脑卒中防治血脂管理,推荐意见一览!

2021
09/30

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

出血性脑卒中患者的血脂管理。


导读  

降胆固醇治疗对于减少缺血性脑卒中/短暂性脑缺血发作(TIA)风险的重要意义。《中国脑卒中防治血脂管理指导规范》通过汇总和分析国内外血脂异常管理指南和最新研究,结合我国国情和临床现状,旨在指导医务人员合理地管理血脂,科学地防治脑卒中。l

缺血性脑卒中急性期的血脂管理


1. 发病前已服用他汀类药物调脂或者抗动脉粥样硬化治疗的缺血性脑卒中患者,在急性期继续服用。


2. 对于发病前未服用他汀类药物的缺血性脑卒中患者,推荐院内尽早启动他汀类药物治疗,但尚需更多的证据来支持。


缺血性脑卒中二级预防的血脂管理


➤缺血性脑卒中的生活方式干预和调脂策略


1. 缺血性脑卒中/TIA 患者无论是否进行药物调脂治疗,都必须坚持控制饮食和改善生活方式。


2. 对于非心源性缺血性脑卒中/TIA 患者,长期使用他汀类药物可以预防缺血性脑卒中/TIA 的复发。


3. 患者一旦确诊为缺血性脑卒中/TIA,均属于ASCVD 极高危人群,无论病因是否为动脉粥样硬化以及胆固醇水平是否正常,均建议使用他汀类药物治疗以降低血管性事件复发风险。


➤缺血性脑卒中的调脂达标值


1. 对于非心源性缺血性脑卒中/TIA 患者,无论是否伴有其他动脉粥样硬化证据,均推荐给予他汀类药物长期治疗,以减少脑卒中和心血管事件危险;推荐LDL-C 目标值<1.8mmol/L(70mg/dl)或者至少降低50%。如基线LDL-C 已达到该目标值,仍需要使LDL-C 进一步降低30%。


2. 临床上依据患者血脂基线水平起始应用中等强度他汀,根据个体调脂疗效和耐受情况,适当调整剂量,若胆固醇水平不达标,与其他调脂药物联合应用,可获得安全有效的调脂效果。


3. 如果使用最大耐受剂量的他汀和依折麦布治疗后,LDL-C水平仍≥70mg/dl(1.8mmol/L),加用前蛋白PCSK9抑制剂是合理的,但长期(>3 年)使用的安全性尚未确定。


缺血性脑卒中特殊人群血脂管理


➤糖尿病患者


1. 缺血性脑卒中合并糖尿病患者,无论其基线LDL-C 水平如何,都应进行生活方式干预。


2. 缺血性脑卒中合并糖尿病患者,无论其基线LDL-C 水平如何,首选他汀降脂治疗,LDL-C 治疗目标值<70mg/dl(1.8mmol/L)。


3. 经中等强度他汀治疗后,LDL-C 仍未达标者,可使用其他类型调脂药物联合他汀治疗,实现LDL-C 达标。


➤肝脏疾病或肝功能异常患者


1. 对于有肝炎、肝硬化或其他肝损伤病史的缺血性脑卒中患者,在评估其获益风险比的基础上可考虑使用他汀类药物,必要时可联合应用保肝药物。活动性肝脏疾病或转氨酶持续升高的患者应暂时停用他汀类药物。


2. 药物治疗时必须监测肝功能和肌酶,如AST/ALT 超过3倍正常上限应暂停给药,停药后每周复查肝功能,直至正常。当肝酶正常后可考虑重新试用小剂量原有他汀类药物或其他调脂药物。


出血性脑卒中患者的血脂管理


 

对于有脑出血病史的缺血性脑卒中患者,应权衡风险和获益合理使用他汀类药物。


以上内容摘自:医政医管局.中国脑卒中防治指导规范(2021年版)—4.中国脑卒中防治血脂管理指导规范.2021-8-31.



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
缺血性脑卒中,脑卒中,TIA,目标值,肝功能,基线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!