养狗导致眼睛感染寄生虫?这一病例登上了《新英格兰医学期刊》

2021
09/30

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

诊断为眼部吸虫病。T. callipaeda 是一种由果蝇携带和传播的寄生虫,以眼部分泌物为食,并将幼虫沉积在最终宿主(通常是狗,但偶尔是人类)的眼睛中。

近日,汕头国际眼科中心 陈伟奇 教授、 黄梓敬 博士在《新英格兰医学期刊 (NEJM) 上发布了一个病例报告。


一名 34 岁男性因为右眼有异物感和瘙痒来医院检查,他没有已知既往病史,和他的狗住在一个农场。

裂隙灯显微镜检查显示其右眼上眼睑下方有两条蠕虫,在给予给予局部麻醉后使用细镊子移除了蠕虫。这些蠕虫被鉴定为 结膜吸吮线虫 Thelazia callipaeda

治疗后一个月随访,该患者眼部瘙痒消失,眼内也不再有异物感,没有再次复发。


诊断为眼部吸虫病。T. callipaeda 是一种由果蝇携带和传播的寄生虫,以眼部分泌物为食,并将幼虫沉积在最终宿主(通常是狗,但偶尔是人类)的眼睛中。

结膜吸吮线虫 Thelazia callipaeda 是吸吮科吸吮线虫属的一种线虫。主要寄生于等动物眼结膜囊内及泪管内,也可寄生于人眼,引起结膜吸吮线虫病 (thelaziasis) 。当中间宿主果蝇舐吸终宿主眼部分泌物时而被吸入蝇体内,经2次蜕皮发育为感染期幼虫后进入蝇的头部口器。当蝇再舐吸入或其他动物眼部时,感染期幼虫自蝇口器逸出并侵入宿主眼部,经15~20天发育为成虫。成虫寿命可达2年以上。

该病多流行于亚洲地区,因此又称东方眼虫病。

原文链接:
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2032962

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
寄生虫,感染期,异物感,分泌物,结膜,幼虫,右眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!