中的病例分享进行重点摘录,以期用最简洁明了的形式讲清楚一种或一类疾病。

三甲病理现场中的病理直播课的老师们特将直播中的病例分享进行重点摘录,以期用最简洁明了的形式讲清楚一种或一类疾病。   今天就来看看由刘蘅安老师带来有关胃原发性腺癌合并胃原发性弥漫性大B细胞淋巴瘤病理诊断重点摘要的内容吧。欢迎各位病理同仁投稿,分享学习、工作所得。    

93881632960047828

上海交通大学医学院瑞金医院  

病理科规培医师 刘蘅安

 定义:

胃原发性腺癌与胃原发性弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)同时发生,且两个瘤灶分离。

 临床特点:

1.年龄:中位年龄60岁

2.部位:胃

3.临床表现:淋巴瘤病灶通常首先被发现,且淋巴瘤病灶通常比腺癌病灶更大

 影像学特点:

1.CT:均匀等密度

73991632960048353

图一 箭头示(A)回盲瓣、(B)胃体处发生的消化道原发腺癌合并原发淋巴瘤,CT通常仅能看到较大的病灶,较小病灶往往在内镜或大体取材时被发现。

 形态学诊断要点

1.胃腺癌与胃弥漫性大B细胞淋巴瘤的瘤灶分离,两者之间存在正常组织。

2.两种成分:胃腺癌+胃弥漫性大B细胞淋巴瘤。

① 胃腺癌:异型上皮细胞呈腺管状、簇状或巢状分布,浸润性生长。

② 胃原发性弥漫性大B细胞淋巴瘤:与其它部位的弥漫性大B细胞淋巴瘤相似,大的异型淋巴细胞弥漫成片分布,瘤细胞可呈免疫母细胞样、中心母细胞样,亦可伴浆样分化,少数病例可伴间变细胞;瘤细胞浸润并破坏黏膜上皮及固有胃腺体。30%-50%的胃DLBCL有黏膜相关淋巴组织结外边缘区淋巴瘤成分,极可能是由后者转化所致。

50611632960048702

图二:腺癌病灶与淋巴瘤病灶之间存在正常胃黏膜,两个病灶分离

16121632960054563

图三 胃腺癌:异型上皮细胞呈不规则腺管状分布,浸润性生长

73091632960055470

图四 胃腺癌:异型上皮细胞呈实性小巢状、条索状或单个细胞散在分布于纤维性间质

49101632960056744

图五 胃原发性DLBCL:大的异型淋巴细胞弥漫成片分布,瘤细胞核型不规则,部分细胞核仁清晰,可见少量嗜碱性胞浆,核分裂象和细胞凋亡现象易见

 免疫组化:

1.胃原发性腺癌:AE1/AE3(+)、CK7(+/-)、CK20(+/-)、CDX-2(+),Ki67高表达。

2.胃原发性DLBCL:表达广谱B细胞标记,包括CD19、CD20、CD79α、CD22、PAX-5;CD10、Bcl-6、MUM-1可不同程度表达:CD10(+)、Bcl-6(+)、MUM-1(-/+)和CD10(-)、Bcl-6(+)、MUM-1(-)提示生发中心亚型,CD10(-)、Bcl-6(+)、MUM-1(+)和CD10(-)、Bcl-6(-)、MUM1(+/-)提示为非生发中心亚型;<5%的病例可异常表达CD5;Ki67高表达(>30%);瘤细胞双表达C-MYC(≥40%)和Bcl-2(≥50%)提示预后差;EBER(-)。备注:CD10、Bcl-6、MUM-1阳性阈值均为≥30%。

12451632960057432

图六 本例DLBCL肿瘤细胞CD10阴性(A);Bcl-6阳性(B);MUM-1阳性(C);Ki67近100%肿瘤细胞表达(D)

12751632960058158

图七 C-MYC(左图)和Bcl-2(右图)双表达

 分子检测:

胃原发性DLBCL:

1.Ig克隆性重排阳性

2.BCL6 重排(25%),并且在非生发中心亚型中常见 

3.BCL2 重排通常见于生发中心亚型

 鉴别诊断:

