国产鼻喷新冠疫苗接种24小时即起效

2021
09/30

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

资讯一览。


1、加强针应该在什么时候接种?


当接入第三针就是加强疫苗的时候,血液的综合抗体滴度马上就得到显著提升,并且可以维持高水平至少9个月,而打第二针六个月后再注射第三针诱导出综合抗体滴度比第三个月后打还有显著提高。


根据谢晓亮展示的数据分析图片,打第二针后九个月以后再打第三针,这个时候的综合抗体的滴度已经趋零,而人体免疫记忆还能够迅速被唤起,抗体滴度的峰值与六个月后打第三针几乎一样;而十二个月再打第三针的效果和六个月和九个月打第三针是一样的。


谢晓亮强调,时间隔了一年,免疫记忆仍然存在,而且可以在七天之内就被重新唤起。六、九、十二个月间隔的抗体滴度峰值没有明显的区别,因此如果条件允许第三针最好在接种第二针六个月之后打。


2、北京累计接种新冠疫苗突破4000万剂次,12-17岁人群新冠疫苗接种已处于收尾阶段


截至2021年9月25日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗突破4000万剂次,达到4002.34万剂次,累计接种2038.71万人,其中1975.14万人完成全程接种。


近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍处于高位,广大市民朋友还不能放松警惕。目前德尔塔病毒变异株传染性非常强,本市老年人群、青少年人群还有一部分人未完成接种,建议符合接种条件的人群尽快接种,保护自己,保护他人。


北京市12-17岁人群新冠疫苗接种已处于收尾阶段。截至目前全国针对12岁-17岁人群的临床试验数据显示,安全性良好,未发现严重不良事件。


3、国产鼻喷新冠疫苗接种24小时即起效


26日,在2021中关村论坛上,厦门大学公共卫生学院院长夏宁邵介绍了国产鼻喷流感病毒载体新冠疫苗研发进展。他说,该疫苗单剂接种后24小时即起效,能够提升我国点状突发疫情快速控制能力,可为大型会议或运动会提供有力保障。


厦大夏宁邵团队与香港大学、万泰生物正在共同开发一款鼻喷流感病毒载体新冠疫苗。中国临床试验注册中心记录显示,万泰生物计划于10月开展上述疫苗的三期临床试验。此前,菲律宾方面透露已批准该项研究。


中科院院士、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室主任魏于全25日也介绍了其团队在重组新冠新冠疫苗(Sf9细胞)基础上开发的、针对德尔塔变异毒株的鼻喷重组蛋白疫苗。魏于全表示,这款鼻喷疫苗进行的小鼠动物试验数据显示,在接种一年后仍可保持较高的中和抗体水平。魏于全25日在接受《环球时报》记者采访时表示,目前其团队研发的鼻喷疫苗尚未进入临床阶段,还是在进行技术储备。


4、北京累计向全球供应新冠疫苗34亿剂


北京市人民政府常务副市长崔述强26日在北京举行的可持续发展论坛2021上致辞表示,北京充分发挥科技抗疫优势,加快药物和疫苗研发,北京5个团队新冠中和抗体项目获批临床,4个新冠肺炎疫苗获批附条件上市或紧急使用,其中,两项灭活疫苗已在全球100余个国家获批上市或使用,累计向全球供应疫苗34亿剂,为全球抗击疫情做出了积极贡献。


5、萨尔瓦多将开展新冠疫苗加强针的接种


萨尔瓦多总统布克尔周五表示,该国将开始为包括老年人、医务工作者和有潜在健康问题的人在内的不同群体注射新冠加强针。


据悉,自2月以来,拥有640万人口的萨尔瓦多已获得约1200万剂新冠疫苗。


报道称,布克尔在推特上说,第三剂的注射对象包括60岁以上的人、一线医务人员、教师、武装部队、警察和消防员,以及原先有健康问题的人。


报道指出,越来越多的拉丁美洲国家考虑接种加强针,包括巴拿马、厄瓜多尔和智利。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠疫苗,疫苗,疫情,国家,获批,条件,注射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!