中国式养老困局:热闹背后,细思极恐

2021
09/30

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

即使是专业的养老院,都面临着严重的护工短缺问题,且护理服务能力严重不足。因此,居家养老,更多家庭选择在人工基础上,辅以智能养老设备。

‍‍



我国推行的养老模式主要为 “9073”模式 ,也就是90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务。但当前,养老模式结构距离9073还是有很大的差距,出于中国人传统、生活习惯以及费用的考虑,更多的老年人集中于 居家养老 。 
但居家养老,就面临一个很现实的问题,大多数的家庭成员并不具备医学背景,而且需要外出上班,无法全职在家看护照顾老人,甚至还有很大一部分,与老人并不在一个城市生活。老人磕绊摔倒,或有突发情况,无法得到及时的处理。
而即使是专业的养老院,都面临着严重的护工短缺问题,且护理服务能力严重不足。因此,居家养老,更多家庭选择在人工基础上,辅以智能养老设备。

目前,我国智能养老设备产品种类较多,主要包括 智能可穿戴智能用品 智能家居 三大类别。其中, 定位、健康监测、一键呼救、语音通话和运动检测 等是最常见的功能。但是,智能养老产品虽然种类丰富,却存在着严重的两极分化现象。低端产品门槛低,同质化严重,高端产品技术要求相对较高,但能量产的极少。

随着政策支持、技术革新以及消费观念的转变,未来5-10年,智能养老设备行业将随着智慧养老产业的全面爆发而加速发展。到2026年,智能养老设备市场规模有望突破1760亿元。
智能养老设备市场是众人眼中的蓝海,也成为了部分想借风口飞一把的人割韭菜的目标。

B站up主林捂捂发过一个视频,叫做《千万别让老年机 只有大字体》,他提到,如果用一个字概括老年机,我们的答案应该都一样,就是“大”——巨大的字体,巨大的音量,巨大的屏幕。可拿到这样的手机,老年人真的能用吗?
所以, 千万别让智能养老设备,成为“伪智能”的智商税 毕竟,它紧拴着老年人的性命安危。

在中国智能家居的发展过程中,小米算是适老化智能家居的元老级别企业。从2012年开始关注养老,到2013年切入老人机,依托小米生态链的不断完善,从医疗、大数据健康、智能家居、移动安全等领域,深度布局适老化智能家居细分市场。
放眼全世界,人口老龄化是各国发展时普遍都会遭遇的挑战,而作为世界第一大国,我国社会老龄化还在快速爬坡,情况不容忽视。
虽然技术与时代的进步,让养老行业有了更多新产品的辅助,但是在这里,还是想说一句,智能家居永远也代替不了子女的陪伴。忙碌之余,还是别忘了常回家看看吧。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智能家居,老年人,老年机,养老,设备,模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!