重温丨郝义彬2021新年贺词:我们的力量,来自于对生命的敬畏和热爱

2021
09/30

+
分享
评论
老蔡导医
A-
A+

这是对大健康事业的深远情怀。



2021 年元旦,郝义彬以郑州人民医院院长的名义,从医院管理者的视角,写了一篇新年贺词。

几天前,老蔡再次温读郝义彬的这篇文章,感慨颇多。

字里行间,无不流露出他对医疗卫生事业的热爱与敬畏,尽显医者情怀。

今天,老蔡把郝义彬2021年新年贺词发出来,与大家共享:


2020年的年轮即将结束,2021年的曙光即将升起。      
       
在这辞旧迎新的时刻,相信每个人的心头都有百般滋味。尤其2020年又是如此特殊的一个年份,有太多丰富而厚重的回忆沉在心底。      
       
这是一场大战留下的深刻印记。年初的疫情汹涌而至,在这场战争中,郑医战士主动担当、勇敢逆行。我们启用隔离病区,出征驰援武汉,参与社会防控,作为省会新冠肺炎医疗救治定点医院,在全省疫情防控的大战大考中交出了一份“郑医答卷”,贡献了“郑医力量”。      

     
我们构建了党建引领下的六大防控系统,织密“三张网”,管好五类人群,组建三大专家组,筑起患者和医务人员生命安全的防火墙。我们快速筹建新冠病毒核酸检测实验室,一夜之间腾空A座病房楼并紧急改造,三小时内迅速组建医疗队出征武汉……      
       
还记得大家纷纷请命奔赴前线的壮怀激烈,还记得战士们剃掉长发的泪奔时刻,还记得他们渴到洗澡水都想喝的艰难苦楚,还记得归国人员保障工作中的种种难处,还记得英雄凯旋、疫情好转时的欣慰喜悦。林林总总,全在心底铭记。      
       
这一年,白衣天使成为百姓健康和生命的屏障,成为人们心中的最美逆行者。但我知道,我们郑医人始终互为屏障。在最艰难的时刻,我们肩并肩、手牵手,互相保护、彼此扶持,最终走过荆棘,走向光明。      
       
这是坚守医者初心的深沉底气。医学是人的学科,医学人文是最厚重深沉的概念,它包含了关爱、慈悲、同情、给予等诸多内涵。我们将回归医学本质、坚持医者初心作为矢志不渝的追求。2020年这个特殊年份,更加检验和凸显了我们的医者初心。      
       
即便在疫情防控最艰难的时期,我们也没有拒收过一位患者。在严格做好防控的同时,我们正常收治病人,维持正常医疗秩序,使所有需要保护和救治的生命都能得到救治和尊重。而要做到这一点,不仅是防控疫情的铜墙铁壁,更是对医院总体管理和学科能力的强大自信。在疫情出现转折后,我们在最短时间内恢复正常诊疗秩序,使疫情防控常态化,成立公共卫生与健康研究所,配置移动方舱实验室,全方位保障疫情防控严密、安全。      
       
我们的学科建设和院区发展,同样彰显了我们的医者初心。器官移植、消化系统、心血管、神经系统、呼吸与危重症等郑医优势学科越来越强,积淀愈发深厚。郑东院区经过两年发展,早已步入正常发展的轨道,成为郑东新区百姓健康的重要守护者。南部院区在今年1月挂牌成立,借势蓄力、厚积薄发,逐渐成为郑州市南部城区医疗事业的重要组成部分。      
       
在医院人才梯队逐步完善的同时,我们一直在进行的知名专家引进又有了更加丰硕的成果。中国医学科学院血液病医院邱录贵教授团队、上海儿童医学中心发育行为儿科章依文专家团队等的加盟,更加充实了郑医学科力量,带动了医院人才梯队成长成熟,也给了中原百姓更多接受名家面诊的机会。      
       
