献礼百年 |《家国:协和援鄂战疫相册故事》出版!

2021
09/30

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

记录了北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队在武汉前线81天真实的抗疫历程

新书出版

明天,是第八个烈士纪念日。习近平总书记等国家领导人将同各界代表一起,在天安门广场向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士敬献花圈。保家卫国,舍生忘死,怀揣着赤子之心与家国情怀的人民英雄不仅出现在抗战时期,也出现在和平年代。而近期被大家所铭记的身影,是在抗击新冠肺炎疫情斗争中勇敢逆行的白衣战士。

为献礼中国共产党成立100周年,北京协和医院建院100周年,弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,由北京协和医院编著的《家国:协和援鄂战疫相册故事》一书于2021年9月由人民卫生出版社出版。

74411632957724764  

《家国:协和援鄂战疫相册故事》记录了北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队在武汉前线81天真实的抗疫历程,用真实的笔触和珍贵的影像资料,阐释平凡医者的家国情怀。

2020初,一场新中国成立以来史无前例的疫情突袭荆楚大地,4万余名来自全国各地的白衣战士驰援湖北。他们以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,夺取了抗疫斗争的阶段性胜利。而北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队,正是其中的无畏逆行者。他们把协和速度、协和品质、协和温度带到了武汉,协和精神在荆楚大地熠熠生辉。他们用医者大爱守护人民的生命健康,全力攻坚新冠肺炎重症堡垒;他们以实际行动践行初心使命,让党旗在抗疫一线高高飘扬;他们还通过各种方式积极分享宝贵经验,用协和智慧助力全球抗疫。

协和人援鄂抗疫的集体记忆,是2020年抗击新冠的国家记忆中不可或缺的璀璨篇章。“家是最小国,国是千万家。”这本《家国:协和战疫相册故事》,用一张张图片、一则则故事,直观记录了协和前方与后方医务人员勠力同心、共克时艰的感人瞬间,生动展现了协和人面对艰难困苦时的坚定信念、无畏勇气与非凡智慧。

本书由北京协和医院与人民卫生出版社联合策划编辑。北京协和医院名誉院长赵玉沛院士担任名誉主编,北京协和医院院长张抒扬、党委书记吴沛新担任主编并作序,新华社记者陈聪(作品曾获2017年度“中国好书”)执笔。

本书分为“抗疫奇兵,集结!”“协和经验:勇做暗夜中的一束光”“因为有爱,这光芒永不熄灭”“总有一种精神一脉相承、赓续不绝”“百年协和史,有你们的名字”五个章节,41则感人至深的故事辅以上百余幅极富视觉冲击力的图片,仿佛把读者再一次拉回战疫现场,身临其境感受协和人在前线救治患者时惊心动魄、争分夺秒的瞬间。希望所有读者通过本书,了解敬佑生命、救死扶伤的协和人,感悟他们的医者仁心与使命担当。

精选片段试读

01

一滴眼泪、一份情怀

一次,一位不能说话的病人带给李奇很深的触动。那天,李奇正在为一位高龄患者进行护理,患者轻轻地皱了皱眉头,李奇随口问了一句:“是疼了吗?”

然后,李奇看到一滴泪从患者的眼角流了下来。那一刻,她的内心被击中了:虽然他们昏睡着,不能和我们互动,可是他们还是能感觉到我们所做的一切。

02

感受生命的重量,奋起前行的力量

这天上午的重症加强病房里,一位气管插管、依靠呼吸机辅助呼吸的大叔,正烦躁不安地用手不断地敲打着床档。看着他的一举一动,王玉娥的心情既欣喜又不安:欣喜的是,大叔终于有意识了,不安的是,他的这种躁动和焦虑并不利于他的治疗。 

王玉娥像往常一样用语言去安慰大叔,但效果不理想。这时,已是上午10点,听到窗外传来的防空警报及鸣笛声,王玉娥立在窗前行哀悼礼,一回头,看到大叔艰难地向她伸出他的双手…… 那一刻,两双手紧紧握在了一起。王玉娥回忆说:“那一刻,分不清是他给我安慰还是我给他安慰。”没有语言安慰的那一刻,隔着橡胶手套的双手却能彼此传递力量。 

03

就是要解决别人解决不了的问题

与李太生在一线战斗的时间长了,队员们渐渐发现,除了经常一进污染区就“舍不得”出来以外,他还有另外一个“怪癖”:在查房完毕、把各个病床的指标数据做好记录后,他都要对着本子发一会儿呆。 

李太生的“发呆”绝不是放空自己,而是定下心来让大脑高速运转。

新冠病毒感染者病情加重背后的机制是什么?医生应当通过什么指标预判患者转为重症甚至危重症的风险?怎样的早期干预可以降低新冠肺炎患者的病亡率?这些是从疫情之初就在李太生脑海里萦绕的几个重要问题。经过每天查房、亲自采样,详细记录下所有病人的指标数据与临床表现,李太生对于自己脑海中反复思索的几个问题有了明确的答案。

60141632957725256  

编辑/宣传处

主编/陈明雁 

监制/吴沛新

   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京协和医院,战疫,援鄂,献礼,百年,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!