中疾控:部分地区已开始对重点人群接种加强针

2021
09/30

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗研发专班就加强免疫专门组织了专家论证。


 

针对是否有必要接种新冠病毒疫苗“加强针”的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆9月29日在国务院联防联控机制新闻发布会上做出说明。


一是到目前为止,全球接种新冠疫苗已超60亿剂次,我国新冠疫苗接种已超22亿剂次。相关研究显示,相对于接种规模,接种疫苗后感染的病例数是少数。全程免疫接种后,感染的风险比未接种者是明显降低的。


二是真实世界研究显示,疫苗可预防感染,更能降低住院、重症和死亡率。


三是疫苗研发专班就加强免疫专门组织了专家论证。


国药中生北京所和武汉所、科兴中维、康希诺几家公司均报告了在完成原疫苗免疫程序基础上进行加强免疫的临床研究结果。结果显示:


按照原定免疫程序接种完成灭活疫苗或腺病毒载体疫苗6个月后,用原疫苗进行加强免疫,均未出现严重不良反应;同时,用原疫苗进行加强免疫后,受试者的中和抗体水平快速大幅提升,加强免疫6个月后,虽抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值,这提示着疫苗保护效果在增加。



另外,中科院生物物理所的研究表明,灭活疫苗第三剂加强免疫后,不仅抗体水平大幅度提升,抗体谱也更广了,对抗各种变异株的能力增强了。


专家认为,目前我国疫情防控形势良好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点防疫、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可开展加强免疫。


四是免疫功能缺陷或低下人员、部分60岁以上人群产生的免疫效果比18~59岁人群相对较低,而且一旦感染,发生重症、危重症的比例较高。


另外,基于国际交往的需要,我国也有一部分拟赴或已赴疫情较严重国家(地区)工作、学习、交流的人群。专家建议对已完成免疫程序6个月的上述人群也可进行加强免疫。


王华庆表示当前有些地区已经按照疫情防控需要,开始对重点人群进行加强免疫,但是否需对全人群加强免疫,有关部门还需进一步研究,并根据疫情形势综合研判。


国家卫健委:正在研究制定新冠疫苗加强免疫相关政策


国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢9月29日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前全球新冠肺炎疫情快速发展,新冠病毒加速变异传播,且秋冬季来临,疫情输入我国的风险较高。近期多地发生由境外输入引发的本土聚集性疫情说明,我国“外防输入、内防反弹”仍然面临较大压力。 新冠病毒疫苗对预防感染、预防再传播、预防重症和死亡等方面均有一定效果。开展加强免疫,对于有效遏制疫情传播具有重要意义。


崔钢介绍,针对加强免疫,前期国家卫健委组织专家开展了论证,根据灭活疫苗两剂次免疫后6个月加强免疫的安全性和免疫原性数据,专家建议首先针对已经接种过灭活疫苗的机场、口岸、边检、医院等工作人员,以及60岁以上人员等其他重点人群进行加强免疫。其他技术路线的加强免疫策略目前专家也在进行研究。 根据专家对加强免疫的意见和疫情防控需要,目前正在加紧研究制定新冠病毒疫苗加强免疫相关政策。下一步,国家卫健委将继续指导各地做好新冠病毒加强免疫工作,切实保护人民群众身体健康。


一图了解加强针



来源:央视新闻   澎湃新闻


  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭活疫苗,中疾控,地区,人群,程序

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!