交过哪些智商税?拒绝身材焦虑,你的美由你定义!!

2021
09/30

+
分享
评论
李叨叨
A-
A+

刚刚出狱两年的网红炫富“鼻祖”郭美美二度“进宫”!原因不是别的,正是一款迎着身材焦虑风,疯狂收割韭菜的违禁减肥产品。

32641632957509109  

刚刚出狱两年的网红炫富“鼻祖”郭美美二度“进宫”!原因不是别的,正是一款迎着身材焦虑风,疯狂收割韭菜的违禁减肥产品。她所售卖的“特效减肥类保健食品”,偷偷添加了国家明令禁止的“西布曲明”。一颗含有违禁成分的减肥糖不仅断送了郭美美的二次人生,还赤裸裸地撕开贪婪市场上黑心产业的伪装外衣。而这,只是市场上各大减肥产品的冰山一角。

10381632957509451  

“爱美之心,人皆有之。”但稍不留神,就会被商家利用成为敛财的工具。今天,我们就来好好盘点一下,哪些藏在“身材焦虑”下的智商税产品。

47821632957509788   24771632957510077  

虽然社会上提倡审美多元化已经这么多年了,但大家对于“白幼瘦”的偏爱仍然坚不可摧。像是一道枷锁,禁锢了日常和社交,甚至在喝一瓶可乐前,都会让人思索良久。“胖友们”站在镜子前看着自己的身材,“痛定思痛”的同时,殊不知这份心态已经被商家牢牢抓住。一颗颗“减肥糖”、代餐、瘦腰膏,在大数据的挖掘下,开始悄然出现在你的社交网络。

于是乎,因为不明所以,一份份智商税被缴纳了。

79141632957510424  

这些减肥产品中,现下最火的莫过于代餐。

那代餐是智商税吗?这就要看你怎么吃了。

中国营养学会发布的《中国肥胖预防和控制蓝皮书》中提出,代餐作为限能量平衡膳食的一餐,可以有效减低体重和体脂,是营养素补充和减少能量摄入的一种方式。也就是说,代餐减肥并不是所谓的“智商税”。它作为减肥过程中的一个“工具”,可以给你提供精准的能量控制、一定程度上的饱腹感等。

47411632957510918  

但是也有必要提醒大家,如果你用的不好,那就是“智商税”了。因为市场上绝大多数代餐,都只是部分代餐,不能完全代替平时的饮食。这些代餐的热量很多只有100千卡左右,绝对不能只吃代餐,我们每餐需要摄入的热量起码要达到200千卡,而这样相当于节食减肥了。如此一来就不仅仅是营养素缺乏了,还可能会造成低血糖、月经失调等危害健康的后果。

毕竟减肥还是要靠科学的膳食搭配和生活方式,这不是代餐能简单代替的。

39121632957511331  

绝大多数的消费者只喝代餐,而没有意识去真正改变自己的饮食习惯,尝遍了各种网红产品,却永远不知道该如何掌控自己的体重。因此,建议大家优先选择可以提供专业营养师指导服务的代餐产品。

第二个产品就是市面上的“减肥药”。不过,我们首先要知道,减肥药真的有!美国食品药品管理局(FDA)共批准了6个主要的减肥药物,分别是苯丁胺、奥利司他、苯丁胺/托吡酯、氯卡色林、纳曲酮/安非他酮和利拉鲁肽。这里面最安全的药是奥利司他,它会先和脂肪裂解酶结合,降低脂肪吸收率约30%,效果显著对身体没有伤害。

11591632957511774  

但不伤害身体不代表没有副作用,奥利司他因为油脂会从肠道排出,难以控制而导致大便失禁。所以使用减肥药之前,一定要咨询专业的医生,在正规的渠道购买,拒绝pyq里的三无产品。

另外,你也要知道,大部分减肥药是泻药,只是让你排掉体内的废物跟水分,无法分解掉身上的脂肪,是无法让你成功瘦下来的。所谓的网红药,里面通常含有不明成分,甚至是违禁成分。

以郭美美涉及到的“西布曲明”为例,它可增加心血管的风险,包括非致死性心梗,非致死性卒中,可复苏的心脏骤停,心血管死亡等。服用者会感觉口干、便秘,这也就是为什么商贩叫消费者服用同时多喝水的原因之一。西布曲明还可以引起血压升高,严重的话会导致肝肾受损。

84321632957512368  

被冠以“减肥”功效的品类其实不胜枚举,在小h书上,搜索“中药减肥偏方”共有3万多条笔记,tb上所谓的宫廷秘方赵飞燕同款“息肌丸”共有50多款。在减肥圈里一直流传“吞虫卵”瘦身的偏方,蛔虫卵胶囊一度卖到断货,《康熙来了》有位女演员直言自己曾靠“活吃蚯蚓”减肥,辣椒水泡澡减肥。这些都是妥妥的“智商税”。

而器械类减肥产品也更是“百花齐放”。

常见的就有:甩脂机,但事实上脂肪“振不碎”

