查出酒精肝,67岁绍兴奶奶依然豪饮酒,出事了…

2021
09/30

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

排便后发现大便又黑又黏,一定要小心!

吴奶奶(化名)今年67岁,是土生土长的绍兴人,性格豪爽、干脆。在黄酒盛行的当地,她也是丝毫不输男性,和亲朋、生意伙伴推杯送盏是常有的事儿,可谓豪饮了大半辈子。但这回,吴奶奶被彻底吓“懵”了。

不久前,吴奶奶在排便后发现大便又黑又黏,四年前因酒精性肝硬化入院治疗的经历让她马上意识到应该是出现了消化道出血的情况,于是赶紧到当地医院就诊。

然而,当地医院给她做了胃镜和肠镜后,并没有发现出血病灶。医生考虑可能是小肠出血,但进行了积极输血止血等治疗后病情仍然没能控制。反而,由于出血量的增大,吴奶奶的大便由黑转红,情况异常危急。

病例

向上转诊

刚抵达急诊就休克

“不行!需要立刻转诊!”

考虑到吴奶奶病情危重,随时可能危及生命,当地医院立即启动了应急转诊“绿色通道”,将吴奶奶转至消化道出血诊治经验丰富的医院

急救车呼啸而至,吴奶奶抵达医院急诊科时,已经由于大量出血而出现了休克,意识不清,呼之不应。

急诊接诊医生立即展开积极抢救,给予输血及气管插管等抢救措施,并在稳定住生命体征后,为吴奶奶安排了腹部增强CT检查,并立即送入重症监护室监护治疗。

如此大量的消化道出血究竟是什么原因?和吴奶奶的肝硬化到底有没有关系?接下来又该如何处理?患者家属忧心忡忡。

69151632957404255   1051632957404426  

治疗棘手

肝硬化诱发小肠大出血

医院医师迅速来到患者床旁进行评估,结合先前的CT检查结果,这一大团疑问逐渐理出了头绪——

吴奶奶这次大出血是小肠的静脉曲张破裂出血,确实与肝硬化这一基础疾病相关。

原来,由于肝脏的硬化,胃肠道流回肝脏的血流受阻,血管内压力升高,这就使得内脏血管发生迂曲扩张。大多数患者表现为胃底和食管的静脉曲张,而胃底食管静脉曲张破裂出血是消化道出血的危重症,病死率高。

但是,吴奶奶的曲张静脉并没有在胃底及食管,而是在小肠里,小肠出血原本就是目前临床上消化道出血诊治的难点,传统的胃肠镜不易到达出血部位,有时即使能够到达也难以治疗。

消化道大出血本身病情异常凶险,加之由于肝硬化,吴奶奶的血小板还不到正常人的十分之一,这就使得内镜下处理起来异常棘手。

23231632957404517   99901632957404623  

巧用“三明治”法

从危在旦夕到化险为夷

吴奶奶危在旦夕,哪怕操作棘手,也必须要马上进行内镜下止血。

方医生具有丰富的消化道静脉曲张内镜下治疗经验,施医生精于小肠镜操作,两位医生立即在重症监护室对患者进行内镜操作。

在评估出血部位在十二指肠水平部属于近段小肠后,由于胃镜镜身的长度不便于操作,医生们决定采用小肠镜进行检查及治疗。

很快,他们在十二指肠水平部发现了迂曲的静脉团,直径约1.5cm,表面可见白色血栓头,止血难度较高。

方医生先用两枚钛夹限流,然后使用“聚桂醇+组织胶+空气”的三明治法注射两针,将患者的出血止住了。

据介绍,这种“三明治法”既能促进血栓形成,加速静脉曲张的完全闭塞,还能降低静脉曲张的复发率及再出血的概率,提高内镜下治疗的远期疗效。

经过近一小时,小肠镜下止血治疗顺利结束,吴奶奶转危为安。

在重症监护室继续观察1周后吴奶奶就转入了普通病房,2周后顺利出院。

上周,吴奶奶来到医院复查,CT可以看到异位的曲张静脉被良好的封堵,没有血流通过,内镜下可见限流的钛夹,十二指肠壁没有出血的迹象。

吴奶奶长长松了一口气,对两位医生感激不尽。

方医生却亲切地说:“吴奶奶,您发现黑便后及时到医院就诊的意识非常好,但以后能戒酒就更好啦!”

19381632957404716   63221632957404873  

Science

科普时刻

什么是黑便?

黑便通常又被称为柏油便,顾名思义,形状和颜色都有如柏油。

黑便可能是由于进食大量含铁丰富的食物引起的,比如动物的血液或肝脏、补铁剂等,铁元素如果没有被机体完全吸收,就会与肠道中的硫化物结合使大便颜色变为黑色。

有时,某些深色食物摄入过多也可能造成大便颜色改变,属于物理染色,比如黑芝麻、蓝莓、巧克力、奥利奥饼干等。

黑便也可能是上消化道出血引起的。当上消化道出血后,血液中血红蛋白的铁与肠道中硫化物作用形成硫化铁,将粪便染成黑色。黑便常见的病因包括消化性溃疡、食管胃静脉曲张、急性出血糜烂性胃炎、胃癌等。

如果短时间内出血量极大或者出血的部位较低,血红蛋白没有被破坏就被直接排出体外就表现为血便。

黑便往往是身体发出的一个重要警报,因此,如果发现大便发黑,当排除了食物等因素后,一定要及时到医院就诊。

51311632957405014   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
静脉曲张,酒精肝,消化道,肝硬化,饮酒,医院,胃底,小肠,内镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!