受业绩拖累,知名药企被出售

2021
09/30

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

知名药企,出售拳头产业。



9月27日晚间,吉药控股集团股份有限公司发布了一则关于筹划重大资产出售暨签署《股份转让框架协议》 的提示性公告,宣布将出售全资子公司吉林金宝药业股份有限公司99.9930% 的股份。


公告称,为改善公司目前面临的困境及财务状况,公司筹划将持有的吉林金宝药业股份有限公司转让给百利医药,其中公司持有金宝药业99.993%的股份、公司全资子公司江西双龙持有其0.007%的股份,相关交易对价尚未明确。

此次交易预计将构成重大资产重组。

对于吉药控股而言,金宝药业或许是公司转型的一个“转折点”。据悉,吉药控股的前身是双龙股份,2010年8月25日在创业板挂牌。2014年,公司以提供发行股份及支付现金方式收购了金宝药业100%股权,交易价格为10.55亿元,交易完成后,吉药控股变相完成借壳上市。

而医药产业所带来的利润让公司看到发展潜力,因此,在2017年8月,公司名称正式由双龙股份变更为吉药控股,进军医药领域。

公开资料显示,金宝药业成立于1998年,主要的经营范围包括硬胶囊剂、片剂、颗粒剂、丸剂(蜜丸、糊丸、浓缩丸、水蜜丸)、合剂、糖浆剂生产销售等。吉药控股半年报显示,金宝药业在报告期内实现营业收入1.38亿元、营业利润为-1.57亿元、净利润为-1.61亿元。

频繁收购公司及子公司
深陷负面新闻

进军医药领域后,吉药控股便开启了并购扩张的“步伐”。2018年1月,吉药控股公告拟对海通制药增资,出资6706.25万元,持有海通制药10%股权;

2018年4月,又宣布拟受让民生药业集团亳州医药有限公司部分认缴出资权,拟合计认缴出资额1260万元受让远大康华(北京)医药有限公司70%股权;

2018年6月,吉药控股宣布拟以现金2800万元收购辽宁美罗医药供应有限公司70%股权;2018年9月13日,吉药控股发布公告称,拟作价6.18亿元现金购买普华制药99.68%股份。

并且在2019期间,吉药控股欲想要以“蛇吞象”方式收购修正药业100%股权,但最后却不能如愿以偿,终止收购后,还遭到了证监会的立案调查,公司及原部分公司高管都受到证监会的处罚。


尽管频频通过收购来扩张自身优势,但公司的业绩并没有呈现上升的趋势,据2021年半年度报告显示,报告期内公司实现营业收入349,067,582.49元,同比增长7.51%;

归属于上市公司股东的净利润-234,362,969.48元,较上年同期亏损增加。此外,公司在2019年、2020年净利润分别出现17.72亿元和3.8亿元的亏损。

除了业绩呈现下滑外,近几年来,公司及其子/孙公司还深陷多则负面新闻当中。据6月19日,吉药控股发布的公告称,截至2021年6月18日,公司及公司子公司部分债务逾期涉及诉讼、仲裁及34个银行账户被冻结。

此外,在2020年11月,公司孙公司江苏普华克胜药业股份有限公司因涉嫌使用未经批准的原料药违法生产药品并销售的行为,被江苏省药监局判处2246万元和公司法人杨华、等5名责任人十年禁业。

而对于此次出售金宝药业,吉药控股表示,基于公司未来发展安排,出售资产有利于提升公司资产流动性,确保公司稳健运营。

多家药企开启 出售潮

9月以来,已经有多家药企在出售股份或收购其他企业,可以看到,医药行业的调整仍在进行中,同时也凸显了医药市场的竞争在不断加剧。

漱玉平民加速扩张,收购198家门店

9月24日,漱玉平民发布公告称,公司拟以不超过2.88亿元收购吉林景耀、竹山雷驰合计持有的齐河泰耀100%股权,从而间接持有春天医药80%股权,春天医药将持有春天大药房注入的198家直营门店资产和业务。据了解,此次交易涉及的198家门店主要位于山东省青岛市西海岸新区,医保门店占比超过90%。

14.5亿美元,GE医疗收购BK Medical

日前,GE医疗(GE Healthcare)宣布以14.5亿美元的现金收购价从Altaris Capital Partners手中收购手术可视化领域的BK Medical,此次收购有望帮助GE医疗将其超声产品组合扩展到手术可视化领域。

据悉,BK Medical是全球术中成像和手术导航的创新者,该公司的技术可以在手术过程中提供成像支持,允许医生在微创、机器人和开放式手术期间,实时观察患者身体内部,其应用范围涵盖大脑、脊柱和腹部。此次交易有望进一步加强BK Medical的潜在价值,包括通过利用GE的技术和商业规模带来的显著性协同效应。

除此之外,还有福建科瑞药业、南京臣功制药股份有限公司、广东复大医药有限公司多家企业出售了自身的股权,从而优化自身产业布局,提升竞争力。


来源:医药地方咨询台

排版:Janessa

责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
金宝药业,吉药控股,净利润,药企,股份,公告,资产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!