92371632957513028  

脂肪唯一正确的消耗方式是有氧氧化,即需要氧气和糖、脂肪、蛋白质等氧化生成二氧化碳和水,转化为能量释放,达到减肥效果。运动时间愈长强度较小,脂肪氧化供能的比例越大。靠甩脂机减肥非常不靠谱,脂肪要燃烧,必须通过有氧的氧化。在体外施加振动等外力,看上去是振动了脂肪,但并不能达到有氧氧化的作用。另外,脂肪本身没有收缩功能,不会自我产生能量,不是振一振就能“振碎”、“振少”、消耗脂肪分子,这纯属概念炒作。

19011632957513884  

筋膜枪,仅仅是辅助拉伸。

87241632957514237  

筋膜枪利用其内部特制的高速电机带动“枪头”,产生高频的震动,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用。因此,近年来筋膜枪广受欢迎。而除了放松作用,商家还宣称其具有瘦腿、减肥的功效,但是如果想要靠筋膜枪实现燃脂瘦身、打造“女团”腿等功效,你可能要失望了。

筋膜枪可以放松紧张的腿部肌肉,辅助拉伸可使肌纤维增长,短时间看似有瘦腿的效果。但随着关节正常工作,肌肉再次收缩,如果同时伴随有不良姿态问题时,可能会加剧肌肉的紧张,腿很快又会粗回来。所以,筋膜枪不具有瘦腿的功能。

减肥贴,唯一的作用就是心理安慰

72511632957514454  

近年来,一些号称进口的溶脂贴受到爱美人士的热捧,不少国内女性纷纷求购。只需要贴一贴就能减肥,真的这么神吗?贴敷在一定程度上可提高代谢水平,润肠通便,但要是说到减肥,效果真的微乎其微。所谓的“中药瘦身包”更是如此,中医减肥里是没有溶脂这个概念的。中医减肥是要根据我们的个人体质来减肥,并不是一组穴位,一个中药贴就适合所有人。一个人是热盛体质还是痰湿比较盛的体质,处方和用穴都是不一样的。

脂肪型小腿可以抽脂,肌肉型较适合打肉毒素,瘦腿贴只是给使用者心理安慰,很难有实际效果。

暴汗服,欺骗性减肥。

44221632957514741  

“暴汗服”也曾一度被认为是“减肥神器”,宣传通过将体表释放的热量反射回人体,形成热循环,促使人体不断排汗,具有“数倍暴汗”的功效,消耗的卡路里比一般的健身服更多,瘦身效果事半功倍。然而,事实并非如此。穿暴汗服其实就相当于蒸桑拿,只是帮助身体多出汗的一个辅助道具。而在相同运动强度下,流汗多并不意味着减肥效果更好,也可能只是身体内的大量水分流失,脂肪“纹丝不动”。出汗前后反映出来的体重差,主要是因为身体失去大量水分。这样的减重只是数字好看,是一个暂时现象,事后一补水,体重又会回升。

78801632957515101  

拒绝求“快”

健康正确的减肥方法是首先要培养良好的生活习惯,均衡饮食,有规律地运动,同时树立正确的瘦身意识,尤其是对于减肥速度不能要求过快,不然非常容易反弹。快速减肥是每个女性都追求的,但是这种急于求成的心态只会让你陷入瘦身反弹的危机。只有健康减肥才能永葆苗条。

过度节食和过量运动是会让你快速瘦下来,但长期来看,就成为了一条非常难走的路,你也会因为坚持不了而恢复之前的生活习惯,那么,复胖也就是理所当然的了。只有慢减肥才能给你带来健康与窈窕。

31501632957515749  

管住嘴

管住嘴可不是不吃晚饭、奶昔代餐、果蔬汁轻断食、间歇性禁食、13 天快速减肥法,甚至是辟谷(断食)这些极端低热量饮食减肥法。而是少吃零食、甜食和饮料。甜食中含有高热量,例如100克巧克力就可以产生550卡路里的热量,相当于360克主食所含有的热量,所以应该少吃这类食物。

日常生活中应该多吃新鲜的蔬菜和水果,如果感觉肚子饿的时候,可以吃点水果来代替,而不要吃其他高热量的零食,只有控制好自己,最终减肥效果才会越来越好。

77251632957516440  

另外,吃得多不代表摄入的热量就多,就如200克的 水煮蔬菜 未必比100克的蛋糕的卡路里多一样。有些食物既能增加饱腹感,又含有较低的卡路里,对减少热量摄入有很大的帮助,而新鲜的蔬果就是非常理想的减肥食品。

迈开腿

87621632957517091  

在迈开腿的时候,佩戴运动手环,记录每天运动消耗的卡路里,从200千卡到300千卡循序渐进。接着在一段时间坚持后,饮食方面减少卡路里摄入,从200千卡到300千卡循序渐进。逐渐循环至目标完成。

62431632957518500  

我们经常都会听到这样的一句话,就是冰冻三尺非一日之寒,其实同样的原理,肥胖的问题也不是一天两天内形成的,因此减肥自然也不可能达到一蹴而就的效果。说到如何减肥才是正确的这个问题,大家必须要有一个良好的心态,在减肥的过程中脚踏实地一步一个脚印,每天看着体重减少一点点,而不是盲目地想要看到自己的体重嗖嗖嗖地减下去。

49071632957518797  

饭要一口一口的吃,肉也要一点一点地减,不要急功近利,科学减肥才能健康瘦身避免“智商税”~

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
智商税,减肥药,身材,焦虑,代餐,脂肪,热量,筋膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!