孩子的非免疫规划疫苗,是不是可以不打?这些新知识家长get了吗?

2021
09/30

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

疫苗的出现是人类疾病预防跨出的一大步。



疫苗的出现是人类疾病预防跨出的一大步。


疫苗接种对传染病预防效果可靠,安全风险低,对接种对象的健康成本效益最大。而且也是疫苗是最经济、最有效、也是最安全的防病措施。


但是随之而来也会有一些令父母们关心的问题:非免疫规划(自费)疫苗到底该不该打呢?


我朋友说的,非免疫规划(自费)疫苗不必打,打多了没有用!  
孩子打了疫苗也不是百毒不侵,打不打都一样!  
很多自费疫苗都比较贵,还经常断货,费钱费心!  


能打就打。


(有条件就别省这个钱)



按照国家政策,孩子要接种的疫苗分为两种:


  • 免疫规划疫苗


    现在免费且法定接种的疫苗。比如,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗等。


  • 非免疫规划疫苗


    需要自己花钱,自愿接种的自费疫苗。比如,肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗等。


非免疫规划疫苗的分类,只是因为目前政府财力有限,还不能做到全部疫苗免费接种。随着财力增强,越来越多的非免疫规划疫苗会转为免疫规划疫苗。


接种非免疫规划疫苗孩子,可以获得更广泛的保护,建议有条件的家庭,在医生指导下,根据当地多发病或传染病情况,选择接种一些非免疫规划疫苗。比如,接种流感疫苗就很有必要。


目前常规提供接种服务非免疫规划疫苗品种有:


另外还有水痘疫苗(部分省市属于免疫规划疫苗)、带状疱疹疫苗、伤寒菌苗、霍乱疫苗、HPV疫苗、狂犬疫苗等。

 

带孩子接种疫苗要注意啥?


  • 携带预防接种证;

  • 保持孩子接种部位皮肤清洁;

  • 给孩子穿宽松、易穿脱的衣服;

  • 如实告知医生孩子近期的健康状况;

  • 认真听取医生的口头知情告知或阅读《知情同意书》。


儿童在接种疫苗后需注意什么?


  • 留在接种点观察30分钟后再离开;

  • 口服减毒活疫苗后,半个小时内不要吃热食或哺乳

  • 接种疫苗当天,给孩子洗澡时,保持接种部位清洁卫生,避免感染;

  • 接种前后几天,不要给孩子吃新的食物品种或不易消化的食物;

  • 如果孩子有可疑的严重异常反应,要及时到医院就诊。


 

 

接种疫苗出现不良反应怎么办?


接种疫苗后,宝宝如果24小时内出现38.5℃以下低烧,或伴有轻微烦躁、哭闹、呕吐、腹泻等情况,属于接种后轻微反应,一两天后就消失,不必过于担心。家长应给孩子多喝水、多休息,饮食方面推荐稀饭、面条、鸡蛋羹等易消化的清淡食物。

出现以下情况要赶紧去医院:宝宝体温38.5℃以上,超过48小时仍不退烧,尤其是3个月以下或有高热惊厥史的宝宝;或者虽然体温38.5℃以下,但是精神状况差;宝宝出现精神差、排尿减少、脱水、腹痛、严重呕吐腹泻、抽搐、严重咳嗽、呼吸异常等情况。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
非免疫规划,传染病,疫苗,体温,财力,规划,医院,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!