医生推荐收藏此文,发挥他汀最大作用,减少他汀副作用

2021
09/30

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

只要是冠心病,不管血脂高不高,都需要长期服用他汀!

心血管疾病的朋友离不开他汀,高血脂的部分朋友也离不开他汀,但是面对药物都会有一定的疑问诸如:
王医生今天用最少的文字为大家解读他汀,大家在以后服用他汀过程中,做到知己知彼,发挥他汀最大作用,减少他汀副作用!

 



 

 

第一、冠心病为什么要服用他汀?
首先明确,他汀不仅仅是降脂药,他汀可以降低胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯等坏血脂,同时还能够升高高密度脂蛋白这个好血脂。大家都知道坏血脂是冠心病的罪魁祸首,好血脂可以预防冠心病,所以冠心病的朋友需要服用他汀。
更重要的是他汀不仅仅调脂,更是抗炎、稳定斑块,啥意思呢?阿司匹林是预防血栓的,斑块破裂才会形成血栓,怎么才能减少斑块破裂呢?他汀就是稳定斑块、防止斑块破裂,甚至可以逆转斑块的药物,所以只要是冠心病,不管血脂高不高,都需要长期服用他汀!

 


 

第二、他汀有哪些常见他汀药物?
他汀不是一个药,而是一类药,目前已经有三代:
第一代包括洛伐他汀(20mg)、辛伐他汀(20mg)、普伐他汀(10mg);
第二代包括氟伐他汀(40mg);
第三代包括阿托伐他汀(20mg)、瑞舒伐他汀(10mg)及匹伐他汀(2mg)。
冠心病服用他汀主要看低密度脂蛋白,目标要达到1.8mmol/L,如果在加量的情况下,低密度仍未达到1.8,那我们建议至少应该降低基础低密度的50%。


 

第三、服用他汀前后要检查项目?
服用前:
血脂四项:胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯。
血糖、肝功能、肾功能、肌酸激酶。
服用后1-3个月必须复查上述项目;
如没有异常,以后最少每年复查一次。


 

第四、他汀常见副作用都有哪些?

1、肌肉损害
服用期间应注意肌痛的副作用,如果服药期间,出现肌痛、乏力的情况,请就检查磷酸肌酸激酶,如果出现超标10倍以上的情况,应停药。
2、肝损害
服用期间注意监测肝功能,长期服用阿托伐他汀可能会影响肝功能,主要表现是导致转氨酶升高,理论上3倍需要停药,且和药量有一定关系,一般停药后肝功逐渐恢复正常。
3、新发糖尿病
监测血糖,长期服用他汀类药物,确实可能引起血糖代谢的异常,因此,长期服用期间,可定期监测血糖,及时发现,及时纠正,但在一般不推荐因担心血糖问题,就停服他汀类药物。
4、其他少见问题
便秘,胃肠胀气,消化不良,恶心,腹泻,失眠,健忘症,头痛,头晕,感觉异常,感觉迟钝等等,每一种他汀的药物说明书中更加详细的记录了不良反应,大都是小概率事件。

第五、如何减少他汀常见副作用?
因为他汀的副作用是明确,所以,大家一定在服用他汀之前,查清楚血糖、肝功能、肌酸激酶、血脂等化验。
在后长期服用期间,一定做好复查:
1、肝功能问题,根据肝酶可以减量,如减量后血脂不达标,可加用依折麦布;如非常敏感不能使用他汀,可改用依折麦布。
2、肌肉损害,肌酸激酶升高后的处理原则和发现肝功异常的原则一样。
3、新发糖尿病,一方面有研究显示服用他汀导致的新发糖尿病和自己糖耐量异常有关,另一方面他汀能够给患者带来的好处,大于新发糖尿病带来的坏处,对于新发糖尿病建议继续服用他汀,并干预糖尿病治疗。

第六、什么时间服用他汀最合适?
第三代他汀:瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、匹伐他汀可在任何时间服用。
其它他汀:均需要在晚上服用。
因为怎么降低血脂主要是通过抑制一种酶叫做甲基戊二酰辅酶A(HMG-CoA),阻断胆固醇的合成。这个酶一般上夜班,所以他汀晚上也得上夜班,晚上吃完他汀正好阻滞这种酶合成胆固醇。大部分他汀工作时间都短,只能晚上赶紧出来,把这个酶抵挡住,才能发挥最好效果。第三代他汀半衰期长,所以可以在任何白天晚上服用均可。

第七、他汀会受药物及水果影响?
他汀类药物中的阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀这三种就是走3A4这条通道,一些消炎药比如红霉素、克拉霉素也走这条通道,同时服用他汀和这几种他汀会增加他汀的副作用,所以可选用不通过3A4通道的瑞舒伐他汀、匹伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀,以减少药物副作用。
服用阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀这三种服用他汀,也尽量减少服用柚子尤其是西柚,因为柚子可能会增加他汀的作用,以引起毒副作用加重,虽然此事仍然存在争议,但目前为了安全,不吃或少吃柚子也是必要的。

第八、目前他汀有没有替代药物?
降低胆固醇的药物倒是有,但目前能完全替代他汀的药物暂时没有,因为他汀不仅仅是调脂,还有抗炎、稳定斑块、逆转斑块的作用。比如说依折麦布、普罗布考等药物,都有降低血脂的功效,但不能完全替代他汀,除非他汀副作用出现,不得不停药或减药,我们才会建议使用替代品。

第九、血脂达标后是否继续服用?
当服用他汀,血脂均达标后,我们建议仍长期服用他汀,如低密度已经低于1.8,可尝试减量,但一定要复查,如果在减量后血脂仍达标,那么就可服用小剂量他汀维持。


专家

解读

总之,他汀作为预防和治疗冠心病的基石用药,已经和阿司匹林形成最佳组合,为降低冠心病的风险作出着巨大的贡献;我们需要了解服用他汀的好处,并且了解他汀的风险,才能更好服用他汀!


【心血管王医生版权】


 




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冠心病,肝功能,糖尿病,胆固醇,医生,柚子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!