这是医院发展带来的深厚自信。2020年是医院五年规划的收官之年,医院创新和发展未曾有一刻停歇。我们成功融并市十院,建设和发展郑医南部院区;我们挂牌河南中医药大学人民医院、河南中医药大学文化路校区,使医教研协同发展迈出一大步;我们获批国家第三批住院医师规范化培训基地,拥有了又一块国字号金牌匾;我们成为国家博士后科研工作站,在科研工作和人才引进等方面有了更高起点;我们持续推进文化路院区、宜健医院项目建设,汇聚郑医未来力量;我们强力推动医联体建设,延伸郑医发展触角……      
       
发展进程中迈进的每一个台阶都让我们倍感自信和骄傲。尤其是南部院区的成功融并,不仅给了郑医更多发展空间,更让我们的许多新理念、新模式有了实验田。多学科诊疗中心、共享病房等全新理念在南部院区逐渐孕育成熟,积累出宝贵经验,将来必将成为燎原之火,带来医院诊疗模式的深刻变革。      

     
而挂牌河南中医药大学人民医院,更是医院发展史上的重要篇章,对郑州市乃至河南省卫生健康事业发展都是一件里程碑意义的大事。双方“强强联合”,为郑医今后的人才储备、教学科研、学科建设筑牢后盾,带来更多可能。      

     
这是对大健康事业的深远情怀。健康大众是医院使命,我们对健康服务体系的构建和追求从未止步,“全人全过程全生命周期”健康服务的目标始终在召唤我们前行。脑卒中、妇女两癌、前列腺肿瘤、儿童生长发育评估等公益筛查一如既往,健康驿站进一步铺开,“健康副校长”的队伍越来越大,“心系家乡健康行”系列活动有声有色,形式多样的健康普及越来越扎实有效……围绕“健康”二字,我们进行了全方位的努力。我们希望成为健康生活方式的倡导者、践行者、传播者、守护者。      
       
我们倡导和坚持的杰出服务体系,有了更清晰的概念和目标。放心、舒心、暖心的三心服务理念,不仅是对患者的贴心关怀,还有对职工生活工作的关注支持。      
       
我们始终坚信,文化是更深沉的力量。廉洁文化的点滴践行,使整个医院更加风清气正;三知书社的启用,让郑医有了更多书香,让书香郑医落到实处;职工子女托育中心让职工们有了带着萌娃来上班的机会;心理减压中心、职工之家、儿童生命体验馆等的开设,让郑医有了更多人文的温度,也让医院这个大家庭更加温暖贴心。      
       
新年的钟声即将敲响,我们将开启新的希望和新的目标。2021年也是医院新的五年规划的开局之年,对我们来说至关重要。      

     
所有目标的核心,就是要开启全面建设现代化医院的新征程。创建现代医院管理的典范,是医院愿景之一。在这方面,我们已经沉淀了五年、探索了五年,2021年,我们在全面建设现代化医院方面要有全新突破和新的里程碑。      

     
我们要在健康发展领域收获更多硕果。更加丰富健康服务体系的内涵,在大健康领域更加有所作为,为百姓提供更多更实在的健康福祉。      

     
我们要在集团化发展方面取得更多进展。不仅在郑州市城区东西南北中完成和深化既有布局,还要延伸更多触角,壮大每一个根系,让郑医这个大树更加枝繁叶茂、健康成长。      

     
我们要在科研教学、智慧医院、学科建设和专家队伍等等方面,都有更加长足的进步,让我们的四大工程、十二大体系更加坚实稳固。      

     
无论是过去还是未来,做好一切工作的动力,都源于我们对生命的敬畏和热爱。“思考最深的人,爱得最热切”。我们热爱我们的医院,敬畏、爱惜所有生命。我们所在的这个生机勃勃的世界,从不会让勤奋者和勇敢者失望。      

     
新的一年,一切都是崭新的。我们当然会面对各种问题,接受各种挑战,但我们已准备好,逢山开路,遇水架桥,一往无前。郑医加油!      

     

     



 




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郝义彬,医院,郑医,疫情,学科,防控,科研,百姓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!