1.胃原发性腺癌合并MALT淋巴瘤

① 边缘区细胞呈破坏性增生,具体可表现为:淋巴滤泡边缘区增宽并融合、浸润破坏淋巴滤泡套区,瘤细胞“植入”生发中心。

② 瘤细胞可呈多向分化:小淋巴细胞样、中心细胞样、单核样B细胞样、浆样分化、免疫母细胞/中心母细胞样,核分裂象不见/少见。

③ 瘤细胞可浸润黏膜上皮内,形成淋巴上皮病变(≥3个淋巴细胞聚集出现于上皮内)。

④ 免疫组化:表达广谱B细胞标记,61-75%病例表达MNDA,伴浆样分化时表达CD38、CD138、VS38C和MUM1,Kappa和Lambda呈轻链限制性表达,CD10、BCL6常(-),Ki67低表达(<30%)。

19141632960058711

图八 黏膜固有层内腺体萎缩,淋巴组织呈“膨胀”性生长(左图);肿瘤细胞以小细胞形态为主,核型轻度不规则,呈“中心细胞样”形态(右图)

76711632960059281

图九 CD20呈一致性阳性表达(左图);Ki67约5%(右图)

2.胃原发性腺癌合并套细胞淋巴瘤 

① 由小-中等大小的异型淋巴细胞构成,瘤细胞形态较单一,染色质中等粗细,核仁不明显,核分裂象多少不等。

94411632960059776

图十 黏膜固有层内腺体萎缩,淋巴组织呈“膨胀”性生长,病灶内可见隐约结节状结构(左图);瘤细胞形态较单一,核型不规则,核仁不明显(右图)

② 瘤细胞表达广谱B细胞标记,并常表达CD5、Cyclin D1、SOX-11、IgD。

72341632960060573

图十一 CD5阳性(左图)、Cyclin D1阳性(右图)

③ 分子异常:>95%的病例存在t(11;14)(q13;q32),形成IGH/CCND1融合基因。

参考文献及书籍:

1.WHO Classification of Digestive System Tumors. 5th Edition.

2.Carboni F, Diodoro MG, Valle M. Synchronous Primary Diffuse Large B Cell Lymphoma and Adenocarcinoma of the Stomach: a Clinical Dilemma. Indian J Surg Oncol. 2020 Sep;11(Suppl 2):223-225. doi: 10.1007/s13193-020-01119-1. Epub 2020 Jun 10. PMID: 33364704; PMCID: PMC7732916.

3.Hu XR, Hu YX, Fu HR, Sheng LX, Huang WJ, Hu K, Huang H, Xie WZ. Diffuse large B-cell lymphoma with concurrent gastric adenocarcinoma: case report and literature review. J Int Med Res. 2011;39(5):2051-8. doi: 10.1177/147323001103900554. PMID: 22118012.  

4.Violeta Filip P, Cuciureanu D, Sorina Diaconu L, Maria Vladareanu A, Silvia Pop C. MALT lymphoma: epidemiology, clinical diagnosis and treatment. J Med Life. 2018 Jul-Sep;11(3):187-193. doi: 10.25122/jml-2018-0035. PMID: 30364585; PMCID: PMC6197515.

5.Barreda B F, Gómez P R, Quispe L D, Sánchez L J, Combe G J, Casanova M L, Celis Z J. Linfoma gastrico primario [Primary gastric lymphoma]. Rev Gastroenterol Peru. 2004 Jul-Sep;24(3):238-62. Spanish. PMID: 15483686.

6.Juárez-Salcedo LM, Sokol L, Chavez JC, Dalia S. Primary Gastric Lymphoma, Epidemiology, Clinical Diagnosis, and Treatment. Cancer Control. 2018 Jan-Mar;25(1):1073274818778256. doi: 10.1177/1073274818778256. PMID: 29779412; PMCID: PMC6028178.

 

本公众号发布所有原创内容,版权均属衡道医学病理诊断中心及相关版权方所有。纯属学术交流,如涉及版权疑议,请联系我们删除!

欢迎个人形式转发,如需转载请提前联系本公众号,并在文首注明「来源:衡道病理」。未经授权的转载是侵权行为,版权方保留追究法律责任的权利。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
细胞淋巴瘤,原发性腺癌,DLBCL,CD10,Ki67,弥漫性,胃腺癌,衡道,干货,诊断,合并,病灶,上皮,病理,右图

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!